Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кого так любят "почемучки"

На сотни «почему?» своих воспитанников у И.А. Нерозник найдутся ответы

«Я довольна своими детьми, радуюсь каждому их успеху», – говорит воспитатель детского сада «Солнышко» Ирина Александровна Нерозник. А детей, которых она искренне и по праву считает своими, у неё больше сотни – столько мальчишек и девчонок за 36 лет профессиональной деятельности прошло через её заботливые руки, стольким она подарила частичку своей души, стольких учила и учит познавать мир, быть честными и добрыми.

В 1982 году выпускница Тюкалинского дошкольного педагогического училища Ирина Шнайдер по распределению приехала в нечужой для неё Павлоградский район (здесь прошло детство Ирины Александровны). Приехала с небогатым опытом, приобретенным во время учебной практики, и с чемоданом в руках, где наряду с продуктами и вещами первой необходимости лежали тетрадки с конспектами. И они молодому специалисту в работе очень пригодились. Но ещё больше и тогда, и много позже пригодились ей советы А.Д. Козыкиной, бывшей тогда заведующей детским садом «Алёнушка», куда и поступила на работу новоиспеченный воспитатель.

Дали ей смешанную группу ребятишек в возрасте от полутора до трех лет, и, наверное, немало шишек набила бы она, если бы не поддержка опытных наставников, которых сегодня Ирина Александровна вспоминает исключительно добрым словом.

«Было ли страшно? Конечно! – отвечает Ирина Александровна на мой вопрос о том, как пришлось в первые годы работы. – Училась общаться с малышами так, чтоб не обидеть, переживала за каждую ссадину, за каждый синяк. И с их родителями на первых порах было сложно находить общий язык, скорее, как ни грубо звучит, они приучали меня к себе, а не наоборот».

Это с годами пришла уверенность – в себе, своих силах. Это сегодня, спустя 24 года работы в детском саду «Солнышко», куда Ирина Александровна пришла, когда «Алёнушка» по объективным причинам закрылась, она может найти подход к любому дошколёнку, установить контакт с его папой и мамой. И считает, что без поддержки, содействия родителей воспитателю не обойтись, только в дружном тандеме можно «слепить» из маленького человечка личность, того, каким в будущем хотят его видеть папа и мама.

Главное, чему учит своих подопечных Ирина Александровна – быть честными: «Лучше горькая правда, за неё никогда не ругаю и детям объясняю, что ложь рано или поздно откроется, а человеку, которого они обманули, будет больно дважды».

Ирина Александровна из числа тех педагогов, что на достигнутом не останавливаются, таких именуют новаторами. Именно эта жилка, пожалуй, и сподвигла её определить одним из приоритетных направлений в своей деятельности здоровьесберегающие технологии. Кружок «Здоровичок», который ведёт Ирина Александровна, где дошколята в игровой форме узнают о том, как укрепить и сохранить своё здоровье, пользуется у них особой популярностью. Утренняя зарядка с элементами точечного самомассажа (проходит она под забавные стихотворные строки), прогулки практически в любую погоду, спортивные игры, развлечения и проекты, к участию в которых воспитатель активно привлекает родителей – всё это позволяет заметно снизить уровень заболеваемости мальчишек и девчонок, посещающих группу «Лесовичок».

Ребята из этой группы – постоянные участники, призёры и победители всевозможных конкурсов и викторин как районного и областного, так и всероссийского уровней. Да и их воспитатель от своих подопечных не отстает. Вот лишь некоторые награды в богатом портфолио И.А. Нерозник: два диплома победителя всероссийского дистанционного конкурса «Золотая рыбка» – за представленный опыт использования здоровьесберегающих технологий в условиях сотрудничества и творческую педагогическую работу «Нет милее дружка, чем родная матушка», диплом победителя всероссийской олимпиады руководителей и педагогов образовательных организаций «ФГОС дошкольного образования как источник инновационной деятельности в дошкольном образовании». Перечислять награды, в числе которых есть грамота министерства образования области, можно долго. Недавно, к профессиональному празднику, этот список пополнила Почетная грамота от администрации района.

Но свой труд Ирина Александровна оценивает не наградами, а тем, каких успехов в будущем достигают её воспитанники. И за этими успехами она следит. Тому сейчас и интернет, где можно пообщаться с повзрослевшими выпускниками, в помощь, и встречи, которые ежегодно организовываются в группе «Лесовичок». На них вчерашние воспитанники, теперь уже школьники, делятся с нынешними детсадовцами своими впечатлениями о школьной жизни, рассказывают любимому воспитателю о своих, пусть ещё маленьких, достижениях. А в том, что воспитатель любимый, сомневаться не приходится: не зря же к Ирине Александровне идут целыми поколениями – родители, когда-то ходившие в её группу, стараются отдать именно ей своих малышей, или вслед за старшим отдают под её опеку и младших.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16