Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полная готовность к зимовке

На заготовке силоса трудились механизаторы (слева направо) Ю.В. Сыщенко и А.В. Гоман

Телятница Т.Я. Ассельборн поддерживает тягу сына Вадима к труду

Супруги Кристина и Вячеслав Волчинские трудятся на ферме не один год

Совсем скоро животноводческие фермы Павлоградского района перейдут на зимне-стойловый период содержания крупно-рогатого скота. Животноводы района, осуществив ремонт и дезинфекцию помещений, основательно подготовились к старту зимовки. Готовы встретить её и на Белоусовской ферме – отд. №2 ЗАО «Колос».

В шести сараях и конюшне, как и полагается, произвели дезинфекцию. Кроме этого, в помещениях, где содержится дойное стадо, «остеклили» окна поликарбонатом, в родильном сарае частично заменили пол, в телятнике отремонтировали кормушки. По словам управляющего отделением А.Ю. Пиндюка, все животноводческие помещения после масштабной реконструкции, проведенной 13 лет назад, по-прежнему находятся в хорошем состоянии.

Поголовье на ферме отд. №2 насчитывает 447 голов КРС, из них 230 – дойное стадо. Также здесь содержится 151 лошадь. Валовый надой молока за сентябрь составил 52308 кг при жирности в 4,1%, на фуражную корову надоили 227 кг, среднесуточный привес телят один из высоких по хозяйству – 726 г, при этом выход телят 90%. Если говорить о цифрах в целом по ЗАО «Колос», то валовый надой молока за сентябрь на отметке в 193 тонны, надой на фуражную корову составил 309 кг, среднесуточный привес молодняка – 618 г.

Большое внимание отводится заготовке кормов: сена накосили 520 тонн, сенажа заложили 2093 тонны и 4559,1 тонну силоса (данные по отделению). Трамбовал силос на К-700 А.В. Гоман.

С 2006 года должность бухгалтера отд. № 2 возложена на В.А. Волчинскую, которая до этого была бригадиром животноводства. Сейчас бригадиром трудится Д.Г. Колпакиди, его помощником является С.Г. Мачихина. За здоровьем поголовья на протяжении двух лет следит ветеринарный врач А.А. Сергиенко, с мая этого года осеменатором работает Н.Н. Пиндюк.

Двухразовую дойку осуществляют операторы машинного доения коров К.В. Волчинская, Ю.И. Вахонина, Н.А. Некрасова, С.Н. Волчинская, О.И. Сергиенко, О.А. Осипова. За чистоту помещений и наполнение кормушек отвечают техники по уходу за животными В.В. Волчинский, А.В. Павлов, А.В. Егорьев, за телятами присматривает телятница Т.Я. Ассельборн, на погрузке и раздаче кормов заняты М.Н. Панфилов и В.В. Волчинский, вывозят и буртуют навоз Е.В. Зинченко и В.В. Павлов.

Что примечательно, трудятся в животноводстве целые семьи белоусовцев, как, к примеру, Вячеслав и Кристина Волчинские. Вячеслав шесть лет ухаживает за животными, Кристина доярка почти с 10-летним стажем. Шутят, что больше видят друг друга на работе, нежели дома.

Именно по этому же принципу, чтобы чаще видеть маму, частенько на ферму забегает сын Татьяны Яковлевны Ассельборн восьмиклассник Вадим. Но не только поэтому, в большинстве случаев для того, чтобы просто помочь с телятами, за которыми нужен особый присмотр. И такую тягу сына к труду Татьяна Яковлевна только поддерживает, радуется, что растёт он правильно, с юных лет приучаясь к самостоятельности.

Славится белоусовская земля ещё одной династией, на этот раз полеводов – Левченко. Механизаторский стаж главы семейства Александра Ивановича насчитывает 25 лет, под началом отца в свое время трудились и его сыновья Иван и Виктор. Сегодня, несмотря на молодой возраст, Иван и Виктор работают наравне с отцом (они задействованы на косовице), не уступая лидерство старшему представителю семьи.

Надежда Лакомая

О готовности к зимне-стойловому периоду хозяйств Павлоградского района

А.А. Семёнов, главный специалист районного управления сельского хозяйства:

- В сентябре специалистами районного управления сельского хозяйства проводились выездные проверки в акционерные общества по определению готовности животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду содержания КРС. Во всех животноводческих помещениях своевременно проведена двукратная дезинфекция и дератизация, в полном объёме осуществлены ремонтные работы и побелка.

На отд. № 1 АО «Степное» реконструировали родильное отделение: появились сухостойный цех для беспривязного содержания коров и нетелей, кормушки, боксы для растёла коров и индивидуальной выпойки телят. Провели монтаж клеток для группового содержания телят, залили бетонный пол. На отд. № 3 этого хозяйства реконструировали помещения для беспривязного содержания дойных коров: оборудовали индивидуальные лежаки для коров, кормовой стол, наладили системы кормления, водоснабжения и навозоудаления.

На отд. № 1 АО «Нива» провели реконструкцию родильного отделения и перевели коров на привязное содержание для обеспечения максимального ветеринарного контроля. На отд. № 2 заменили крышу на двух телятниках и в профилактории. В Липов Куте реконструкцию претерпело родильное отделение. На ферме в с. Милоградовка прошла реконструкция телятников: замена крыши, окон, ворот, систем кормления, водоснабжения и навозоудаления.

В ЗАО «Колос» на всех отделениях проведён ремонт кровли, ворот, окон, полов, систем водоснабжения и навозоудаления.

В АО «Богодуховское» и ЗАО «Яснополянское» также все животноводческие помещения приведены в соответствие с требованиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20