Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По городам страны на туристическом поезде "Омич"

Экскурсия в г. Львове по местам боевой славы. У входа на кладбище, где похоронены советские офицеры.

Анатолий Павлович Касай родом из деревни Сербиновка, которой сейчас уже нет на карте Павлоградского района. Знания в пределах начальных классов он получил в родной деревеньке, а вот с пятого по девятый классы учился в Павлоградской средней школе № 1. Учился хорошо, все предметы давались ему легко, особенно математика и физика, «хромал» немного русский язык.

В комсомол их, учеников 8 «В» класса, приняли в 1962 году, вручили комсомольские билеты и значки. С какой гордостью юноши и девушки носили нагрудные комсомольские значки, ведь все они были достойными людьми, ответственными учениками с хорошей успеваемостью. А в следующем учебном году классный руководитель предложила кандидатуру Анатолия на должность секретаря комсомола класса, и одноклассники единодушно поддержали. Дружно ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом согласно доведённому плану, помогали ветеранам, как тимуровцы. Комсомольская жизнь была насыщена разными школьными и районными событиями.

Окончив девять классов, Анатолий подал документы в СПТУ-47 села Иртыш Черлакского района. Через год получил диплом по специальности «Монтажник связи». По распределению попал в Омский филиал Новосибирского строительно-монтажного управления радиофикации. В течение года он и его коллеги тянули линии связи в Черлакском районе, жили в общежитиях или предоставленных для проживания помещениях. Так потихоньку и набирался профессионального опыта. Вскоре по просьбе начальника узла связи Павлоградского района А.П. Гертера его перевели работать в наш район, обслуживал междугороднюю линию Павлоградка-Одесское.

Частенько проведывал Анатолий своего родного брата Николая, проживавшего в д. Кохановка. Тянуло молодого юношу в деревню и то обстоятельство, что Николай работал киномехаником в местном доме культуры. И вскоре Анатолий освоил все тонкости показа кинофильмов. А спустя год он уже работал киномехаником в Кохановке по просьбе местного руководства, поскольку Николай устроился трактористом на отделение № 5 совхоза «Яснополянский».

А.П. Касай переехал в Кохановку, работал заведующим сельским клубом, библиотекарем и киномехаником. Клуб был саманный с большим вместительным залом и сценой. Правда, очень огорчали кохановцев старые стулья, на которых уже почти невозможно было сидеть. Киноленты привозили на машинепо, так называемому, кольцу: Ясная Поляна, Глинкино, Хорошки, Кохановка, Липов Кут, Назаровка, Павлоградка. Анатолий делал афиши к фильмам, зазывавшие односельчан на очередной киносеанс.

Анатолий Павлович вспоминает такой случай: «Как-то раз приехал в Кохановку второй секретарь райкома партии района П.В. Величко. Увидев, что я креплю у магазина очередную афишу, сделанную своими руками, где описано краткое содержание фильма, похвалил, оценил мою старательность. Мы разговорились, почётный гость спросил, есть ли какие-нибудь проблемы. Я рассказал про старые стулья в клубе. И П.В. Величко пообещал решить эту проблему. Через две недели после его визита в клуб привезли скамейки для зрительного зала».

В 1970 году Анатолий Павлович Касай по итогам работы за год занял первое место в районе по сбору денежных средств за просмотр кинофильмов (цена взрослого билета была 20 копеек, детского – пять). Рабочий комитет совхоза «Яснополянский» наградил молодого специалиста путёвкой в Ишимский дом отдыха. В феврале Анатолий поехал по путёвке отдыхать на две недели. Когда при заселении в восьмиместную комнату, парни спросили, как его зовут, и получили в ответ: «Анатолий», громко засмеялись, а он опешил. Но тут же узнал, что в комнате собралось семь Толиков и один Гена, что и вызвало добрый смех у всех. Парни быстро сдружились, вместе посещали разные развлекательные мероприятия – танцы, концерты, на лыжах ходили по тайге, купались в горячих водных источниках, познакомившись с местными юношами и девушками, катались с ними с ледяных горок в парках. Две недели отдыха пролетели незаметно, и вновь вернулся на любимую работу.

Прошёл ещё один год плодотворного труда, и опять Анатолий занял первое место среди заведущих сельскими клубами. Рабочий комитет Павлоградского района предложил молодому специалисту комсомольскую путёвку на туристический поезд «Омич». Летом 1971 года за 18 дней туристической поездки А.П. Касай впервые побывал во многих городах СССР. Увидел Челябинск, Уфу, Харьков, Ужгорож, Львов, Яремчу, Черновцы и многие другие. Во всех городах, в которых поезд делал остановку на сутки, туристы пересаживались на автобус (например Анатолий ехал в вагоне № 6 – в автобус под этим же номером он и садился), гиды рассказывали им об истории города, показывали местные памятники и достопримечательности. Помнит Анатолий Павлович, как во Львове они побывали на кладбище, где были похоронены советские офицеры, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Запомнилось, что у всех на надгробных плитах были надписи, а на могиле легендарного разведчика Н. Кузнецова – выбит бюст солдата. А в Ужгороде они отдали дань памяти рядовым солдатам, которые погибли в боях с фашистами. Туристам показали кладбище их погребения. Побывали они тогда во многих музеях разных городов, посетили памятные места и, конечно же, сделали много фотографий на память.

В 1975 году Анатолию Павловичу Касай шёл 28-й год, кончался комсомольский срок, и ему предложили вступить в ряды коммунистической партии, на что он ответил согласием.

Галина Попова

А.П. Касай (второй слева) с товарищами на дегустации украинских вин

Отдыхающие в ишимском доме отдыха. А.П. Касай сидит первый слева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31