Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.02.2016 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращает память в юность

Выпускники двух одиннадцатых классов ПСШ № 1 1982 года

Чудесные школьные годы… В начальных классах они, кажется, тянутся долго, а в юности превращаются в скоростной поезд, который вот-вот умчится и уже не вернётся. Остаются лишь одни воспоминания. Я смотрю на свои школьные фотографии, и память возвращает меня в те далекие годы.

Первое сентября 1972 года я почему-то абсолютно не помню. Вероятно, это свойство детской памяти: помнить какие-то определенные моменты. Сначала у нас был один большой первый класс, его учителем стала Нина Павловна Смирнова. Потом, во втором классе, нас разделили на два. Так уж сложилось, что сначала я оказалась в «б» классе, нас учила школьным «премудростям» Мария Терентьевна Граб. А через время я вновь вернулась к Нине Павловне.

Жаль, что уже нельзя войти в ПСШ № 1, пройтись по этажам родной школы, заглянуть в кабинеты химии и литературы. Спросите, почему именно в эти?

Кабинет химии был нашей «классной» комнатой, где «колдовала» над пробирками и колбами учитель Наталья Александровна Пуха. Но самым лучшим был для меня кабинет русского языка и литературы, ведь именно там я по-настоящему полюбила книги с их удивительными героями. А хозяйкой в нем была Надежда Ивановна Андрющенко, педагог от Бога. Именно благодаря этому педагогу я, спустя годы, стала учителем русского языка и литературы. Она для меня – эталон настоящего учителя.

Надежда Ивановна была строгим педагогом, но её обожал весь класс. Она никогда не повышала голоса, даже мальчишки на ее уроках затихали. Мир литературы, который она открыла нам, удивительный, полный тайн и чудес. К сожалению, она переехала в Тихвинку и больше не преподавала нам.

В те годы нам трудно было смириться с её отъездом. Нам казалось, что никакой другой учитель не сможет так удивительно рассказать о поэтах и писателях. Мы даже устроли бойкот новому преподавателю. И даже я, та ученица, для которой литература была любимым предметом, зная урок, не хотела отвечать на вопросы другого педагога.

Став взрослыми, мы, конечно, поняли, что поступок наш был глупым и неправильным. И сегодня я прошу прощения от имени всех ребят за наш детский протест.

Много было всего в нашей школьной жизни: и единица за невыученную таблицу умножения, и массовый прогул уроков. Но были и отличные отметки на экзаменах, и замечательные концерты для «шефов», и стенгазеты, и школьные вечера.

Но всё рано или поздно заканчивается. Наступил 1982 год, год окончания школы. Разными дорогами отправились во взрослую жизнь мои одноклассники. Мы давно уже не те девчонки и мальчишки, что запечатлены на нашем выпускном снимке, но мы помним и по-прежнему любим нашу школу. Я надеюсь, что в следующем году, на 35-летнем юбилее выпуска, мы обязательно встретимся и вместе вспомним наши школьные годы.

У нас сегодня год неюбилейный,
Но, видно, подошла уже пора
Нам вспомнить, как шагнули смело
В большую жизнь со школьного двора.

Мы шли по жизни разными путями,
За эти годы столько пройдено дорог!
И собрались сегодня в этом зале
Бухгалтер, врач и педагог,

Водитель, продавец, строитель –
Профессий всех не перечесть.
Нам мир открытий подарил учитель,
Ему сегодня по заслугам – честь.

Как здорово, что есть на свете школа,
А в ней – родные, милые учителя.
Из века в век они – основа
Любви, надежды, бытия.

М. Липина
Выпускница Павлоградской средней школы № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104