16+

20.03.2015 11:03 Пятница

Не ждали посмертной славы, со славой хотели жить

Антон Григорьевич Ромашко

Антон Григорьевич Ромашко родился в 1920 году в селе Воскресенка Калачинского района Омской области. В семье родителей подрастали одиннадцать детей – девять дочерей и два сына. В 1934 году после окончания семи классов Антон поступил в Омский сельхозтехникум. Затем работал агрономом в родном колхозе.

А в 1939 году молодого парня призвали в ряды Красной Армии. Служил в суровом крае – Заполярье. Окончил полковую школу младших специалистов в звании младшего сержанта. Перед выпускниками стояла цель – охранять границы, секретные объекты, штабы в полках и дивизиях.

В течение 1939 года шла Финская война. 101-ый пограничный отряд, в котором служил А. Ромашко, входил в 120-ую стрелковую дивизию особого назначения, она подчинялась, в свою очередь, главному управлению СМЕРШ. Важной задачей была охрана государственной границы, пресекание любых появлений диверсантов в Заполярье.

В июне 1941 года дивизию подняли рано утром по тревоге и сообщили о нарушении немецкими войсками границы СССР.

К тому времени сержант Ромашко был помощником командира взвода. Необходимо было удержать оборону границы у села Куолорави. Вскоре начались военные действия, которые в основном проходили в крупных поселениях Карело-финского округа. До 1943 года на границе шли оборонительные бои. В одном из таких боев немецко-финским захватчикам удалось внедриться на нашу территорию. Но пулеметчики во главе с сержантом Ромашко открыли сильный огонь по противнику, и наступление было остановлено. За успешное проведение военных операций сержанта Ромашко наградили медалью «За оборону Заполярья».

В июле 1943 года их дивизию передислоцировали в подчинение 5 Ударной Армии III Украинского фронта. Осенью войска пяти советских фронтов разбили фашистов на курских, белгородских полях, в Донбассе, дошли до Днепра, по которому проходил оборонительный Восточный вал. Ни сильно укрепленные немецкие бетонные сооружения, ни огромное количество военной техники и солдат вермахта не могли остановить наступление советских войск. Бойцы III Украинского фронта проявили невиданный героизм и захватили на правом берегу Днепра несколько плацдармов, с которых и началось наступление наших войск по направлению Донецка и Запорожья. Здесь солдат А.Г. Ромашко получил тяжелое ранение в руку.

14 октября 1943 года было освобождено Запорожье, затем города Днепропетровск и Днепродзержинск. В этих боях участвовал и сержант Ромашко. После небольшой передышки и пополнения живой силой и техникой войска 120 стрелковой дивизии НКВД с января по конец февраля сражались в боях по освобождению городов Мелитополь, Кривой Рог, форсировали реку Ингулец и вышли в направлении Николаева и Одессы. Предстояло сначала форсировать Южный Буг. Первыми переплыли реку на плотах взвод особого назначения, которым руководил решительный командир А.Г. Ромашко.

Добравшись до противоположного берега и захватив плацдарм противника, они удерживали его до подхода новой силы. Это способствовало продвижению войск вглубь и оттеснению противника. За героизм командир Ромашко был удостоен медали «За отвагу».

14 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр, освободили город Терасполь. Началась длительная подготовка к Яссо-Кишиневской операции. В августе 1944 года 5 Ударная армия успешно провела операцию по освобождению этой территории от немцев. Солдаты, ворвавшись в Кишинев, всю ночь вели бои с немцами. Здесь вражеская пуля настигла второй раз солдата Ромашко. За военную операцию его наградили медалью «За боевые заслуги».

Дальнейший путь лежал на территорию Румынии. Участвовал он и в форсировании реки Прут. С противоположного берега немцы вели ожесточенный обстрел. Но прорыв советских солдат ничто не могло остановить. На плотах через реку переправлялись легкие пушки, из которых вели обстрел по немецким позициям.

После освобождения Бухареста старший сержант Ромашко участвовал в боях на территории Венгрии. Первые бои начались в октябре 1944 года, но безуспешно, и лишь в январе-феврале 1945 года советские войска начали наступление на Будапешт. Для этого надо было форсировать реку Дунай. Когда рота А.Г. Ромашко перебралась на противоположный берег, большая группировка немцев ринулась на них. Отразив атаку, солдаты продвинулись вперед. Завязались новые бои. После ранения командира роты и смерти заместителя А.Г. Ромашко поднял солдат в бой. Его тяжело ранило в голову. За проявленную смелость и героизм он удостоился ордена Славы III степени и верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил ему благодарность.

Дальнейший путь гвардейской дивизии лежал на территорию Австрии. За освобождение ее столицы старшина роты Антон Григорьевич был награжден медалью «За взятие Вены». Победу встретил здесь же.

После окончания войны их дивизию передислоцировали на Украину в Прикарпатский военный округ, штаб которого находился в городе Черкассы. Тогда велись мероприятия по выявлению и уничтожению вражеских агентов, бандеровцев, власовцев и пр.

Домой Антон Григорьевич вернулся в 1947 году. Несколько лет служил в Калачинске в НКВД. Вскоре встретил хорошую девушку Анну Ивановну, женился, у супругов родились сын и дочь.

Затем работал в НКВД г. Омска. В 1954 году во время целинной эпопеи его перевели в Павлоградский район, трудился в д. Камышино управляющим. Многие годы отдал хозяйственной работе. В течение ряда лет работал на ответственных руководящих постах, являлся членом КПСС, был зам.директора совхоза «Нива», с 1974 года был мастером цеха ПМК-24 треста «Омскцелинстрой». За свои ратные и трудовые подвиги он имеет много наград среди которых медали «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освоение целинных и залежных земель», Почетные грамоты.

Антон Григорьевич ушёл из жизни рано, на 59-ом году. Ранения, полученные во время войны, тяжелые послевоенные годы сказались на его здоровье.

А. Супиниченко, р.п. Павлоградка

(Материал написан по документам военного времени