16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Богодуховцы усовершенствовали "Параллель"
14.08.2014 13:02
  • 1236
В печати не опубликовано!

Богодуховцы усовершенствовали "Параллель"

Красную ленточку перерезали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.А. Эрлих (справа) и директор ЗАО «Богодуховское В.Д. Буц

В Павлоградском районе продолжается модернизация животноводческих ферм. В прошлую пятницу в ЗАО "Богодуховское" начал работу еще один "умный"  доильный зал "Юнибокс" конфигурации типа "Параллель". В хозяйстве побывал с визитом министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.А. Эрлих, глава Павлоградского района А.Н. Капля, директора других хозяйств и специалисты района.

Успешному  развитию животноводческой отрасли племенного завода «Богодуховский» во многом способствует проведённая модернизация всех производственных помещений, где содержание скота беспривязное, однотипное кормление, хорошее качество кормов, чёткое соблюдение технологического процесса. Немалую роль в повышении качества молока сыграл и введеный в строй действующих в сентябре прошлого года новый доильный зал «Юнибокс» конфигурации типа «Параллель», позволивший максимально эффективно использовать рабочее пространство и значительно снизить трудозатраты операторов доения. 

И что немаловажно, здесь обеспечен комфорт не только для животных, но и обслуживающего персонала, сокращены как инвестиционные затраты, так и эксплуатационные расходы.

Богодуховцы на этом не остановились. 8 августа в животноводческом комплексе торжественно перерезали ленточку на открытии ещё одного «умного» доильного зала министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.А. Эрлих и директор ЗАО «Богодуховское» В.Д. Буц в присутствии гостей из других хозяйств, главы района А.Н. Капля, специалистов хозяйства и управления сельского хозяйства.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Александрович ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

За прошлый год мы открыли 12 новых доильных залов, а в этом году пятый. К декабрю планируем ввести ещё 5-6 залов. И результаты сами говорят за себя. Получено на 10 тыс. тонн молока больше.
Основные лидеры в животноводстве 8-9 хозяйств, и они производят основную часть животноводческой продукции. Не стало перепадов в закупочных ценах, они выросли. А запрет на ввоз импортных молока и молочной продукции – это хороший стимул для продвижения своей продукции не только в области, но и за её пределами.
Хотя финансирование сейчас меньше, но 30-40% затрат на их строительство мы компенсируем.

Виктор Данилович БУЦ, директор ЗАО «Богодуховское»:

Перспектива роста у нас есть. Дойное стадо планируем довести до 1000 голов, сейчас 830 голов. Ввод нового доильного зала на 500 голов позволяет обслуживать всё поголовье. Строительство его начали 1 июня, а 3 августа завели сюда коров. Стоимость оборудования составила 12 млн. 500 тыс. рублей.
Что имеем от введения первого доильного зала? В зимовку 2013-14 годов работало 20 доярок, сейчас с нагрузкой справляются десять. Физический труд сократился до минимума. Вся технология, процесс доения находится под контролем компьютера, таким образом, исключается человеческий фактор. Выросла продуктивность с 19 литров на фуражную корову до 21 л. Выросли и качественные показатели молока.
Мы учли все недостатки первой доильной линии, как например, усовершенствовали забор воздуха, систему отопления зала и ряд других моментов.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх