16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Сила чистоты - в нас с вами
19.07.2019 12:26
  • 19
  • 2
В печати не опубликовано!

Сила чистоты - в нас с вами

Поднять контейнер мусоровоз может, если из него не торчит крупногабаритный мусор

Водители ассенизаторских машин А.Г. Бурлачко, В.В. Вельц (на фото слева направо), Д.В. Бовкун, А.С. Пашаев, А.В. Фирсин в исправном состоянии свои автомобили поддерживают сами

Водитель мусоровоза А.М. Инихов и подсобный рабочий Т.К. Ильяшов ежедневно вывозят мусорные контейнеры по нескольку раз в день

Есть работа, которая заметна, когда не делается. Только представьте, что произойдёт, если хотя бы два-три дня мусоровоз УК «Тепловик» не будет вывозить твердые коммунальные отходы с площадок накопления в райцентре, или пять ассенизаторских машин этой же управляющей компании, обслуживающих многоквартирные дома, частный сектор, организации и учреждения посёлка, перестанут осуществлять вывоз жидких отходов? Кучи мусора на уже отстроенных площадках накопления и рядом с ними, переполненные канализационные ямы… и соответствующие последствия.

Сегодня в управляющей компании «Тепловик», четвертый год которой руководит А.С. Миллер, трудятся 15 человек. С недавнего времени к привычному «фронту» работ и услуг, предоставляемых населению, – по вывозу твердых коммунальных и жидких отходов, монтажу и обслуживанию канализации, что умело делают слесари Ю.Д. Стадник и Е.Н. Сидоров, завозу земли и перегноя на строительные участки и огороды, добавилось ещё одно направление – вывоз твердых коммунальных отходов с площадок накопления и их обслуживание.

Павлоградцы не могли не заметить, что ещё до строительства этих самых площадок накопления ТКО в райцентре на месте каждой из них появился контейнер. Пусть не везде презентабельный, не новый, но всё же мусор складировался не кучей на земле, как в ряде других райцентров.

Возможность изыскать эти контейнеры администрация УК «Тепловик» нашла совместно с администрацией городского поселения, договорившись об их «изъятии» на время непосредственно с руководителями организаций и учреждений райцентра. Учреждениям, в свою очередь, УК «Тепловик» предоставила специальные мешки для мусора, которые также регулярно вывозятся.

«Что касается вывоза ТКО, то делалось это и до строительства площадок по 3-4 раза в день, – говорит директор УК «Тепловик» Александр Робертович Миллер. – Сегодня почти на половине площадок накопления уже установлены по три современных контейнера на колёсах, которые значительно облегчают работу водителя и подсобного рабочего мусоровоза».

Этот ярко-оранжевый мусоровоз с баннером на борту, вещающем о силе чистоты, мы с вами также регулярно наблюдаем на улицах р.п. Павлоградка. Получила его управляющая компания благодаря стараниям директора также не так давно: не новый, но вполне пригодный для выполнения своих функций.

Примечательно, что управляет этим мусоровозом один единственный водитель, без напарников, ежедневно и почти без выходных – А.М. Инихов. В «Тепловике» на этом направлении работы Александр Михайлович трудится вот уже 10 лет. В кабине рядом с ним ежедневно – подсобный рабочий Толеубай Копеевич Ильяшов.

В день на свалку они осуществляют по нескольку рейсов. В кузов мусоровоза помещается по 12-15 контейнеров, в зависимости от их наполненности. До начала строительства площадок таких контейнеров было установлено 20 (сейчас их число, соответственно, увеличилось), добавьте к этому обслуживание ещё двух десятков ящиков в многоквартирных домах, которые также опустошать и вывозить необходимо ежедневно и не по разу в день, и заявки на вывоз мусора от организаций и учреждений. Вот и посчитайте. И всё это, повторюсь, на плечах двоих человек.

Относиться к реформе обращения с ТКО можно как угодно, принимая её «плюсы» или не принимая «минусы», но за всем этим стоят люди, простые, скромные труженики, наши с вами односельчане. И каково им, когда из переворачиваемого в кузов контейнера, разбрызгиваясь на только что вымытый (чтобы нашему же с вами взору приятно было!) мусоровоз льётся… в лучшем случае навоз или помои. А они, кстати, к перечню твёрдых коммунальный отходов и не относятся вовсе!

Скошенную траву, которую некоторые павлоградцы тайком усиленно трамбуют в контейнеры вполне можно утилизировать на своем участке в компостной яме, а большие куски шифера, доски, ветки, которые упираются в крышу площадки и не позволяют выгрузить ящик механически, можно сложить рядом с ней так, чтоб не мешали подъезду мусоровоза. В противном случае двум мужчинам приходится сначала разгружать контейнер вручную, а затем уже в дело вступает механика. И ссыпать в ящики по центнеру гравия, битого асфальта и другого строительного мусора тоже не стоит, ему можно найти другое применение – ту же ямку на дороге засыпать, ведь стрела мусоровоза способна поднять контейнер весом не более 500 кг.

«В будущем планируем обозначить места сбора крупногабаритного мусора с указанием даты его вывоза, – отмечает директор УК «Тепловик». – Для его погрузки будем использовать специальную технику, имеющуюся на балансе компании».

К слову, о технике: ставку на её обновление, ремонт и должное содержание А.Р. Миллер сделал сразу по вступлении в должность. Две из пяти ассмашин в УК «Тепловик» 1984 года выпуска, но и их постарались привести в рабочее состояние, что непросто с учетом того, сколько рейсов по далеко не идеальной дороге за день совершают они для слива отходов.

И ещё немного о нашей с вами невоспитанности, павлоградцы. Недавно пожаловались жители райцентра, что площадка сбора ТКО у Павлоградской ЦРБ «отобрала» часть парковки у здания больницы, на которой и без того автотранспорту места не доставало. Администрация «Тепловика» совместно с администрацией городского поселения тут же отреагировали – парковку расширили, отсыпав грунтом и утрамбовав его. Но сами же павлоградцы создаваемых для них благ как будто и не ценят: на соседней, Больничной улице площадку сбора ТКО в первые же недели после строительства успели сломать, то ли намеренно, то ли из шалости изрядно погнули одну из стен. Не понимая, наверное, что на ремонт существующих площадок нужны будут средства, а они могут быть пущены на строительство дополнительных, о необходимости которых так много говорится.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх