16+

05.07.2019 10:13 Пятница

...и печет казахские лепешки

Б.С. Акпергенова

28 июня в доме хорошковской жительницы Балташ Сарсембаевны Акпергеновой было многолюдно и весело. А поводом стало желание работников администраций Павлоградского района и Хорошковского сельского поселения поздравить старожила с солидной датой – 90-летним юбилеем. Да к тому же приехали её родные из г. Омска для подготовки праздничного гуляния, которое наметили на минувшую субботу.

Балташ Сарсембаевна с сыном Маратом и внучкой Жанной радушно встретили прибывших гостей на пороге своего дома. Заместители главы района Д.И. Дизер и О.В. Тарасенко, глава Хорошковского поселения В.В. Кобзарь и и.о. начальника отдела межрайонного УМТСР Омской области В.В. Михеева сказали тёплые слова поздравлений, вручили телеграмму от Президента В.В. Путина, цветы и подарки.

Радушная хозяйка всех пригласила на чаепитие за круглым столом. И рассказала о своей судьбе.

Родилась она в 1929 году в ауле Балгужа, который в те далёкие годы располагался недалеко от д. Ясная Поляна. Здесь же пошла учиться в школу. Когда девчонке исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война. С раннего возраста, как и многие её сверстники, она работала в колхозе, в основном помогала в поле сеять и убирать урожай. С будущим мужем Хакимом они повстречались до того, как молодой парень ушёл служить в армию, отдавая долг Родине долгих четыре года. А Балташ ждала своего суженого.

В 1949 году молодая семья переехала в Ясную Поляну, Балташ больше десяти лет работала в колхозе им. Молотова, трудилась разнорабочей.

Шли годы, семья прирастала детьми. К сожалению родителей, из девяти родившихся детей в живых остались пятеро, которых супруги Акпергеновы вырастили и поставили на ноги.

С 1963 года Балташ Сарсембаевна стала горожанкой, поскольку семья переехала жить в г. Омск. Женщина работала швеёй на фабрике «Большевичка». Кстати, коврики красочных расцветок, которыми устланы полы её дома, она шьёт до сих пор. По словам внучки Жанны, бабушка и в преклонные годы не оставила своё увлечение – может и коврик сшить на швейной машинке или вручную, и красивую салфетку, и носки, варежки связать.

В настоящее время в холодное время года пожилая женщина проживает в городе в семье сына Марата, а на лето родственники привозят её в Хорошки, в квартиру, которую приобрели более 15 лет назад. Вот и нынешним летом Балташ Сарсембаевна хозяйничает здесь сама, готовит еду, казахские лепешки печёт. Конечно, помощники в селе у неё имеются, много родных здесь проживает, которые часто навещают женщину и помогают работу потяжелее выполнить.

Богата Б.С. Акпергенова внуками, их у нее семеро, и шестью правнуками.

А ещё в её семейном архиве за годы жизни накопилось много наград, медалей ­­­­и удостоверений. Вот, например, в 1970 году многодетной матери вручена «Медаль материнства второй степени», в 1993 году – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в разные годы награждалась юбилейными медалями в честь Победы в войне 1941-1945 годов.

Б.С. Акпергенова – труженица тыла, ветеран труда. На заслуженный отдых она ушла в 1979 году. Но без дела многодетная мама, богатая внуками и правнуками бабушка никогда не сидела. И сейчас женщина окружена заботой близких.

Галина Попова