16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / «А знаете, каким он парнем был?"
05.07.2019 09:55
  • 17
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

«А знаете, каким он парнем был?"

Слева направо: А. Герасин, Г. Колыжук, С. Кудренко, А. Хусанхан, В. Шкода

Ветераны спорта (слева направо) Г.Н. Колыжук и Н.П. Торшин с сыном В.П. Шкоды Дмитрием на встрече памяти в Богодуховской школе

В.П. Шкода

Спорт в Новоуральском поселении всегда был в почёте. Особенно бурное развитие физкультурное движение получило в 70-80-е годы прошлого столетия. В это время особенно популярными были командные виды спорта: волейбол и футбол летом, а зимой, конечно, хоккей.

Кто же стоял у истоков спортивного движения? Об этом довелось узнать от одного из ветеранов спорта, который и по сей день продолжает воспитывать молодое поколение в селе Богодуховка, – Георгия Николаевича Колыжука.

Поводом для встречи послужили воспоминания о товарище по команде, сильном духом человеке, Владимире Петровиче Шкоде. Всю свою жизнь Владимир занимался спортом сам, а позже стал наставником молодёжи, тренером женской волейбольной команды села Новоуральское. К великому сожалению, в зрелом возрасте его поразил неизлечимый недуг – атеросклероз нижних конечностей, в результате чего ноги пришлось ампутировать. Но, даже находясь в инвалидной коляске, Владимир продолжал тренировать девчонок, эмоционально болел за них, поддерживал и ободрял в ходе матчей.

В один из летних дней вместе с сыном Владимира Петровича Шкоды Дмитрием и его некогда бывшим соперником по футбольным баталиям молодости, членом сборной Хорошковского поселения, а затем команды Павлоградской сельхозтехники Николаем Петровичем Торшиным автор этого материала побывал в гостях у Георгия Николаевича Колыжука.

Вспоминали ветераны свою бурную молодость, товарищей и соперников по команде.

Как рассказал Г.Н. Колыжук, который в то время жил и учился в Новоуральской школе, мощным толчком для развития игровых видов стал приезд в село Авзала-Магамедовича Хусанхана. У него были собственные футбольный и волейбольный мячи. Он начал собирать ребят, учить, что такое передача, обводка, другим приёмам игры. Тогда спортом увлекались все, от мала до велика. В 1964 году команда Краснодарского совхоза впервые выступала на первенстве коллективов физкультуры по футболу в Павлоградке. Была встреча с русскополянскими футболистами из д. Алабота. Капитаном алаботинцев был известный в настоящее время в нашем районе спортсмен, ныне ветеран спорта, чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов Николай Константинович Будалов. Команда была на голову сильнее новоуральцев. Георгий Николаевич вспоминает, что продули тогда со счётом 0:11. Говорили, мол, на каждого игрока по одному голу нам забили. Позже команды вновь встречались, и новоуральцы даже вели в счёте целых 30 минут, но в итоге всё же уступили более опытным товарищам.

После армии в 1968 году весной Г.Н. Колыжука прямо с посевной забрал на спортивные сборы тогдашний директор «Краснодарского» А.Б. Шеин.

Тогда же из армии пришёл и В.П. Шкода. В это время он заслужил уважение всех спортсменов: и взрослых, и ребят. Его избрали капитаном команды. Он возглавлял и футбольную, и волейбольную сборные, а зимой хоккейную дружину. Владимир был невысокого роста, но очень скоростным и грамотным игроком, его слушались беспрекословно. Подрастали молодые ребята, такие как Василий Скрипник, Александр Таганасов, Николай Москаленко, Владимир Проскурня, Иван Васькин, Владимир Асмус.

Первый секретарь райкома партии М.Г. Гермизеев заметил перспективную команду новоуральцев, и в 1971 году они стали серебряными призёрами Кубка области.

Первая областная «Королева спорта» должна была состояться в Калачинске. Путёвки на неё разыгрывались в Сосновке. Сборная Павлоградского района наполовину состояла из новоуральцев. Капитаном был В. Шкода. Первую игру с Омским районом отстояли на «ноль». Зато всех остальных соперников обыграли, в том числе и русскополянцев. Но так уж сложилось, что один из игроков нашей команды некорректно повёл себя в игре с Русской Поляной. Игроки обиделись и попросили, чтобы он извинился, иначе они сдадут игру Омскому району со счётом 0:15, в этом случае по разнице забитых и пропущенных мячей Омский район становится лидером и едет на «Королеву спорта». К сожалению, так и вышло, поэтому на первой областной олимпиаде павлоградцы в футбол не играли. Зато три последующих года в области им не было равных, они стали трёхкратными чемпионами по футболу.

В 1973 году нам не забили ни одного мяча, а на воротах у нас стоял Сергей Полянский, он ещё тогда был школьником.

А вот в 1974 году в финале Г.Н. Колыжук пробивал пенальти и не забил. Потом шли «разборы полётов», и ему долго припоминали досадную неудачу, но отстоял его Владимир Шкода.

Николай Торшин в эти годы играл за команду совхоза «Яснополянский», позже за ПМК-107, а потом за СХТ. В «Яснополянском» тренером был Н.К. Будалов. Он вспоминает товарищей по команде – Володю Мазура, Колю Ошурко, Ивана Троценко, Юрия Литвиненко, В. Горобца.

Последний раз автор этих строк встречал Владимира Петровича Шкоду в с. Новоуральское в 2015 году, когда при поддержке Дениса Куляша там открывали хоккейную коробку. Помню, как он болел за свои команды, как радовался, что спорт продолжает жить на его родной земле. Помню, что Денис подходил к этому человеку в инвалидной коляске, и они о чём-то беседовали. Тогда я ещё не знал, кто это. В.П. Шкода скончался в декабре 2017 года. До последнего дня он общался со своим верным другом Георгием Колыжуком или Жорой, как он был записан у него в телефоне. Об этом рассказал его сын Дмитрий. Когда он просматривал телефон отца после смерти, то больше всего звонков было именно от Георгия Николаевича. Даже на 70-летний юбилей Г.Н. Колыжука Володя приезжал. Сыновья Г.Н. Колыжука внесли коляску с другом в дом на руках – это был самый главный подарок ветерану спорта.

Теперь, благодаря воспоминаниям Г.Н. Колыжука, с ним познакомятся и читатели районной газеты, вспомнят о нём товарищи, которые играли с ним плечом к плечу долгие годы, вспомнят и его воспитанники.

Евгений Манамс

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2019 - 04.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх