16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / В дефиците профессиональные кадры
28.06.2019 18:02
  • 14
  • 1
В печати не опубликовано!

В дефиците профессиональные кадры

(Слева направо) 41 год в медицине трудится Л.А. Кочубей; Больше 2000 исследований выполнила в прошлом году лаборант Р.Т. Лунина

Продолжение публикации статей о жизни в Новоуральском сельском поселении

Конечно, для медучреждения, где трудятся всего пять человек, название «Новоуральская участковая больница» слишком громкое. Это когда-то в просторном двухэтажном здании было и амбулаторное отделение, и большой кабинет для физиопроцедур, и коллектив работал здесь в разы больший…

Сегодня всё «свернуто» до масштаба трёх-четырёх кабинетов на первом этаже. А на втором, где раньше располагалось амбулаторное отделение на 20 коек, 6-7 из которых именовались «социальными» (в здании больницы постоянно проживали, получали необходимые уход и лечение пожилые люди, инвалиды) всё сохранено в первозданном виде, как будто закрылось отделение не несколько лет назад, а вчера. Аккуратно заправлены кровати, на окнах – занавески, пышной зеленью красуются на окнах цветы, и уборщица Ю.В. Олесенко регулярно наводит здесь порядок. «С потолка сыплется», – поясняет Юлия Викторовна и показывает на порыжевший от влаги угол в коридоре под потолком – явный признак протекающей крыши.

Второй этаж больницы, как и всё здание, с недавнего времени отапливается от электрокотла, но очень переживает персонал медицинского учреждения, что, в силу дороговизны такого «топлива», пустующие помещения «отрежут» от отопления, и течь с крыши сквозь быстро обветшавший верхний этаж, будет уже на первый…

Всю значимость для своей жизни, здоровья, удобства (о чём будет ниже) свернувшегося до минимума медучреждения новоуральцы и жители близлежащих населённых пунктов прекрасно понимают. Как понимают это и работающие здесь не один десяток лет заведующая амбулаторией и фельдшер в одном лице Л.Н. Новикова, патронажная медсестра и медсестра процедурного кабинета (также в одном лице) Л.А. Кочубей, лаборант Р.Т. Лунина. Понимают, а потому, Любовь Александровна и Раиса Тимофеевна, имея возможность давно уйти на заслуженный отдых (обе ветераны труда Омской области), продолжают трудиться, и не за ради мизерной зарплаты, а потому, что уйдут они – работать будет некому. Ну, не желает молодёжь с медицинским образованием приезжать на село!

На это и посетовали нам женщины в белых халатах и выразили надежду: может, кто прочитает эти строки, и приедет трудиться в их дорогое сердцу, уютное, тихое село, заменит их на поприще оказания такой необходимой сельчанам медицинской помощи.

Её, первую неотложную, оказывает новоуральцам, пашеннорощинцам, жителям деревни Золотухино и села Южное Людмила Николаевна Новикова, она же ведёт приём взрослого населения в больнице. Пока временно подменяет Людмилу Николаевну фельдшер из Пашенной Рощи Г.П. Штеле. В утро, когда мы навестили Новоуральскую больницу, Галина Павловна как раз сопровождала пациентку в Павлоградскую ЦРБ с подозрением на инфаркт, а потому побеседовать с ней не удалось.

Доставляет на вызовы фельдшеров водитель «скорой помощи» А.П. Бойко. Свой «УАЗ» Анатолий Павлович всегда поддерживает в «боевой» готовности. Машина, кстати, в Новоуральской больнице относительно «молодая».

1 апреля отметила 41 год трудового стажа лаборант Р.Т. Лунина. Ставки лаборанта у Раисы Тимофеевны всего четверть, но фронт работы немалый: она выполняет общие анализы крови и мочи, развернутый анализ крови, исследует кал на яйцеглист, гинекологические мазки на степень чистоты и ИПП, измеряет уровень сахара в крови, делает дуоденальное зондирование. Только за прошлый год Раиса Тимофеевна выполнила более 2000 исследований, с начала нынешнего – их уже около 850.

Такая лаборатория «под боком» очень удобна жителям Новоуральского поселения – не нужно для сдачи анализов выезжать в райцентр, тратить на это время. Нередко лаборант выезжает в село Южное для проведения диспансеризации. А ещё выполняет обязанности медсестры, осуществляя предрейсовый осмотр водителей ООО АСП «Краснодарское». Каждое утро в 7.30 она уже в своем кабинете в гараже хозяйства, проверяет водителей на алкогольное опьянение, измеряет им артериальное давление, если необходимо – оказывает первую помощь.

Патронажной медсестрой Любовь Александровна Кочубей трудится 40 лет. С начала года 140 её юных пациентов из Новоуральского (в возрасте от рождения до 18 лет) прошли диспансеризацию, всем, кому нужно, Любовь Александровна, будучи медсестрой процедурного кабинета, сделала плановые прививки. А ещё привила от гриппа 95 детей и взрослых, зимой внепланово – 350 человек от кори, а по весне 20-ти ребятишкам поставила прививки от клещевого энцефалита. В её обязанностях также забор крови для биохимического анализа, введение внутримышечных и внутривенных инъекций.

Как отметила Любовь Александровна, среди её пациентов-новоуральцев сегодня 14 детей в возрасте до года, четыре из них родились в этом году. Пять женщин ожидают рождения малышей, в Золотухино таких будущих мам две.

Записывают новоуральские медработники своих земляков на прием к узким специалистам в Павлоградскую ЦРБ, снимают кардиограммы взрослым и детям от года. Говорят, что всё необходимое для работы у них есть, в том числе автоклав для обработки инструментов, машинка-автомат для стирки. По возможности оказывает помощь администрация поселения – траву, например, у здания скосить. Не хватает главного – человеческих, трудовых ресурсов.

Ирина Белоус

Все необходимые лекарства новоуральцы могут приобрести в местном аптечном пункте. Кстати, это единственный аптечный пункт в районе, действующий полный рабочий день.

Вот уже 27 лет трудится здесь провизором Е.А. Волкова. «Самые востребованные медикаменты в наличии всегда есть, – говорит Елена Александровна. – Их из райцентра доставляют, порой сама привожу, а, бывает, и по-хорошему беспокойные односельчане звонят, спрашивают, не нужно ли из Павлоградки очередную партию привезти».

Получают в новоуральском аптечном пункте жители сельского поселения и лекарства по льготным рецептам. Таких льготников по подсчетам Елены Александровны около 40.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.06.2019 - 28.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх