16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Сорт Уралосибирская взяли на размножение
07.06.2019 10:19
  • 15
  • 2
В печати не опубликовано!

Сорт Уралосибирская взяли на размножение

Слева направо: Н. Кункеев, Н. Полищук, В.А. Янчук, В. Синявин, А. Бондаренко, А. Величко, И.И. Делех, Н.А. Шкловчик

Слева направо: рабочий на засыпке В. Ткач, водители В. Ноженко, Ю. Марчик, Ю. Губаренко (развозит обеды), Е. Бирюков

31 мая на полях, относящихся к ЗАО «Павлоградская МТС», земледельцы делали последние «штрихи» нынешней посевной, засевая ячменём клин в 600 га. А всего ячменю выделили посевную площадь в 1200 га. Из сортов культуры, «уважаемой» в этом хозяйстве, используют проверенные Канадский и районированный Саша. Они дают хорошую отдачу полновесным отборным зерном, его охотно закупали в прошлом сезоне за хорошую цену даже за границу. А в хозяйстве на прибивку влаги вывели технику 23 апреля: на пашне оказалось из-за интенсивного таянья снега немало лощин, неровностей.

Пшеница в оптимальные сроки к этому дню была уложена в землю на 6191 га, приступили к её закладке в почву 14 мая. Правда, часть из этих площадей располагается в соседнем Русско-Полянском районе (3000 га пашни, паровые поля, под пшеницей занято здесь 2170 га), частично и в других отдалённых местах нашего района, что создаёт определённые трудности из-за постоянной переброски техники. На 60 гектарах в мае посеяли на размножение новый для хозяйства сорт Уралосибирская. А вот сорт Павлоградка в «МТС» опробован не первый год, как и Омская-38. Семена – 1200 т – использовали также свои, подготовленные и протравленные.

В поле мы застали директора хозяйства В.А. Янчука и главного агронома И.И. Делеха. Они и рассказали о стратегии и тактике посевной кампании, задействованной технике (девять К-700 с жатками десятиметрового захвата и посевной комплекс Нью Холанд) и о коллективе, который считают работоспособным и стабильным. Берегут здесь, уважают свои кадры: механизаторов и водителей.

Например, современный посевной комплекс доверен Евгению Сальникову, молодому, но прекрасно зарекомендовавшему себя механизатору. Он ежедневно выдаёт «на гора» по 98-100 засеянных гектаров, ещё и занимаясь подработкой почвы.

Как уточнил В.А. Янчук, по условиям посевной, за такую выработку ему ежедневно полагается премия в 1000 рублей.

Свои маленькие, но стабильные рекорды у механизаторов на К-700 Н.Н. Полищука, В.П. Синявина, В.И. Кузьменко. Причём, их местожительство имеет большой разброс – сёла Тихвинка, Алабота, Логиновка, а не только райцентр, но рабочий день все начинают вовремя: от сельхозпредприятия им выделяют бензин для заправки личных автомобилей. После закладки семян обязательно почву боронят, равняют А. Зинченко, А. Кисин, Г. Зайченко.

Здесь же у кромки поля готово немедленно прийти на поддержку «занедужившим» агрегатам звено техпомощи: сварщики Андрей Насонов, Владимир Большаков и мастер-наладчик, для которого эта посевная первая – С. Логвиненко.

С. Десятник, В. Шнайдер, Е. Бирюков, В. Ноженко, А. Жанжуманов и резервный загрузчик – Ю. Марченко на другой технике – автомобилях КамАЗах и 5-ти загрузчиках семян также все эти дни на засеваемых плантациях, бесперебойно снабжая посевные комплексы зерном.

Надо сказать, что и о питании работников здесь позаботились, бесплатные обеды привозят Ю. Губаренко, А. Нардин, А. Скрипник, есть и дополнительный автобус на случай необходимости, за рулём которого Ю. Хиленко. Бензовоз доверен водителю-заправщику Александру Болингеру, у него, кстати, есть опыт работы и на тракторе, комбайне.

Но прежде, чем семена легли в землю, их подготовили работники токового хозяйства, возглавляет которое Л.Я. Касай, а инженерную службу – Ю.А. Науменко.

Растят в «МТС» и будущие руководящие кадры, доверяя молодым специалистам ответственные участки. Артём Делех взял на себя функции агронома-семеновода, занимался токовым хозяйством, протравливанием семян, руководит гербицидной обработкой посевов. Илья Янчук в роли замдиректора, также поменяв свою первую профессию, старается вникать в тонкости сельскохозяйственного производства.

Гул посевной техники смолк над полями, но это не значит, что забот у земледельцев ЗАО «Павлоградская МТС» убавилось.

Надежда Попова

По данным на 5 июня план посева яровых культур на 100 % выполнили АО «Богодуховское» и ЗАО «Павлоградская МТС». Перевыполнили план АО «Колос» (106,4 %), ООО АСП «Краснодарское» (101,9 %), АО «Степное» (102,8 %). Близки к завершению сева АО «Нива» (98,9 %), ЗАО «Яснополянское» (89,4 %) и КФХ «Бозоян» (82,8 %).

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2019 - 07.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх