16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Мальчишки растут со спортом
31.05.2019 12:10
  • 30
  • 5
В печати не опубликовано!

Мальчишки растут со спортом

Победители и призёры турнира с организаторами и тренерами

Больше сотни юных борцов из семи районов области и города Омска собрались в минувшую субботу в манеже спорткомплекса «Юбилейный» в Павлоградке, где прошел очередной турнир по греко-римской борьбе «Я расту со спортом».

Это открытое личное первенство физкультурно-спортивного центра Павлоградского района проходит в райцентре уже третий год подряд при поддержке благотворительного фонда с одноименным названием «Я расту со спортом». Представителем этого фонда в Омской области является наш земляк, житель Назаровки, молодой тренер по греко-римской борьбе Олег Згурский.

Первой приветствовала участников соревнований, собравшихся на торжественное открытие турнира, заместитель главы района О.В. Тарасенко. Пожелав ребятам удачи на борцовском ковре, Оксана Викторовна поздравила их с правильным выбором, который сделал каждый из них: с выбором расти со спортом, быть здоровым, развиваться физически и интеллектуально. А ещё поблагодарила тех, кто активно поддерживает развитие спорта в нашем районе. Среди таких людей спонсор сборной команды Павлоградского района по греко-римской борьбе, директор ЗАО «Павлоградская МТС» В.А. Янчук и депутат Законодательного Собрания Омской области, генеральный директор АО «Нива» В.И. Пушкарёв. Оба они присутствовали на турнире.

Владимир Иванович объявил, что дарит 20 тысяч рублей на приобретение спортивной формы юным борцам из Назаровки, где в этом году, благодаря грантовой поддержке, полученной тренером О. Згурским, был отремонтирован борцовский зал. Сам же Олег Николаевич, выступая перед юными спортсменами и их тренерами, сказал спасибо вторым за то, что интерес их воспитанников к турниру «Я расту со спортом» не ослабевает. О. Згурский отметил: у борцовского турнира «Я расту со спортом» появился «товарищ» с таким же названием – соревнования по хоккею, которые стартовали в нашем районе прошедшей зимой.

«Нынешний турнир по греко-римской борьбе «Я расту со спортом» стал номерным, третьим по счету, – сказал директор ДООФСЦ В.В. Рожонков, – и, хочется верить, что он ещё долгие годы будет собирать десятки, а то и сотни спортсменов со всей Омской области».

До начала состязаний взрослые и дети почтили минутой молчания память 12-летнего Александра Титова, чемпиона Омской области по греко-римской борьбе, трагически погибшего 18 мая в родном для него селе Александровка Азовского района.

Кубок памяти ещё одного погибшего борца, нашего земляка Куаныша Абильжанова, впервые был разыгран на нынешнем турнире «Я расту со спортом» среди команд-участниц. Родные Куаныша не первый год оказывают материальную поддержку проводимым в районе соревнованиям по греко-римской борьбе.

По команде главного судьи соревнований О. Згурского «В зону разминки шагом марш», борцы из Павлоградского, Азовского, Одесского, Марьяновского, Таврического, Омского, Шербакульского районов и трёх спортивных школ города Омска разошлись по двум коврам, на которых в ближайшие несколько часов шли действительно жаркие баталии. Спортсмены (все они школьники) сходились в крепких захватах в 16 весовых категориях – от 26 до 100 кг.

По итогам соревнований в копилке борцов из нашего района оказалось 14 призовых мест. На верхнюю ступень пьедестала за заслуженными наградами поднялись Амангельды Сибанов, Нодари Мальцев, Даулет Акзамов (воспитанники О.Н. Згурского) и Илья Онищенко (тренер М.Х. Абелькенов). Илья был также признан лучшим борцом турнира.

«Серебро» завоевали Виктор Дмитриев и Хамид Куандыков, которых тренерует М.Х. Абелькенов. Бронзовые медали пополнили копилку Наримана Адамкина (тренер Е.Е. Адамкин), Кирилла Кривицкого, Максима Некрасова, Диаса Ералинова, Дамира Нурсамбаева, Амангельды Кажкенова (тренер М.Х. Абелькенов), Аманжола Аширова и Расула Абсалямова (тренер О.Н. Згурский).

Кубок памяти К. Абильмажитова увезла сборная команда Одесского района. Нужно отметить, что спортсмены нашего района очень достойно показали себя на этих состязаниях. Так, например, только воспитанники Олега Згурского, мальчишки, занимающиеся борьбой в клубе небольшой деревеньки Назаровка, набрали вместе примерно столько же баллов, сколько и борцы из омской ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи, славящейся спортивными достижениями своих учеников.

Ирина Белоус

Мнение

Антонина Ковалёва, мама юных спортсменов:

-Оба моих сына занимаются греко-римской борьбой: младший, Вова, ему шесть лет, пришел в борцовский зал в четыре года. Сергей, ему девять, – в пять лет. Старший участвует в этом турнире. Живём мы в Бердовке, а на занятия мальчики ездят в Назаровку, к Олегу Николаевичу Згурскому. Зимой каждый день доставляем их на машине, а летом на велосипедах ездим. Сомнений отдавать в этот вид спорта или нет не было. Во-первых, папа мальчиков, Александр, долго увлекался борьбой, занимался у М.Х. Абелькенова, во-вторых, это не только физическое развитие, но и умственное: борец просчитывает наперед результат проводимого приема, а значит, развивается математическое, логическое мышление. Надеюсь, благодаря своему увлечению сыновья вырастут сильными духом и телом, выносливыми. А стремиться им есть к чему: перед глазами пример односельчанина, восьмиклассника Бердовской школы Амангельды Сибанова, который в ноябре 2018 года стал победителем Всероссийского турнира по греко-римской борьбе.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2019 - 30.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх