16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Каждый ребёнок - звезда
31.05.2019 12:06
  • 12
В печати не опубликовано!

Каждый ребёнок - звезда

Т.В. Ковальчук с Леной Басовой

С раннего утра 20 мая в доме жительницы села Хорошки Т.В. Ковальчук без умолку раздавались телефонные звонки, слышались добрые слова поздравлений от многочисленных гостей. Всё потому, что в этот день Тамара Васильевна отмечала свой юбилейный день рождения, а поздравляли именинницу не только родные и близкие, но и десятки её благодарных учеников, коллеги, односельчане.

Сегодня юбиляр на заслуженном отдыхе, своё рабочее место она покинула семь лет назад, отдав делу педагогики более 45 лет.

В школу в качестве учителя она пришла 17-летней девушкой. Выпускница Павлоградской школы 1966 года, «золотая» медалистка, постоянная староста класса, секретарь комитета комсомола поступала на филфак педуниверситета, но вступительный экзамен – сочинение, которое в школе писала исключительно на «отлично», – на эту же отметку не сдала. На второй, посчитав, «что не достойна», попросту не пошла, забрала документы и вернулась в Павлоградку.

В силу кадрового дефицита, зачастую многие предметы в школах того времени преподавали вчерашние выпускники, и Тамара Васильевна начала свой педагогический путь в Логиновской школе, где полгода вела математику у 5-8 классов. Чуть позже её перевели в Южную школу, доверили ей первоклашек и физику в выпускном классе. Такой вот «разброс». Но она признается: так «распыляться» было не в тягость, ведь в школе все предметы ей нравились одинаково, все учителя были любимыми, каждого искренне уважала, а потому, став им коллегой, не стеснялась обращаться за советами, не раз наведывалась в родную школу с этой целью. А как гордилась, когда сразу два её выпускника, которых она и учила-то всего полгода, поступили на физмат!

Поводов для гордости становилось год от года всё больше: вскоре сама стала студенткой-заочницей педуниверситета, выбрала исторический факультет. «Директор школы, где работала, был историком, дал направление на поступление, – объясняет свой выбор Тамара Васильевна. – Да и в школе историю мне преподавал ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Кульков. Как её не любить!».

В сентябре Южную школу молодой педагог сменила на Глинкинскую, познакомилась с местным парнем Василием Ковальчуком, а на новый год сыграли свадьбу. Один за одним в семье родились дети Максим и Инна.

В малокомплектной школе пришлось Т.В. Ковальчук вести не только историю, но и химию, математику, русский язык, литературу и даже физическую культуру и «труды». Была завучем. «Ещё и из воздушки стрелять ребятишек учила!», – смеясь, добавляет она.

В декретном отпуске тогда не засиживались, и пока молодая мама набиралась профессионального опыта, вела активную общественную работу, её супруг не чурался возиться с детьми, а ребятишки с удовольствием катались у папы, тогда мастера-наладчика хозяйства, в машине.

В 1976 году Хорошковская школа стала средней, появилась необходимость в учителе истории, и Тамару Васильевну пригласили туда на работу. Здесь учителем истории, обществознания и права она трудилась вплоть до 2012 года. Пять лет возглавляла педагогический коллектив. В годы её директорствования, что пришлись на 70-ые, школа дважды по итогам года становилась лидером соцсоревнований среди образовательных учреждений района, обойдя по всем показателям школы райцентра.

И в какой бы должности не трудилась Тамара Васильевна, какой бы предмет не вела, девизом для себя считала фразу: «Каждый ребёнок – звезда, нужно только её зажечь». И зажигала! Недаром же среди её выпускников столько историков, юристов, работников полиции и прокуратуры!

В последние два года трудовой деятельности, когда на базе Павлоградской гимназии организовали сетевое обучение, она готовила выпускников всего района к сдаче профильного экзамена по истории. Потому среди тех, кто поздравил её с юбилеем, были не только ученики из Хорошков, Глинкино, Южного и Логиновки. Почти в каждом населенном пункте района есть те, кому Тамара Васильевна привила любовь к своему предмету. Хорошо знали его и дети Тамары Васильевны, тоже бывшие в качестве её учеников. Помогала в освоении школьных предметов бабушка-педагог и своим четверым внукам, трое из которых уже студенты, Алексей учится на юридическом факультете. Кстати, дочь Тамары Васильевны, Инна, пошла по стопам мамы, работает педагогом-психологом в одном из образовательных учреждений Омска.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх