16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Те годы в памяти всегда
31.05.2019 12:05
  • 7
В печати не опубликовано!

Те годы в памяти всегда

Юбиляр А.В. Приймак отметила 90-летие

Всё в её долгой и ясной жизни, считает глинкинская долгожительница Александра Владимировна Приймак, отметившая 90-летний юбилей, было не зря. Даже тяжёлый труд в годы войны и после (а она труженица тыла и ветеран труда) дал ей хорошую закалку, иммунитет к унынию и неверию в свои силы.

В ней и сегодня есть неистребимая жизненная сила, эта «привычка к труду благородная», как писал поэт, которая не даёт ей бездельничать и тогда, когда, казалось бы, все дела давно сделаны-переделаны и рукам пора отдыхать.

Натруженные ноги уже не без поддержки нехитрой конструкции – «ходунков», помогают ей выбираться из стен дома на улицу. И тут она, подсмеиваясь над собой, рассказывает, что, как-нибудь ухитрившись наклониться, начинает сорную траву вырывать во дворе. Зачем? Да просто не привыкла за 90 лет и дня сидеть, праздно сложа руки!

Трудовая биография и вправду у Александры Владимировны героическая: три трудовые награды за честную работу получила, есть советская награда – медаль «За трудовую доблесть», которой обычно удостаивались мужчины после битвы за урожай.

А ведь сама считает, что ничего особенного не делала, да и профессия была вполне женская – повар в детском саду, где в те трудные годы детишек-грудничков на попечении немногочисленного обслуживающего штата было немало. Вот они этой ораве мал-мала меньше, не считаясь с должностными обязанностями, заменяли на весь день работающих мам и отцов, отдавая щедро любовь и тепло.

Ей, родившейся в крестьянской семье, никакая работа была не в тягость. Разве что жалела всегда, что школьное время закончилось быстро, только три года и проучилась. А потом умела делать всё: дом с мужем Анатолием Николаевичем построили своими руками. Он и сейчас стоит нерушимо, ни трещинки на стенах. Старший сын Иван Анатольевич, приехавший к матери на юбилей, с улыбкой вспоминал, что эту строительную «эпопею» его память хорошо сохранила, хоть и был совсем маленьким. И даже он внёс свою лепту – приносил в кружке работникам воды испить.

А погреб, что много лет назад выкопала сама, и сегодня не осыпался и для хранения овощей вполне пригоден.

Свою личную жизнь она сложила также основательно и крепко, двух сыновей растили с мужем, а когда взрослыми стали сыны, внуков ждали. И прожили с супругом в согласии, хозяйство держали большое, как и положено сельчанам. И добрососедством всегда славились. Вот только жалеет и горюет: где жили когда-то друзья её семьи, теперь пустыри вместо домов. А как весело вместе праздники отмечали, делились сельскими новостями, детей растили…

Тепло поздравили юбиляра в этот день глава района А.В. Сухоносов и заместитель главы О.В. Тарасенко, глава Хорошковского сельского поселения В.В. Кобзарь, начальник отдела МТСР № 8 в Павлоградском районе Г.В. Баева. И, конечно, близкие, родные люди, даже правнуки городские приехали к ней в этот день.

Надежда Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2019 - 30.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх