16+

17.05.2019 11:28 Пятница

Старшина медицинской службы

В.И. Липин больше 20 лет возглавлял коллектив редакции районной газеты; Дочь фронтовика М.В. Липина и правнук Дмитрий принимают участие в шествии Бессмертного полка

О ветеране Великой Отечественной войны Викторе Ивановиче Липине я узнала от его дочери, Марины Викторовны Липиной, которая работает в комплексном центре социального обслуживания населения Павлоградского района заведующей отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия.

Она и правнук ветерана Виктора Ивановича Дмитрий Гуртовой участвовали в шествии «Бессмертного полка» в р.п. Павлоградка.

Виктор Иванович Липин родился 29 января 1925 года в селе Тимохино Некрасовского района Ярославской области. На военную службу в Забайкалье его призвали в январе 1943 года. Морозным январским днём 1943 года с группой товарищей ушел из родного села на Ярославщине навстречу своей военной эпопее. Судьба распорядилась так, что состав из вагонов вез его на Восток. В Иркутске ждало авиационное училище, но подвело зрение. Поэтому В.И. Липин оказался в Иркутской школе санитарных инструкторов, а после, для дальнейшего прохождения службы, был направлен в одно из подразделений стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Часть была расположена непосредственно на границе с Манчьжурией, где была сосредоточена Квантунская армия Японии, готовая к боевым действиям. К счастью, этого не произошло, так как Сталинградская битва, от исхода которой зависело, вступит Япония в войну против СССР или нет, закончилась разгромом врага. Немцы были разбиты под Сталинградом, и самураи не нарушили восточных рубежей нашей страны.

А в августе 1945 года Красная Армия на основе решения Ялтинской конференции великих держав вступила в тяжёлые бои против Квантунской армии. В боевых действиях участвовал и 741-й стрелковый полк, в котором В.И. Липин был командиром отделения санитарных инструкторов. Их задачей было оказание помощи раненным бойцам. Служить ему пришлось долго. Демобилизован был лишь в марте 1950 года в звании старшины медицинской службы. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

В марте 1950 года он вернулся домой. Первым его местом работы стал омский шинный завод, был вальцовщиком. В ноябре 1954 года его перевели на партийную работу в Тарский райком КПСС, окончил высшую партийную школу. В 1959 году его назначили заместителем редактора газеты «Коммуна» Дробышевского (ныне Нововаршавского) района, в которой он проработал почти три года.

Затем его перевели в совхоз «Сибиряк» Русско-Полянского района секретарём партбюро.

Больше 20 лет, с 1963 по 1985 годы, являлся главным редактором газеты «Звезда» Павлоградского района. Его настоящим призванием стала работа в качестве редактора, а еще очень любили читатели газеты его интересные фельетоны, которые он писал под псевдонимом Нетерпим Степной. После выхода на пенсию почти пять лет он возглавлял Павлоградское бюро по туризму и экскурсиям.

О. Трубина, специалист по работе с семьёй КЦСОН