Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

08.05.2019 12:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И низкий поклон ветерану

Слова благодарности и добрых пожеланий ветерану Великой Отечественной войны А.К. Цисевичу

Депутат Законодательного Собрания Омской области Д.Б. Павлов ежегодно в канун Дня Великой Победы приезжает в наш район с важной, в том числе лично для него, миссией – поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с предстоящим праздником.

Не стал исключением и нынешний год. Депутат Д.Б. Павлов вместе с главой Павлоградского района А.В. Сухоносовым, его заместителем О.В. Тарасенко, главой городского поселения А.В. Кошлаковым, начальником отдела межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области № 8 в Павлоградском районе Г.В. Баевой побывали в домах ветеранов.

Первой, в чей дом пришли такие гости, стала жительница блокадного Ленинграда З.С. Баева. Чувствовалось, что Зинаида Сергеевна уже знакомым ей людям искренне рада. Дмитрий Борисович в разговоре с ней интересовался её здоровьем и, что примечательно, вспоминал факты её биографии, которые остались в его памяти после душевных бесед с добродушной пожилой женщиной, на чье военное детство пришлось так много бед.

Стоя за воротами дома Зинаиды Сергеевны, участники мероприятия с горечью отметили, что проехать им предстоит всего лишь по трем адресам ветеранов Великой Отечественной войны – именно столько их, помнящих все ужасы грозовых сороковых годов прошлого века, осталось в нашем районе.

Побывала делегация в квартире Ивана Васильевича Доценко, в доме Александра Константиновича Цисевича, а затем отправилась в село Логиновка, где живет Максим Макарович Колесник. И лейтмотивом каждой такой встречи была благодарность фронтовикам – за мирное небо над головой, за то, что их потомки – дети, внуки, правнуки – могут свободно жить на родной земле.

Радовались ветераны оказанному им вниманию, радушно встречали гостей, благодарили за подарки – денежные выплаты от администраций района, городского поселения. Депутат Законодательного Собрания Омской области Д.Б. Павлов вручал ветеранам солидные продуктовые наборы, упакованные в стилизованные почтовые ящики, и каждому – копию Знамени Победы. Этот символичный подарок явно вызвал бурю эмоций и воспоминаний в душах фронтовиков.

Ветераны рассказывали о том, чем живут: Иван Васильевич, например, живо интересуется событиями, происходящими в Крыму, смотреть телевизор зрение не позволяет, но слушает буквально каждый выпуск новостей. Максим Макарович нередко выезжает из дома на велосипеде, а то и на личном авто, Александр Константинович старается справляться с домашними хлопотами самостоятельно.

В прошлом году вместе с Д.Б. Павловым в такой поздравительной церемонии участвовал и его сын, школьник Савва. Нынче третьекласснику, несмотря на желание вновь проведать фронтовиков, пришлось остаться дома – пропускать учёбу никак нельзя. Но Савва передал ветеранам, которым в прошлом году задавал так много вопросов, поклон, зная со слов папы, что «приветы» для столь уважаемых людей не уместны. И Дмитрий Борисович просьбу сына исполнил – поклонился каждому. А ветераны, помня любознательного мальчугана, передавали ему сладости. И обещали ждать гостей в следующем году, в канун 75-ой годовщины со Дня Победы.

Ирина Белоус

Д.Б. Павлов поздравил жительницу блокадного Ленинграда З.С. Баеву

Тёплые слова, цветы и подарки в честь праздника Дня Победы М.М. Колеснику от депутата Д.Б. Павлова

(Слева направо) А.В. Сухоносов, М.М. Колесник, Д.Б. Павлов

Иван Васильевич Доценко и глава Павлоградского района А.В. Сухоносов

Поздравления И.В. Доценко от Д.Б. Павлова

А.В. Сухоносов и М.М. Колесник

Они сражались за Родину

Сегодня в районе проживают лишь три ветерана Великой Отечественной войны: И.В. Доценко, А.К. Цисевич и М.М. Колесник.

Иван Васильевич Доценко родился в селе Хорошки Павлоградского района 13 июля 1926 года. Трудовую деятельность в колхозе им. Молотова начал очень рано, закончив только три класса местной школы.

Вначале его на фронт не взяли, был слишком юн, но он «дописал» себе лишних полгода и в январе 1943 года его призвали на военную службу. И увёз воинский эшелон сибиряка далеко от родного дома.

Недолгая учёба в школе младших командиров, а затем зачисление в воздушно-десантные войска.

Дивизию, в которой служил И.В. Доценко, переправили в Венгрию, под Будапешт. Непрерывные бои длились почти два месяца, и после освобождения столицы Венгрии на гимнастёрке сибиряка появилась медаль «За взятие Будапешта».

Командир орудия И.В. Доценко с боями дошёл до Эльбы, где состоялась историческая встреча с американскими войсками.

В самом конце войны его дивизия в ходе ожесточённых боёв освободила Чехословакию. Там и встретил Победу. Награждён медалями и орденом Отечественной войны.

Домой вернулся только в 1950 году, ещё пять лет прослужив в разных гарнизонах в городах Тула, Рязань. Девять раз участвовал в парадах на Красной площади 9 мая.

В мирной жизни до пенсии трудился в совхозе «Нива», начав трудовой путь помощником комбайнёра и завершив его в должности заведующего машинным двором.

Александр Константинович Цисевич родился 15 июля 1925 года в д. Айлинка Знаменского района. Когда началась война, он только закончил 8 классов. А дальше начались суровые военные годы, и паренёк пошёл трудиться в колхоз.

На фронт его призвали в начале 1943 года. Началась учёба в военно-пехотном училище, из которого они должны были выпуститься командирами пулемётных подразделений. Но вскоре их отправили на курсы танкистов и по окончанию обучения определили в 167-ую танковую бригаду.

Она участвовала в боях по форсированию Днестра, освобождению г. Черкассы, в разгроме корсунь-шевченской и яссо-кишинёвской группировок немцев.

А.К. Цисевич с боями прошёл Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Освобождал Будапешт, участвовал в разгроме немецкой группировки у озера Балатон.

Победу встретил в Австрии и следующие 5 лет нёс службу в Германии, лишь в августе 1950 г. вернулся в родные края.

В послевоенные годы занимался партийной и административной работой. Закончил педагогический и сельскохозяйственный институты, высшую партийную школу.

Максим Макарович Колесник, уроженец нашего района, родился 7 сентября 1924 года в д. Божедаровка в крестьянской семье. Нынче ветеран отметит 95-летний юбилей!

Как и многие его сверстники, он рвался на Западный фронт воевать с фашистами. Но после призыва на военную службу вместе с другими сибиряками эшелон повёз его через всю страну на восток. Здесь, на Дальнем Востоке, у границ нашей страны угрожала мощью Квантунской армии мелитаристская Япония. Тут и несли службу советские солдаты, пресекая поползновения нарушителей границ.

И, наконец, в августе 1945 года, когда уже отгремели залпы Победы, войска Забайкальского фронта перешли в наступление на Хингано-Мукденском направлении.

Артиллерийский полк 152 мм орудий, где служил связист кабельной связи М.М. Колесник, двинулся вперёд с кровопролитными боями, ломая отчаянное сопротивление японцев. С потерями в тяжелейших условиях прошли безводную пустыню Гоби, смели в упорных боях защитников хорошо укреплённого неприступного города Хайлара и штурмовали Хинганский перевал и г. Мукден.

За умелое обеспечение связи, смелость на поле боя, командир части представил солдата к медали «За боевые заслуги». Кроме того, солдат вернулся домой и с медалью «За победу над Японией».

В послевоенном времени у Максима Макаровича была самая мирная профессия хлебороба.

Жительница блокадного Ленинграда Зинаида Сергеевна Баева

В нашем районе проживает единственная блокадница – З.С. Баева, награждённая памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Восемь месяцев в холоде под бесконечными обстрелами прожила четырёхлетняя Зина Стребкова вместе с восьмилетним братишкой Колей и мамой Прасковьей Григорьевной в доме с выбитыми взрывами стёклами на улице Хрустальной, когда блокадное кольцо вокруг города сомкнулось.

Весь дневной паёк для детей составлял крохотную краюшку хлеба. Дети совсем ослабели от голода, и братишка вскоре умер.

Мать и маленькую Зину спасло то, что их удалось вывезти по «дороге жизни» через замёрзшую Ладогу и отправить эшелоном в Тамбов.

Отец в это время воевал на фронте и ничем помочь семье немог. Потом была мирная жизнь, школьные годы. Семья Зинаиды Сергеевны переехала в Казахстан в 50-е годы на освоение целинных и залежных земель. А позже дочь забрала родителей в Павлоградский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48