16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Обращение с ТКО: спрашивали отвечаем
07.05.2019 14:07
  • 23
В печати не опубликовано!

Обращение с ТКО: спрашивали отвечаем

В связи с многочисленными обращениями жителей района в редакцию по вопросам, связанным с оплатой услуги «Обращение с ТКО», в текущем и следующем номерах мы опубликуем наиболее актуальные вопросы, ответы на которые нам предоставили в ООО «Омская энергосбытовая компания».

ВОПРОС: Почему строка за мусор включена именно в квитанцию ОЭК?

ОТВЕТ: Потому что работу с населением ООО «Магнит» поручило ООО «Омская энергосбытовая компания» в рамках заключенного агентского договора.

ВОПРОС: Каким образом происходит начисление за вывоз ТКО?

ОТВЕТ: Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения (при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу).

ВОПРОС: Как подтвердить число проживающих в квартире?

ОТВЕТ: Для подтверждения количества лиц, проживающих в квартире (жилом доме), необходимо предоставить в клиентский офис ООО «ОЭК», адрес которого указан в вашей квитанции, выписку из домовой книги (копию) или справку из администрации поселения. Скан или фото документа можно также направить через сайт ООО «ОЭК» в разделе «Обращения».

ВОПРОС: Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь в квартире (доме), а только прописан?

ОТВЕТ: Для этого необходимо подтвердить факт проживания по другому адресу. Документом, подтверждающим проживание по иному адресу, будет являться свидетельство о временной регистрации по другому адресу.

ВОПРОС: Жительница села Новоуральское Ольга Владимировна Рыбина спрашивает: в её частном доме прописаны пять человек, а по факту проживают двое. Каким образом в этом случае будет начисляться оплата за ТКО? Каким образом можно доказать факт того, что в доме проживают двое? Куда и какие документы для этого предоставить?

ОТВЕТ: Плата начисляется по числу прописанных, но в такой ситуации можно снизить платеж, предоставив в «Омскую энергосбытовую компанию» документы о членах семьи, которые не проживают, но прописаны в доме. Родственники должны подтвердить, что живут в другом месте и счет на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» им выставят по месту фактического проживания. Документом, подтверждающим проживание по иному адресу, будет являться свидетельство о временной регистрации.

ВОПРОС: «Я прописана в доме, признанном аварийным, но проживаю сейчас в общежитии. Квитанции на оплату коммунальных услуг за пустующий дом мне приходят, я их оплачиваю своевременно. А как быть с начислениями за вывоз ТКО? Не придется ли мне платить дважды – по месту прописки и по месту проживания?», — с таким вопросом обратилась в редакцию жительница райцентра.

ОТВЕТ: Вы должны подтвердить, что фактически не живете в доме, где прописаны. Для этого необходимо подтвердить факт проживания по другому адресу. Документом, подтверждающим проживание по иному адресу, будет являться свидетельство о временной регистрации. Документы нужно предоставить в «Омскую энергосбытовую компанию».

В связи с многочисленными обращениями жителей района в редакцию по вопросам, связанным с оплатой услуги «Обращение с ТКО», мы продолжаем публиковать наиболее актуальные вопросы, ответы на которые нам предоставили в ООО «Омская энергосбытовая компания».

ВОПРОС: Почему берут комиссию за оплату услуги по обращению с ТКО?

ОТВЕТ: ООО «Омская энергосбытовая компания» не начисляет никаких комиссионных сборов и прочих вознаграждений в пользу себя или регионального оператора. Комиссия при безналичной оплате услуги будет взиматься платежными агентами (при оплате на отделении почтовой связи, в банках) в рамках условий о переводах денежных средств через свои операционные системы. Оплатить услугу без комиссии можно наличными средствами в любом клиентском офисе ООО «ОЭК».

ВОПРОС: Буду временно отсутствовать по месту проживания. Могу ли не платить за услугу по обращению с ТКО?

ОТВЕТ: Временным отсутствием по месту проживания является период отсутствия более пяти полных календарных дней подряд. При подтверждении факта временного отсутствия по начислениям за обращение с ТКО будет осуществлен перерасчет.

Сделать перерасчет в связи с временным отсутствием можно на основании следующих документов:

- счетов за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- справок организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

- свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;

- справок о стационарном или санаторно-курортном лечении;

- справок дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающих период и место нахождения;

- копии командировочного удостоверения, а также справки или решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов;

- иных документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия.

ВОПРОС: Я – собственник двух квартир, прописан в одной – во второй никто не живет. Придет ли квитанция за ТКО и почему?

ОТВЕТ: Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения, при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу.

При подтверждении факта проживания по иному адресу, начисления за пустую квартиру (дом), находящуюся в собственности, производиться не будут.

ВОПРОС: Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных услуг в соответствии с ПП РФ № 354.

В случае, если услуга по вывозу ТКО оказывается ненадлежащим образом, будет произведен перерасчет платы за эту коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

ВОПРОС: Куда пожаловаться, если мусор не вывозят?

ОТВЕТ: Подать жалобу на ненадлежащее исполнение услуг по вывозу ТКО можно:

- на сайте регионального оператора ООО «Магнит»;

- по телефонам кураторов, закрепленных за определённым районом города и области (информация о кураторах опубликована на сайте ООО «ОЭК» и размещена на информационных стендах клиентских офисов ООО «ОЭК»);

- на сайте ООО «ОЭК»;

- во всех клиентских офисах ООО «ОЭК»;

- по телефону контактного центра ООО «ОЭК» (3812) 79-00-10.

Качество и организация работ по оказанию услуги «Обращение с ТКО» находятся вне компетенции ООО «Омская энергосбытовая компания».

От редакции «ВЗ»:

Напомним, что куратор нашего района – Юрий Бобровник, тел. 8-913-150-01-24. По вопросам организации вывоза мусора транспортная компания ЗАО «Экос», выигравшая конкурс у регоператора на организацию транспортирования отходов, также выделила диспетчерские телефонные линии: 8 (3812)35-26-69 – телефон для районов области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх