16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / «Бэби-бум» по-богодуховски
19.04.2019 13:15
  • 13
В печати не опубликовано!

«Бэби-бум» по-богодуховски

Двадцать лет приём в амбулатории ведут Е.П. Мяновская и З.С. Караманова. На приём в амбулаторию многодетная мама Татьяна Яковенко привела своих двойняшек Дениса и Никиту

Амбулатория села Богодуховка занимает небольшое боковое крыло в двухэтажном здании конторы акционерного общества. Тесноты, тем не менее, не ощущается: есть весь необходимый набор кабинетов для приёма местных жителей – детей, начиная с первых месяцев жизни, и взрослых.

Первыми медицинскими работниками, кто радел о здоровье боходуховцев, были В.Т. Кучегура и Г.Д. Радченко. А последние десятилетия – это тандем фельдшера Е.П. Мяновской и участковой медсестры З.С. Карамановой.

Елена Петровна Мяновская знает о здоровье своих односельчан всё до последней мелочи: в апреле у неё юбилей – в профессии 40 лет. Апрель также юбилейный месяц и в плане её совместной работы с Заядой Сатыбалдиновной, в этих стенах они трудятся бок о бок 20 лет. Надо сразу уточнить, что оба медицинских работника имеют высшую квалификационную категорию, Е.П. Мяновская имеет к тому же право на выписку льготных рецептов и больничных листов. Это освобождает местных жителей от необходимости в дополнительном посещении поликлиники, избавляет от потери времени в ожидании очереди к врачу.

А работается дружно и плодотворно в таких комфортных, практически идеальных для такого маленького сельского медицинского подразделения условиях по ряду вполне объективных причин. Постоянную помощь и поддержку в амбулатории встречают не только от администрации акционерного общества, но и сельского поселения. Новые пластиковые окна и железная входная дверь, проведённые водопровод и канализация, помощь в осуществлении косметического ремонта, предоставление транспорта для поездок за лекарствами – перечислять можно и дальше…

Елена Петровна считает, что такое понимание, отношение к сохранению здоровья односельчан и должно быть в норме. Здесь в сельхозпредприятии трудятся более 200 человек, а всего взрослого населения 600. Подрастают 263 ребёнка, в средней школе классы тоже не пустуют, учеников 146, есть и запас для пополнения – 50 дошколят из детского сада. С пониманием и ответственностью относится большинство местных жителей и к советам своих медиков, почти нет случаев отказа от прививок. Практически весь детский контингент был привит вакциной от гриппа и 200 человек взрослых.

И, не лишним будет замечено, что в Богодуховке бэби-бум случается не от случая к случаю, а практически ежегодно. Вот и нынче малышей до года под патронажем медработников одиннадцать. Случаются и двойни: как раз в день нашего приезда многодетная мама Татьяна Яковенко с мужем Сергеем Коневым привели на приём своих младших сынишек Никиту и Дениса, которым по годику и три месяца.

Ещё об одном новшестве из разряда приятных сообщила фельдшер: нынче не пришлось на диспансеризацию и ежегодный расширенный медосмотр везти механизаторов и животноводов в ЦРБ. Бригада из 12 врачей разных специальностей провела приём непосредственно в амбулатории, женщины прошли обследование молочных желёз на портативном аппарате узи-диагностики. Всю предварительную работу по сбору анализов, снятию кардиограмм и так далее они перед приездом провели самостоятельно.

Вот только чемоданчик, смеётся опытный медработник Е.П. Мяновская, с которым она ходит по вызовам на дом, очень ветхий и объёмный. Но зато честно служит ей не один десяток лет.

Поэтому, спешат на своё привычное место в амбулаторию, утверждают оба сельских медработника, они по утрам с удовольствием и желанием.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх