16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Возвращённые имена
19.04.2019 13:13
  • 11
В печати не опубликовано!

Возвращённые имена

Особенно трепетное отношение у Н.А. Тимошенко к комнате, где собраны материалы о фронтовиках

У богодуховцев особое, трепетное отношение к истории своего села, к его первопоселенцам, осваивавшим эти края. Может, поэтому идея создания собственного краеведческого музея витала в воздухе, и несколько лет назад обрела вполне реальные черты, обосновавшись в стенах отдельно отведённого здания.

Музей создавался общими силами и стал «изюминкой», прекрасной достопримечательностью села. Он живёт своей интересной жизнью, пополняется новыми экспонатами. Хотя, казалось бы, куда, уж, больше: при открытии все его комнаты тесно заполняли 959 документов, фотографий, кубков, вещей из сельского быта, художественных работ, изделий мастериц и так далее, и так далее. Сегодня их уже 1057, и число дарителей не иссякает. Вот некоторые из них: дочь фронтовика И.А. Бичевого привезла фронтовую ложку отца, а из с. Южное прибыл сюда фильмоскоп.

Но главное, как считает Н.А. Тимошенко, хранитель и руководитель, это живая память, та ниточка, что протянулась от основателей их родного села к людям, живущим здесь ныне, а главное, молодёжи. И миссия эта вполне выполнима, считает Надежда Андреевна. Она, кстати, в своё время сделала «ход конём»: повесила объявление, приглашая всех, кто приехал в их село в гости к родственникам, ребятишек, прибывших на каникулы к дедушкам и бабушкам, позвонить по предложенному телефону, и музей откроет для них свои двери, даже если выпадает выходной или праздничный день, вечер или утро.

Порой, даже беглые обзорные экскурсии для школьников, гостей села оставляют у последних мощные и яркие впечатления. Они-то и подталкивают приходить сюда снова, чтобы что-то важное понять для себя! Так и пишут: «Хочется сюда вернуться, за один раз невозможно всё посмотреть».

И это утверждаю не я, человек со стороны, а сами посетители музея, их отзывы в толстой книге, где не просто слова восхищения, но и раздумья о ценности сохранения памяти поколений, соприкосновения с живой историей. Надо только видеть разброс адресов в книге отзывов, начиная от окрестных сёл, г. Омска, Сургута, Тюкалинска, Томска, Екатеринбурга, Казахстана, Украины. Посещение музея здесь стало новой традицией, оставляющей у людей неравнодушный отклик.

Со дня его открытия в 2016 году много интересных, памятных мероприятий проведено в его стенах совместно с педагогами, культработниками, библиотекарем, специалистом по работе с молодёжью. Здесь собираются на свои посиделки активисты ветеранского клуба «Арина», а на последней такой С. Дюга, медработник по специальности, провела с ними беседу на тему (не слабо!) – «Герантология и гериатрия». Ещё в этих стенах встречаются и делятся своим творчеством поэты.

А мероприятие к памятной дате вывода войск из Афганистана, например, вылилось в оформление альбома из истории семьи Земляных, где старшее поколение представляли старожилы села – 90-летние Владимир Дмитриевич и Нина Петровна, а так же их сын-афганец Юрий. Оказалось, что и младший представитель их фамилии, внук Владимир, не уронил честь рода, поёт в хоре им. Александрова. Это тоже нашло отражение в собранных фотоматериалах.

Надежда Андреевна ещё и открыла в себе жилку поисковика. Правда, в поисковой работе у неё немало помощников. Многие годы в списке ушедших на фронт из Богодуховки числилось 102 человека. А сегодня его пополнили имена ещё 61 ветерана. Данные найдены в архивах, Интернете, восстановлены по воспоминаниям старожилов, переданы родственниками, уже не живущими в селе, но которым дорога память об их отцах и дедах. И стенд, стеллажи, витрины, где собраны фото, вещи, награды и другие материалы о богодуховцах-фронтовиках, мне кажется, носит очень точное название «Их не померкнут имена». Не забыли тут и своих земляков, участвовавших на полях сражений незнаменитой Финской войны – 22 человека, трое из них не вернулись домой.

Вот такой пласт истории хранится в стенах дома со скромной вывеской «краеведческий музей села Богодуховка».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх