16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Назаровцы «химичили»
12.04.2019 16:48
  • 8

Категории:

В печати не опубликовано!

Назаровцы «химичили»

«Путешественники» за разгадыванием химических ребусов

Мы, ученики Назаровской школы, целую неделю «путешествовали» по стране чудесной науки химии. Вместе со своим учителем Р.Б. Омаровой мы совершили вояж в край химических элементов, в глубины известных и неизвестных растворов, в страну сладких солей и солёных кислот.

Одна из страниц устного журнала «Химия и жизнь» повела нас в прошлое. Знаете ли вы, от чего умер Наполеон? Может, кто-то постарался облегчить путь императора на тот свет? Неопровержимо было доказано, что Наполеона отравили мышьяком. Это стало известно благодаря сохранившемуся пучку его волос.

А знаете ли вы, что видную роль в развитии сюжета повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» играет сурьма. Главная героиня повести, чтобы не быть узнанной, прибегает к помощи сурьмы и белил. Сурьму с древних времен применяли как косметическое средство для подкрашивания бровей.

О химических превращениях в человеческом организме шла речь на мероприятии под названием «Формула любви». Оказывается, любовь – это сложный химический процесс, сопровождающийся выделением гормонов дофамина, фенилэтиламина, окситоцина.

В игре «Слабое звено» участвовали восемь ребят, по окончании каждого тура игроков становилось на одного меньше. По итогам упорной борьбы и после вопросов учителя «Кто не дружит с химией?», «Кто уже выпал в осадок?», «Кого пора отфильтровать?» и так далее, победителем стал Константин Ющенко.

В разгадывании ребусов, где были зашифрованы названия химических элементов, отличился Василий Павлов (вместе с учениками 8-9- классов).

Живо и весело прошел конкурс «Там, на химических дорожках», где мы определяли кислоты, соли, основания, оксиды. В музыкальных паузах перед нами с химическими частушками выступали ученицы начальных классов Дарья Баштанник, Жаслан Абдрахманов, Анара Шайхина, Гузель Аширова.

Завершилась «Неделя химии» конкурсом любителей вкусно поесть, в котором приняли участие игроки с хорошим аппетитом, потому как отвечать им пришлось на вопросы о химических элементах и соединениях, употребляемых в пищу.

А мы благодаря этой неделе пришли к выводу, что химия – это не абстрагированные от жизни формулы и знаки, а процессы, окружающие нас и происходящие внутри нас.

С. Жарова, К. Айткенова, ученицы 8 класса Назаровской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх