16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Ни минуты без дела
05.04.2019 12:23
  • 60
В печати не опубликовано!

Ни минуты без дела

Григорий Петрович Москаленко

7 апреля свой 80-летний юбилей отметит наш дорогой, любимый отец и дедушка – Григорий Петрович Москаленко.

Он родился в деревне Ясная Поляна, у него было пятеро братьев. Когда началась война, Григорию исполнилось два года. Его отец и старший из братьев ушли на фронт. Военные годы были тяжелыми для семьи, из-за нехватки еды тайком собирали с полей колоски, за что могло следовать строгое наказание. С войны отец и брат вернулись живыми и невредимыми.

Дедушка начал работать, когда ему ещё не было и 14 лет: был чабаном, конюхом, потом выучился на тракториста и до армии успел потрудиться механизатором.

7 октября 1958 года Григория Петровича призвали на срочную службу. Вначале он попал на сборный пункт г. Владивостока, потом последовало распределение в войска морской авиации. Он прошел курс молодого матроса в посёлке Романовка Приморского края, затем учился в школе шофёров. Спустя время его отправили в минно-торпедную воинскую часть гарнизона «Николаевка», назначили на должность компрессорщика, потом прошёл переподготовку и стал минёром-торпедистом, получил звание старшего матроса. Здесь дедушка прослужил почти два года, пока часть не попала под сокращение. Так его в числе других бойцов направили на пристань Шкотовского района, служил в аэродромной роте на обслуживании до ноября 1961 года. Получил звание младшего сержанта.

Ближе к демобилизации Григорий Петрович услышал новость о том, что в гарнизоне «Николаевка» вновь набирают роту минёров-торпедистов. Командир части И.А. Старостин предложил ему остаться на сверхсрочную службу. До конца 1963 года он и прослужил в этой части, став вначале командиром отделения, затем инструктором минно-торпедной партии. Уволился в звании сержанта, прослужив 5 лет и 3 месяца. За отличную службу, успехи в боевой и политической учёбе имеет нагрудный знак «Отличник ВВС», почётные грамоты и похвальные листы.

После армии Г.П. Москаленко женился на Нине Владимировне Новокрещеновой. Вначале молодые жили в Красноярском крае, где дедушка работал помощником машиниста на паровозе, возил уголь из Иршо-Бородинского разреза Красноярского края. В Ясную Поляну они переехали в 1965 году. Дедушка был слесарем, потом – 23 года механизатором. Затем его назначали механиком на отделении № 3 совхоза «Яснополянский».

Даже когда он вышел на пенсию, не смог усидеть дома, работал кочегаром в местной школе еще восемь лет. Его общий трудовой стаж насчитывает больше 40 лет. За свой труд дедушка имеет грамоты и награды: медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», две бронзовые медали с ВДНХ, орден « Знак почета» и др.

Дедушка с бабушкой воспитали пятерых детей, которые ценят и любят свой отчий дом, созданный с теплом и уютом. У Григория Петровича восемь внуков, правнук и две правнучки.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но ни одну минуту не может без дела, он все время чем-то занят, ему хочется всем помочь и делом, и советом.

Прими, наш родной, в этот день самые теплые пожелания: доброго и крепкого здоровья, душевных сил и бодрости, энергии и задора молодости. Забудь про тревогу и печаль, живи и улыбайся, ведь ты этого заслуживаешь. Мы тебя любим и ценим, наш дорогой человек.

А. Ерёменко, внучка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх