16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / "Районка" всегда под рукой
22.03.2019 12:49
  • 15

Категории:

В печати не опубликовано!

"Районка" всегда под рукой

Супруги Н.А. и Н.К. Стукановские читают свежий номер «районки» от первой до последней страницы

Среди постоянных подписчиков районной газеты, в числе первых спешащих на почту, чтобы выписать «Вашу Звезду» на ближайшее полугодие, – супруги Николай Андреевич и Надежда Кирилловна Стукановские.

«Сколько в Южном живём, столько её и выписываем, – говорит Надежда Кирилловна. – Всегда в ней что-то для себя интересное находим – и о мероприятиях, и новости, и рассказы о своих земляках. Мы родом из Павлоградского района, а потому многих людей знаем!».

Живут пенсионеры на павлоградской земле, действительно, всю жизнь. Николай Андреевич родился в несуществующей уже деревне Новая Роща, Надежда Кирилловна – в Дувановке. В уютном домике в селе Южное их семья поселилась в 1985 году, до сих пор он отапливается русской печкой, лишь немного её переделали, переместив для удобства и ради эстетики топку на кухню. Тепла от печи хватает на все комнаты, никаких батарей не требуется, и обед на ней тёплым всегда сохранится. Есть в доме Стукановских водопровод, так что печка – отголосок прошлого века, теперь соседствует с современным гаджетом – стиральной машинкой-автоматом, помощницей хозяйки.

Николай Андреевич десятки лет отдал профессии электрика, трудился им в хозяйстве и в Южной школе-интернате, которая теперь закрыта. Здесь же 32 года работала воспитателем его супруга, Надежда Кирилловна.

Вырастили супруги Стукановские двух дочерей, одна из которых, Наталья, живёт недалеко, в Таврическом районе, вторая, Тамара, – в Санкт-Петербурге. Но дети, пять внуков, а теперь уже и правнуки всегда находят время, чтобы навестить родной домик в селе Южное, рядом с которым разбит огород. За ним Николай Андреевич и Надежда Кирилловна по мере сил ухаживают, садят овощи, радуются крупным яблокам с молодой яблони, которыми угощают односельчан.

Одного из внуков, Всеволода, который учится в военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, бабушка Надя и дедушка Коля надеются увидеть чуть раньше летних каникул, по телевизору: будущий военный вместе с одногруппниками примет участие в традиционном параде Победы на Красной площади.

Зиму Николай Андреевич коротает за чтением и у телевизора, по состоянию здоровья давние увлечения – охоту и рыбалку – пришлось оставить, так что радуется успехам рыбаков и удивляется новшествам в этой сфере он теперь за просмотром передач об охоте и рыбалке. Надежда Кирилловна нередко заходит на отделение почтовой связи, чтобы купить свежий номер «Криминала», «Аргументов и фактов» и, конечно же, свои любимые сканворды, без разгадывания которых и дня у неё не обходится. Ждут супруги и свежего номера районной газеты, которую их почтальон, Светлана Григорьевна, строго по пятницам доставляет в почтовый ящик.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх