16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Хранят историю архивы
15.03.2019 12:50
  • 12
В печати не опубликовано!

Хранят историю архивы

10 марта отмечали свой профессиональный праздник работники архивов. Их трудовые будни – это тесное сотрудничество с Пенсионным фондом, обеспечение хранения и государственного учёта документов по личному составу, методико-правовая помощь организациям и учреждениям района: составление перечня документов, по которым работает учреждение, описей дел постоянного хранения.

Справка "ВЗ"

В Павлоградском архивном отделе на хранении находятся 113 фондов, 13178 единиц хранения. Из них 7798 – это документы постоянного хранения (постановления, распоряжения и др.), 5380 – документы по личному составу (приказы по приёму и увольнению работников, ведомости начисления заработной платы, личные дела работников учреждений) и 585 – фотодокументы. Комплектуют архив 27 организаций – источники комплектования, 72 источника – организации-банкроты.

Посетители обращаются сюда с различными запросами и заявлениями, присылают письма, приходят лично. Чаще всего им требуются справки социально-правового характера о подтверждении стажа и заработка для оформления пенсий, обращаются с просьбой о поиске родственников, когда-то проживавших на территории района.

К архивным документам обращаются и представители органов власти, и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий, школьники и люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи.

За 2018 год выдано 1280 справок в ответ на запросы и обращения. За каждой из них кропотливая работа, требующая внимательности и усердия. Приняты на хранение 585 единиц хранения.

Самые старые документы, которые хранятся в районном архиве, датированы 1928 годом – похозяйственные книги. Интересно открыть книгу, разобрав чужой почерк, за которым тоже реальный человек, узнать о людях, которые жили когда-то. Вроде, ничего в записях особенного нет, только имена, количество детей, род занятий. Иногда встречаются пометки о том, что глава семейства погиб, или сидит в тюрьме…

На полках в цифрах, планах, приказах архивных документов – жизнь предприятий, которые функционировали когда-то, которые действуют и сейчас. Всё вместе – это история района, а значит, и страны, собранная из фактов и подробностей жизни отдельных людей и организаций.

Архивисты собирают, изучают и хранят документы для истории, а также по мере сил и возможностей в пределах своей компетенции помогают людям, обратившимся сюда.

Придёт время – и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, сама отодвинется в прошлое. Где же будут искать сведения о нашем времени? Прежде всего и больше всего во всём, что сохранится от нас, организаций, документально зафиксировано, собрано.

Поздравляю с профессиональным праздником Л.А. Назарову, В.Н. Шмидт и всех, кто работал в архиве.

Л. Гришина, заведующая Павлоградским архивным отделом

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.03.2019 - 14.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх