16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Не умеет сидеть без дела
15.03.2019 12:23
  • 9

Категории:

В печати не опубликовано!

Не умеет сидеть без дела

95-летняя Мария Ивановна Литвинова принимала поздравления с юбилеем

Нашей землячкой ветеран труда, 95-летняя Мария Ивановна Литвинова стала несколько лет назад, когда в преклонные годы приехала к дочери Галине в Павлоградку и поселилась на улице Гагарина. Но и то поддалась на уговоры с трудом, понимая, что самостоятельно справляться с домашними обязанностями ей, перешагнувшей к тому времени 85-летний жизненный рубеж и овдовевшей, уже не по силам.

А жила сибирячка тогда в г. Междуреченске Кемеровской области, где выдавали «на гора» уголь шахтёры знаменитой шахты Распадская. Детство же и юность прошли в Томской области и выпали на трудные 40-е годы. Работать, как и всем её сверстникам, приходилось много. На фронт требовалось всё новое и новое пополнение, и девчат не обошёл стороной военный призыв. Шёл третий год войны, мужчин практически всех забрали, в горниле боёв многие сложили головы. В сибирские деревни и города шли похоронки…

Как-то на занятиях по военной подготовке на совсем ещё юную Машу обратили особое внимание военспецы. Уж очень метко стреляла из винтовки по мишеням девушка! Вот и стали её ускоренно готовить в снайперы… Правда не случилась, не выпала ей фронтовая дорога, рабочие руки требовались и в тылу.

В послевоенные годы создала Мария Ивановна семью, родила двух дочерей. Выучилась на бухгалтера, эта профессия и стала главной для женщины во всей её трудовой биографией. Хотя второй её муж, Иван Михайлович, был военный, и не всегда на новом месте находилась по специальности работа, тогда она и торговое дело освоила.

Даже в таком преклонном возрасте не умеет Мария Ивановна сидеть без дела: во дворе, саду по силам себе занятие найдёт. И здравый ум сохранила, память, и до таких лет, что называется, на своих ногах.

На такой серьёзный юбилей собрались все родные М.И. Литвиновой, её любимые внуки и правнуки. Есть у долгожительницы и праправнук, четырёхлетний Женя.

А поздравления от главы Павлоградского городского поселения А.В. Кошлакова, председателя комитета по молодёжной политике администрации района А.И. Мартынова, председателя районного Совета ветеранов Л.Н. Шнайдер принимала с большой признательностью и радостью: что не забыли её и в столь преклонные годы.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх