16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / ...и шестнадцать правнуков
07.03.2019 13:54
  • 12
В печати не опубликовано!

...и шестнадцать правнуков

Апа Копей Ташкенова всегда в окружении внуков и правнуков

Чем по-настоящему богата 90-летняя Копей Байтасовна Ташкенова, юбилей которой приходится на «женский» праздник – 8 марта, так это детьми, внуками и правнуками. С мужем Хайруллой вырастили пятерых детей, и «советская» её медаль материнства и по сей день самая главная в семейной копилке. Вместе с удостоверением труженицы тыла.

А ещё в доме «апашки», как наперебой ласково кличут её девять внуков и шестнадцать правнуков, никогда не смолкают детские голоса, ведь живёт она с дочерью Зауре и внучками Асель и Катей, которые уже сами стали мамами, под одной крышей.

Родилась она в ауле Кайдаул и в военное лихолетье сполна хлебнула невзгод. Рано начала трудиться, как и многие её сверстники, заменяя в колхозе ушедших на фронт мужчин.

Сегодня только и сохранилось о том времени в памяти пожилой женщины, как тяжко ей, маленькой и худенькой, было пахать на быках землю, как недосыпали и недоедали они в те суровые времена.

Да и в мирное время, перебравшись на постоянное место жительства в Павлоградку, отдыха не знала, десятилетия уводила её тропинка на ферму первого отделения совхоза «Нива». Дочь Зауре, когда подросла, закончила учёбу в школе, пошла по материнским стопам. Так вместе и спешили по утрам на дойку, старательно выполняя непростые обязанности доярки.

А позднее, когда перешагнула Копей Байтасовна 80-летний возрастной порог и многое уже не смогла по дому выполнять самостоятельно, дочь приняла на себя заботу о престарелой матери.

Здесь же, в райцентре, живёт и сын Жуман, остальные дети разъехались по стране и ближнему зарубежью.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх