16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / "Эврика" новоуральских изобретателей
07.03.2019 13:50
  • 5
  • 3
В печати не опубликовано!

"Эврика" новоуральских изобретателей

Денис Пышненко и Даниил Олесенко за созданием своей «летающей тарелки»

Роман Сало и Денис Стадник с дипломом за первое место на конкурсе изобретателей и рационализаторов

Модель марсохода, которую ребята успешно защитили перед строгим жюри

Г.А. Васькина с наградами своих воспитанников

8 марта учитель Г.А. Васькина отметит юбилейный день рождения. «Она очень интересный человек, – пишут о ней ребята из кружка «Техническое моделирование». – Галина Александровна давно увлекается астрономией и зажгла в нас эту искорку, заинтересовала нас космосом. Мы от всей души поздравляем её с этим событием. Желаем ей здоровья, оставаться такой же неутомимой и целеустремленной. Спасибо ей за наши достижения!».

С областного конкурса изобретателей и рационализаторов «Эврика» ученики Новоуральской школы вернулись сразу с двумя призовыми местами. В номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» ученики 6 класса Роман Сало и Денис Стадник заняли первое место, а их товарищи Даниил Олесенко и Денис Пышненко (7 класс) – второе.

О своём пути к этому успеху – от игрушки к изобретению – мальчишки и девчонки технического склада ума написали нам сами.

«В сентябре в нашей школе начал свою работу кружок «Техническое моделирование», которым руководит учитель математики и физики Галина Александровна Васькина. Посещают его ученики 5-7 классов.

Прежде чем начать конструировать модели космических кораблей, мы изучили, какие корабли есть, кто был их конструктором. Начали свою работу с изготовления модели первой ракеты-носителя «Восток», именно на ней совершил первый космический полет Ю.А. Гагарин.

Мы родились в пору активного освоения космического пространства. Для нас полеты в космос обыденны, а о профессии космонавта известно даже малышам. Около Земли вращаются искусственные спутники, МКС, станция в которой люди живут и исследуют космос. Но можно ли освоить другие отдалённые космические пространства? Какие летательные аппараты нужны для освоения планет Солнечной системы? Этими вопросами мы и задаемся.

В прошлом году трое новоуральских школьников участвовали в конкурсах технической направленности. В одном из них (городского масштаба) «От игрушки до изобретения» Илья Бауэр и Иван Стриженков заняли второе место, на втором, всероссийском, «Освоение космоса» Роман Сало представлял свою движущуюся модель лунохода и занял первое место.

Для участия во втором этапе городского конкурса «От игрушки до изобретения: освоение космического пространства», где мы заняли 1 и 2 места, мы решили выполнить модель марсохода. Её делали ученики 6 класса Роман Сало, Никита Стриженков, Денис Стадник и Ариша Чернышова. Модель выполняли из «потеряшек», так мы назвали части пластиковых бутылок, крышки от них и т.д.

Ещё одну модель, «летающую тарелку» смастерили ученики 7 класса Денис Пышненко и Даниил Олесенко. Из всех гипотез происхождения НЛО мы выбрали гипотезу земного происхождения. Для создания «летающей тарелки» использовали самые ненужные детали: колпаки от автомобиля и плафон от фонаря. Наша модель – дискообразный летающий аппарат. Сверху расположена кабина для размещения пассажиров и команды, в нижней части диска – двигатель. Это модель многоразового корабля. Взлетать он должен вертикально, может совершать вращательные движения, обладает высокими возможностями маневра.

В середине февраля эти модели мы представили на конкурсе технического творчества «Эврика». Областной конкурс собрал ребят из Омска, Одесского и Исилькульского районов. Доклады о своих работах мы защищали перед авторитетным жюри, в состав которого вошли инженеры, конструкторы, преподаватели лицеев и домов творчества.

Конкурс проходил по четырем номинациям. Мы с интересом рассматривали модели ребят из лицеев, колледжей и домов творчества города Омска. Представляя свои работы, мы немного волновались, но правильно ответили на все вопросы жюри и участников конкурса и получили наши первые медали!

Пока что мы делаем модели-игрушки, показываем свои работы ученикам нашей школы, но кто-то из нас в будущем, возможно, выберет профессии, связанные с космосом. И такой пример у нас есть – это выпускник Новоуральской школы Анатолий Васильевич Долженко, с которым мы поддерживаем связь. Он руководил отделом ракетостроения в Омском производственном объединении «Полет», и за свои работы был удостоен Государственной премии. Анатолий Васильевич подарил нам макеты ракет и интересные фотографии, в том числе со встречи сотрудников «Полёта» с дочерью С.П. Королёва, с которой ему довелось пообщаться».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2019 - 06.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх