16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / "Мусорная реформа": первые шаги
01.03.2019 10:34
  • 23
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

"Мусорная реформа": первые шаги

В рамках Указа Президента РФ № 204 разработан нацпроект «Экология», который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. Омская область принимает участие в реализации двух региональных проектов нацпроекта «Экология» – «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».

По проекту «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено строительство на территории Омской области новых современных объектов обращения с ТКО, в том числе двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и девяти межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

В Омске открылся первый в регионе мусоросортировочный комплекс

13 февраля в Омске открыли первый в регионе мусоросортировочный комплекс, который способен пропускать 400 тысяч тонн в год.

Он расположен на окраине Старого Кировска. На площадке установлено специальное оборудование российского производства. На заводе мусор сортируется на 12 фракций, и из него исключаются частицы органических отходов. После сортировки полезные фракции отправляются под пресс, который уменьшает объем вторсырья в 19 раз. Мусор проходит несколько этапов. В частности, в самом первом блоке, где лента специально сделана длиннее, происходит отделение органики из отходов. С разных сторон ленты установлены специальные баки, куда скидывается посторонний мусор. Весь производственный процесс регулируется на специальных пультах. В итоге, картон, пленка, бутылки ПЭТ и мешковина выходят из-под пресса в виде аккуратных брикетов.

Теперь решается вопрос о «мусорном тарифе». Пока в среднем тариф за переработку мусора в области составляет 131 руб. с человека.

О том, как готовится к предстоящим переменам наш район, мы попросили рассказать главу Павлоградского района Александра Владимировича Сухоносова:

- Работа предстоит серьезная и весьма затратная. Но делать её необходимо. В настоящее время администрацией района подготовлена документация для проведения электронного аукциона, после окончания которого будет заключен муниципальный контракт на выполнение работ по созданию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов как в рабочем поселке Павлоградка, так и во всех селах и населенных пунктах района. Для создания таких площадок на территории сёл предусмотрены средства в объеме более трёх миллионов рублей. Для Павлоградского городского поселения еще почти 1,9 миллиона рублей.

Аукционы запланированы на март текущего года, после определения подрядчика, работы им должны будут выполнены в течение сорока дней.

Конечно, это только первые шаги в большой работе, которая предстоит. В дальнейшем будем увеличивать количество контейнерных площадок для удобства граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх