16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Встали на воинский учёт
22.02.2019 12:07
  • 23
В печати не опубликовано!

Встали на воинский учёт

М. Сорокотяга и А.Ф. Хлынцев

Несколько дней в военном комиссариате Павлоградского и Русско-Полянского районов было довольно оживленно: здесь состоялось рядовое для работников военкомата, но очень важное мероприятие – первоначальная постановка граждан на воинский учет.

Проходят эту процедуру юноши по достижении ими 16-17-летнего возраста. Нынче для этого повестками в военный комиссариат были вызваны 117 жителей Павлоградского района 2002 года рождения. Чуть раньше процедуру первоначальной постановки на воинский учет прошли 115 русскополянцев.

Как отметил военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев, особенностью нынешней кампании стало то, что встать на первоначальный воинский учет молодой человек теперь имеет право в любом военном комиссариате, независимо от места прописки. То есть житель, например, Таврического района, будучи студентом Павлоградского техникума, вполне может сделать это в нашем военном комиссариате, сотрудники которого отправят соответствующий запрос в военный комиссариат по месту прописки парня.

Прежде, чем поставить молодого человека на первоначальный учет и выдать ему так называемое приписное удостоверение, специалисты собирают необходимую информацию о нём: семейное положение, место учёбы, перспективы поступления в вуз, техникум или колледж, и, главное, определяют категорию годности будущего защитника Отечества к воинской службе по медицинским показателям. Для этого юноши проходят обязательные диагностические исследования (общие анализы, флюорография и т.д.), измеряют их рост и вес, а затем их осматривают педиатр, хирург, дерматолог, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог и психиатр. В ходе психологического тестирования выявляются их личностные качества, интеллектуальные способности. Таким образом складывается целостная картинка готовности молодого человека к важному в его жизни этапу.

Нужно отметить, что в основном прошедшим медицинский осмотр юношам присвоена категория годности «А», то есть годные к службе без ограничений. Кому-то выдали направление в медучреждения г. Омска для прохождения дополнительных обследований (в дальнейшем им необходимо будет вновь обратиться в военкомат для получения заключения), кому-то на время присвоена категория «Г» (временно не годный к службе) и дано время на лечение. Но таких ребят единицы.

В первых числах апреля начнется весенний призыв 2019 года, и немалая часть тех ребят, которые в прошлом году также проходили процедуру постановки на первоначальный воинский учет, вновь пройдут медицинское освидетельствование и отправятся к местам армейской службы.

Ирина Белоус

На снимке: Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, молодым людям, вставшим на первоначальный воинский учёт, вручил лично военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев. Своё удостоверение кохановец Максим Сорокотяга на военный билет сменит не скоро: он пока первокурсник Павлоградского техникума, а осваивать профессию механика ему предстоит четыре года. Но, по примеру своего отца, отслужить в рядах Российской Армии после окончания образовательного учреждения Максим планирует, считая это мужским долгом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх