16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / С железным настроем на результат
15.02.2019 10:48
  • 19
  • 1
В печати не опубликовано!

С железным настроем на результат

На верхней ступени пьедестала (в центре) – Сергей Колпаков – первый в районе кандидат в мастера спорта по стритлифтингу. Справа – Ильяс Абелькенов

С. Колпаков за победным упражнением. На поясе - вес в 60 кг

Расхожее мнение: «молодежь пошла не та», – кочует из поколения в поколение. Нынешняя, например, «всё в телефонах сидит и занимается непонятно чем». Но из любых правил есть исключения, под одну гребёнку всех грести не стоит. Среди представителей современного молодого поколения много тех, кто может стать примером для других – эдакие герои нашего времени.

Такие мальчишки и девчонки, юноши и девушки живут совсем рядом: в соседнем доме или подъезде и ходят по одним с нами улицам. И о них нужно рассказывать! О них – о таких, как 17-летний житель села Хорошки, первокурсник Павлоградского техникума Сергей Колпаков.

Спортом он увлекался с малых лет, тянулся вслед за старшим братом, защищал честь школы на разных спортивных соревнованиях. В 8 классе поставил рекорд Хорошковской школы – 38 подтягиваний на перекладине. И вот уже три года этот рекорд никто побить не может.

Когда Сергею было четырнадцать, он наткнулся в интернете на видео тренировок стритлифтеров. Упражнения, выполняемые атлетами, настолько привлекли его внимание, что подросток «копнул глубже» – стал изучать всю имеющуюся в сети информацию об этом новом для Сибири виде спорта. «Это у нас в области стритлифтинг только делает первые шаги, а в Москве, например, это уже довольно развитое движение», – отмечает Сергей.

Программы тренировок, комплекс упражнений он разрабатывал для себя сам. Благо, в Хорошках есть места, что способствовали пробуждению силушки в юном спортсмене: это площадка в центре села с необходимым начинающему стритлифтеру турником, брусьями, скамейками, вертикальными и горизонтальными лестницами. А многого для тренировок и не нужно! Чуть позже обзавелся специальным поясом и «дополнительным весом» – гирями, железными блинами. Не обошлось, конечно, без помощи родителей спортсмена, они парня в вопросах саморазвития всячески поддерживают.

В непогоду Сергей занимался в Хорошковском спортзале. Сейчас, став студентом Павлоградского техникума, ежедневно, кроме выходных, по четыре с лишним часа проводит в спортивном зале Павлоградской гимназии.

За три года усиленных самостоятельных занятий Сергей немалого добился. Он успешно выступал на областных соревнованиях по стритлифтингу и воркауту – смежному силовому виду спорта. Полгода назад стал бронзовым призёром в силовом троеборье на соревнованиях, прошедших в Тюмени.

В конце января с очередных соревнований Сергей вернулся с титулом чемпиона, одержав победу на открытом Кубке города Куйбышев по стритлифтингу. Мероприятие, состоявшееся в Новосибирской области, собрало около 40 сильнейших стритлифтеров из Алтайского края, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей.

В весовой категории до 65 кг Сергей показал наилучший результат на турнике с весом 60 кг, на брусьях – с весом 80 кг. Итого в сумме поднял вес в 140 кг, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и получив соответствующее удостоверение. Кстати, третье место на этих же соревнованиях занял ещё один житель нашего района – назаровец Ильяс Абелькенов.

Сегодня Сергей Колпаков – активный участник молодежного общественного движения «Workout Omsk», костяк которого составляют 25 спортсменов. Что примечательно, два из них – девушки. Для совместных тренировок ребята встречаются в Омске трижды в неделю, проводят открытые, бесплатные занятия для всех желающих в парке культуры и отдыха на «Зелёном острове» – в любую погоду: в жару, на снегу, под дождем…

Молодые люди участвуют в выездных соревнованиях, организуют благотворительные акции, например, привлекают спонсоров, навещают с подарками воспитанников детских домов и демонстрируют ребятишкам зрелищные трюки на турниках или просто используя возможности своего тела.

«Цель нашего движения – привлечь как можно больше молодежи к здоровому образу жизни, дать молодым людям возможность правильно развиваться, совершенствоваться, достичь больших результатов в спорте, – комментирует Сергей. – Мы за здоровый образ жизни, за здоровые тенденции в обществе!».

В ближайших планах молодого стритлифтера из Хорошков – участие в соревнованиях, которые объединят 30 видов спорта, включая стритлифтинг, и пройдут в Красноярске в марте этого года. Их общий призовой фонд составит 6 млн рублей, но Сергей планирует отправиться на них не ради материальной составляющей, его цель – получить статус мастера спорта. И он старательно к этой цели идёт.

Своё будущее молодой человек хочет связать с военной службой, окончить военный вуз, как и его старший брат, ныне москвич Дмитрий. Дмитрий, к слову, за годы учёбы в Омском кадетском корпусе освоил рукопашный бой так, что стал мастером спорта по нему.

Так или иначе, прекращать занятия любимым видом спорта, без которого Сергей себя уже не представляет, он не собирается. Это, шутит он, «добрый наркотик», только вызывает он «зависимость» в виде выносливости, физически развитого тела, закалки, терпения и терпеливости, желания расти над собой и добиваться поставленных в жизни целей.

Ирина Белоус

Справка "ВЗ":

Стритлифтинг – (от англ. street-lifting – поднимать на улице) – силовой вид спорта, включающий в себя два движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются атлетом с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу.

Воркаут – это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх