16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Греет голубое топливо
08.02.2019 12:44
  • 12
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Греет голубое топливо

Слесарь по обслуживанию газового оборудования А.В. Онопко и жительница села Семяновка Н.Д. Яновская

В октябре 2017 года в дома жителей села Логиновка пришло долгожданное голубое топливо. Газификации логиновцы и семяновцы ждали долго и сегодня с благодарностью говорят о стараниях инициативной группы односельчан во главе с В.Н. Егоровой, во многом благодаря усилиям которой их дома сегодня отапливаются газом.

«Нитка» логиновского газопровода составляет 25 км, газифицировано в поселении около 180 квартир, 42 из них – в деревне Семяновка. Модульная газовая котельная обогревает Логиновскую школу, здание, в котором располагаются детский сад и амбулатория, здание администрации поселения. В котельной работают два котла, есть резервуар с дизтопливом объемом в тонну (это альтернативное «питание» на случай перебоев с газом).

За тем, чтобы сбоев в работе котельной, напольных и навесных котлов в домах односельчан не было, исправно следит всего один человек – слесарь по обслуживанию газового оборудования ООО «МежОблГаз» А.В. Онопко. В любое время суток по звонку мастер спешит в дома логиновцев и семяновцев, когда пешком, когда на велосипеде, если погода позволяет, ведь путь от Логиновки, где он проживает, до Семяновки составляет два километра. Котельную слесарь «навещает» два раза в сутки.

«Переквалифицироваться», пройдя обучение, на новую профессию Алексею Васильевичу помог длительный опыт работы механиком в хозяйстве, да и образование у него соответствующее – за плечами мехфак сельхозтехникума. Так что с техникой мастер на «ты», а вот электронику пришлось осваивать.

Частенько на первых порах приходилось слесарю Онопко навещать пожилых абонентов, которым непросто было учиться, как обращаться с котлами, особенно «сложными», навесными. Такой смонтирован в доме 79-летней жительницы Семяновки Н.Д. Яновской.

«Ох, как же я боялась этого котла! – со смехом рассказывает Нина Дмитриевна. – Всё переживала: вдруг отключится невзначай. Сейчас уже разобралась, успокоилась, всё надежно. Вызывала по первости частенько Алексея. А он молодец, отзывчивый, только хорошие слова в его адрес сказать могу. Всё объяснил, рассказал, показал».

Больше 40 лет Нина Дмитриевна проработала в сельском хозяйстве, четыре года трудилась телятницей, а позже, вплоть до 1994 года – дояркой. И нарадоваться благам цивилизации женщина, познавшая тяготы послевоенного детства, нелегкий ручной труд, не может: «Сейчас и делать-то стало нечего! В доме три года как водопровод, машинка-автомат сама стирает, воду греть не надо, а теперь и печку топить! Как вспомню: сажа, уголь, дрова… А нынче время для прогулок два раза в день появилось!».

Ирина Белоус

В Логиновской школе тепло и комфортно

Плюсы подключения к голубому топливу ощутили на себе не только жители с. Логиновка, в местных школе и детском саду также рады появлению газового отопления. И педагоги, и дети довольны, прежде всего, тем, что в норму, наконец-то, пришел температурный режим. Если говорить о том, какая температура держалась в школе раньше, то мурашки волей-неволей сами пробираются: от +8 до +15 в учебных классах и всего +8 в коридорах.

Зато теперь 108 ученикам школы не приходится кутаться в теплые свитера, ведь занятия проходят в комфортных для них условиях: температура варьируется от +19 до +23 градусов.

В этом году в школу пришли десять первоклассников, всего учащихся начальных классов здесь 28, двое в этом году окончат 11 класс. В связи с оптимизацией к школе присоединили детский сад, в котором воспитывается 30 малышей (воспитатели О.А. Еремеева, С.А. Безина, И.Г. Котенко). 36 детей как школьников, так и детсадовцев, водитель школьного автобуса Н.Н. Науменко подвозит из соседних деревень – Ярмоклеевки и Семяновки.

В Логиновской школе работают 36 человек, в их числе 15 учителей. Девять лет руководит школой директор Ю.И. Мирошкина, которая сама является выпускницей этого образовательного учреждения. Вообще, Логиновская школа богата педагогическими кадрами, которые в своё время окончили её стены. Таких наберется процентов шестьдесят.

Много здесь учителей и с 30-40-летним стажем работы, среди них Т.И. Токман, Л.Н. Грицай, Л.Н. Балицкая, Т.Н. Ветер, Л.А. Бибик, И.И. Бибик, Ю.А. Егоров. Радует и то, что в коллектив вливаются молодые специалисты, как, например, педагог-психолог Н.С. Храмушина.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх