16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Богатые спортивные традиции
08.02.2019 12:42
  • 11
  • 1
В печати не опубликовано!

Богатые спортивные традиции

Тренер по греко-римской борьбе и футболу Е. Адамкин и председатель бильярдного клуба «Пирамида», серебряный призёр областного турнира по бильярду 2018 года В. Чванько

Футбольную и волейбольную площадки своими руками построил житель д. Семяновка Д. Ерохин

У Логиновского сельского поселения богатая спортивная история. На весь район и даже область славились волейбольные и футбольные команды поселения. Но не менее популярен спорт у жителей и в настоящее время.

Сейчас в с. Логиновка работают два тренера детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра – Ердынбай Ермекович Адамкин и Валерий Анатольевич Мирошкин. Действуют секции по волейболу, мини-футболу и греко-римской борьбе. Группы по футболу и борьбе посещают сорок человек.

В поселении дважды в год проводятся межрайонные турниры по греко-римской борьбе на призы ЗАО «Павлоградская МТС». Их организуют в канун Дня Победы и под Новый год. Постоянным спонсором этих турниров выступает генеральный директор ЗАО «Павлоградская МТС» В.А. Янчук. Он также выделяет средства на приобретение спортивного инвентаря, помогает с оплатой поездок на выездные турниры. На соревнования в Логиновке собираются юные борцы из пяти-шести районов Омской области. Выступают по восемь команд. Наибольшее число участников доходило до 150 человек.

Два последних года в поселении проводят единственную в области межрайонную спартакиаду работников дополнительного образования, в которой принимают участие тренеры по единоборствам из Русско-Полянского, Азовского, Таврического, Шербакульского, Одесского и Павлоградского районов.

Еще одним традиционным спортивным мероприятием поселения стал открытый турнир по волейболу в честь И.И. Бибика – тренера, ветерана спорта, который всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения и по сей день является бессменным наставником спортивной молодежи села.

Одной из проблем местного спорта является отсутствие в селе базовых спортивных сооружений и стадиона.

Имеется старенькая хоккейная коробка, изготовленная из березовых досок местными умельцами. Её заливают собственными силами, чтобы у детей была возможность проводить время на льду.

Все основные соревнования приходится проводить в средней школе, которую возглавляет Ю.И. Мирошкина. Администрация поселения и все спортсмены признательны коллективу школы за такую возможность. Тренировки по борьбе также проводятся в школьном спортзале, но для этого ребятам приходится каждый раз перед их началом раскладывать маты и борцовские ковры, а в завершении убирать. На это уходит немало времени.

Кстати, два сезона районного палаточного лагеря также принимает логиновская земля.

Есть в поселении и собственные энтузиасты-сподвижники активного и здорового образа жизни. Так, житель д. Семяновка Дмитрий Ерохин своими силами построил для ребятишек волейбольную и футбольную площадки с воротами, сетками. Все аккуратно покрашено, побелено, выкашивает траву в течение всего лета. На этих площадках летом и осенью всегда многолюдно.

В д. Божедаровка сварщик АО «Нива» Геннадий Норманских также собственными силами устанавливает спортивные сооружения: качели, шведскую стенку, турник.

Активно развивает деревенский спорт учитель физкультуры из д. Божедаровка Ж.С. Сагадиев. Он воспитал не одно поколение ребят, для которых спорт стал профессией или просто постоянным спутником по жизни.

Есть в селе и достаточно экзотический, казалось бы, для деревни спорт – здесь действует клуб любителей бильярда «Пирамида». Возглавляет его Владимир Чванько. С октября по январь проводились областные соревнования по бильярду, которые проходили в несколько этапов в Азовском, Черлакском, Павлоградском районах и в Омске. Логиновские бильярдисты В. Чванько, А. Скляр, Ю. Бибик, Д. Винокуров, а также павлоградцы А. Поздняков, П. Манойло и К. Гаипов заняли в нем почетное второе место.

Еще один спорт, который в свое время собирал в выходные дни десятки любителей, – математическое домино. Проводились целые турниры. И сейчас некоторые любители этой игры не изменяют сложившейся традиции, собираются вместе, чтобы с интересом провести свободное время.

Кабинет главы Логиновского поселения украшают несколько десятков кубков, завоеванных логиновскими спортсменами на соревнованиях различного уровня. Среди них самыми значимыми считаются два кубка за первое и два за второе места в областных соревнованиях среди сельских поселений Омской области.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх