16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / От изб-читален до централизованной библиотечной системы
08.02.2019 10:56
  • 6
  • 2
В печати не опубликовано!

От изб-читален до централизованной библиотечной системы

На втором этаже этого здания в настоящее время расположены Павлоградская центральная и детская библиотеки

С 1987 года по 2000 год библиотечный фонд располагался в стенах здания бывшего детского сада «Малышок» по ул. Ленина

В этом саманном здании на улице Колхозной в 1953 году павлоградские библиотекари встретили первых читателей. Первоначально в нём располагался парткабинет

История библиотечного развития в районе начинается с крохотных изб-читален.

Особое внимание Павлоградский исполнительный комитет стал уделять развитию библиотечного дела в районе с 1931 года, что привело к значительному увеличению изб-читален до 52.

В 1932 году было принято постановление «О строительстве Павлоградского Дома соцкультуры», где была выделена комната для библиотеки района.

Рассматривался вопрос о снабжении их литературой: каждое политучреждение должно было иметь к октябрю 1941 года библиотеку с 200-250 экземплярами книг.

В 1951-ом книжный фонд библиотек района насчитывал около 13000 экземпляров. А вот работа с кадрами была очень слабой – трудился всего один человек со средним специальным образованием.

В 1976 году штат районной библиотеки состоял из четырёх человек: заведующие библиотекой, читальным залом, абонементом и передвижным фондом. Все работники имели среднее специальное образование. Библиотека занимала отдельное помещение площадью 250 кв. м – это бывшее здание парткабинета по ул. Колхозная.

Здание саманное, тёплое. Печное отопление со временем заменили водяным, был сделан капитальный ремонт.

В 1977 году прошла централизация и организована Павлоградская централизованная библиотечная система. В районе функционирует 15 сельских филиалов, центральная районная и детская библиотеки. Изменилась структура ЦРБ, увеличился штат сотрудников. Были созданы отделы обслуживания, МБА, нестационарного обслуживания, методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы. ЦРБ стала методическим центром для сельских библиотек.

С помощью централизованного комплектования улучшался в количественном и в качественном отношении книжный фонд. Услугами межбиблиотечного абонемента пользовались многие жители района, получая книги из других библиотек Омска. Огромный объем работы осуществлял отдел обслуживания (абонемент, читальный зал) – это индивидуальная и массовая работа с читателями, выполнение справок. Библиотекарю отдела нестационарных форм обслуживания нелегко было с тяжелой сумкой книг ходить по организациям, выезжать в село, где не было библиотек, обслуживать читателей на этих пунктах выдачи литературы.

Здесь же проводились беседы, обзоры, читательские конференции по книгам. Библиограф информировал население района обо всем новом, что происходило в мире, в отраслях народного хозяйства, не раз выступая с обзорами на семинарах, совещаниях, проводимых в районе.

Директор осуществлял руководящую, координирующую работу всех библиотек района.

Но со временем это здание стало аварийным, и в 1987 году после капитального ремонта ЦРБ и детская библиотека переехали в бывшее здание детсада по улице Ленина. Места здесь было мало для двух библиотек.

90-е годы оказались трудными для всей культуры, в т.ч. и для библиотек. Из-за финансовых проблем прекратилось централизованное комплектование, прошло сокращение штата, пришлось реорганизовывать отделы, уменьшилась заработная плата. Но библиотечная система не развалилась. Ни одна библиотека не была закрыта, несмотря на мизерную зарплату сотрудников.

В 1999 году ЦРБ предоставляется бывшее помещение универмага, приобретается новая мебель. Имеется площадь для развертывания книжных экспозиций, информационных стендов, для проведения массовых мероприятий.

В 2006 году в рамках реализации областной программы «Библиотека — XXI век» произведена компьютеризация районной библиотеки. Восемь специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации.

С появлением информационных технологий, библиотека изменяет традиционные библиотечные процессы. Так мультимедийные технологии усилили эффективность мероприятий наглядностью. Установлена бесплатная для населения правовая система «Консультант Плюс».

В районной библиотеке работает творческий коллектив. Книжный фонд составляет — 38705 экземпляров; число читателей достигает 2660 человек, книговыдача — 60850 экземпляров.

Сведения предоставила заведующая отделом М. Шкуропей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх