16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Не утихающая боль блокады
01.02.2019 12:46
  • 15
  • 2
В печати не опубликовано!

Не утихающая боль блокады

На классном часе библиотекари рассказали гимназистам о подвиге ленинградцев

27 января в нашей стране отмечается памятная дата – именно в этот день 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из трагичных и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Эти страницы истории мы с вами не должны забывать, о доблести, мужестве и отваге необходимо рассказывать подрастающему поколению.

Библиотекари детской и районной библиотек для учеников Павлоградской гимназии провели классные часы, темой которых стало повествование о блокадном Ленинграде, о том, что пришлось испытать его жителям во время осады города.

Из презентации «Не затихающая боль блокады», литературно-исторического часа «Разорвано блокадное кольцо», рассказа-хроники «Был город фронт, была блокада» и других гимназисты узнали о том, как мужественно сражался с врагом советский народ. Кадры военной хроники, звуки воздушной сирены, отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича никого не оставили равнодушными.

В сентябре 1941 года, когда началась блокада, в городе находилось более двух с половиной миллионов ленинградцев, больше половины из них умерли от ран, голода и холода. Тысячи человек строили оборонительные сооружения, многие ушли добровольцами в народное ополчение. Заканчивались запасы продовольствия и топлива, норма выдачи хлеба сократилась до 125 грамм.

Но, несмотря на все лишения, Ленинград продолжал жить, здесь работали, учились. Израненный город дал фронту более двух тысяч танков и самолетов, более семи миллионов снарядов. Единственной ниточкой, соединяющей Ленинград с большой землёй, стала «Дорога жизни» через Ладогу.

Ученикам гимназии рассказали о ленинградской школьнице Тане Савичевой, которая вела дневник во время блокады. Дневник этой девочки, которая потеряла всех родных и умерла от голода сама, стал одним из символов блокадного Ленинграда.

Гимназистам запомнился и рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, жителе блокадного Ленинграда Д.А. Гранине, который написал множество книг о войне. Старшеклассники смогли посмотреть отрывки из кинофильмов, экранизированных по произведениям этого автора.

Под стук метронома ребята и педагоги почтили память павших в боях и умерших от голода ленинградцев минутой молчания. За мужество и героизм Ленинград получил звание города-Героя и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Надежда Лакомая

27 января объявлено Днём воинской славы России. В этот день в 1944 году нашими войсками была одержана большая победа – фашисты отступили от Ленинграда.

В преддверии этого памятного дня в Хорошковской школе прошли классные часы, их провели лекторские группы учащихся 9 класса: А. Белолипецкой, В. Переваловой, Р. Мосикян, Д. Митина, В. Кудренко, Р. Шарипова, С. Безымянного, Н. Степановой. Во всех классах в интересной и занимательной форме они рассказали о жизни ленинградцев в эти тяжёлые дни. Ребятам также показали фрагмент фильма о снятии блокады города.

В 8-11 классах была затронута тема битвы за Сталинград.

Ребятам начальных классов предложили заполнить «Корзину чувств», указав те или иные эмоции, ассоциирующиеся со словом «война». Боль, ужас, страх, беда, жалость, переживание, сострадание – вот что они почувствовали при слове «война».

Ученики принимали активное участие на протяжении всего классного часа: внимательно слушали изложенный лекторами материал, отвечали на поставленные вопросы, с особым интересом рассматривали данные, представленные в презентации. О событиях, увиденных глазами очевидцев страшного времени, ученикам старших классов рассказал специалист по делам с молодежью Хорошковского поселения В.П. Махенин.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на него. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровского командования бросило к городу огромные силы, но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город. Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Началась блокада.

27 января 1944 года блокада города была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

За своё освобождение Ленинград заплатил высокой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

Ученики Хорошковской школы выражают огромную благодарность всем жителям блокадного Ленинграда, воинам, отстоявшим город. Спасибо Вам за Ваше мужество, стойкость, силу духа!

Дарья Бохан, Индира Мажитова, юнкоры, учащиеся 7 класса

Осаждённый город

В Павлоградской гимназии им В.М. Тытаря для учащихся 10 класса состоялся классный час на тему «Сердце блокадного Ленинграда».

Защита осажденного города – это легендарная повесть героизма и мужества, которая по сей день вызывает удивление и восхищение и навсегда останется в памяти грядущих поколений. В нашей памяти навсегда останутся те страшные картины и дневники ленинградцев-блокадников. Это, конечно, дневник Тани Савичевой, который находится в центре мемориала Пискаревского кладбища и является символом блокады.

Невозможно читать и смотреть киноленты о блокаде без слёз на глазах, без мурашек по коже. Тяжело слушать и воспоминания блокадников.

Так давайте будем хранить память о страшных днях и военных годах, чтобы не остыли наши сердца в беспамятстве, и мы не забыли великий подвиг нашего народа!

Большое спасибо за содержательную и интересную беседу библиотекарю читального зала районной библиотеки Галине Васильевне Литвиненко и библиотекарю юношеского абонемента Дарье Сергеевне Терещенко.

А. Бейфус, ученица 10 класса Павлоградской гимназии

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019 - 03.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх