16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / «Минирование» в Омске
28.01.2019 15:02
  • 36
  • 2
В печати не опубликовано!

«Минирование» в Омске

Сегодняшнее утро началось с массовой эвакуации школ, детсадов и медучреждений. Как ранее писал «Новый Омск», к обеду сообщения о минировании поступили в школы № 4, 10, 11, 16, 21, 28, 32, 33, 34, 36, 48, 55, 56, 73, 77, 108, 116, 120, 132, 151 и другие — всего более 30 заведений. Также была приостановлена работа детских учреждений, расположенных за пределами города. В частности, известно, что по этой причине отменили занятия в школе и детсаду села Андреевка Омского района.

Детям сообщалось, что идет плановая эвакуация. Отмену занятий они восприняли с оптимизмом и радостью, выкладывая в соцсетях репортажи с места.

У выхода из школы №16 образовалась давка.

Также пришлось эвакуировать посетителей и персонал Диагностического центра, Областной детской больницы, Городской больницы № 3, Городской больницы № 8, железнодорожной больницы, БСМП-2.

Пациентов отдельных учреждений временно рассадили по автобусам. Там они дожидались, пока специалисты закончат проверку здания.

Позже в соцсетях появился текст сообщения о взрывных устройствах — якобы оно было разослано по электронным адресам «заминированных» заведение. В письме содержится предупреждение об опасности и необходимости срочной эвакуации. Его авторы советуют отнестись к угрозе серьезно и «не повторять ошибку магнитогорцев».

По информации сайта Город 55, злоумышленники отправляли сообщения о минировании с помощью электронной почты и звонков IP-телефонии, сами же они находятся за пределами РФ.

Эвакуация затронула и здания, в которых расположены органы власти. В частности, сообщалось, что звонки о минировании поступали в городской департамент образования, региональное министерство финансов и минстрой. По этой же причине была приостановлена работа городских служб занятости.

Отметим, что волна ложных сообщений о минировании прокатилась по всей Сибири — помимо Омска их получили заведения Алтая, Хакасии, Алтайского края, Иркутской и Новосибирской областей. По информации федеральных СМИ, полиция сейчас устанавливает источники анонимных звонков и писем.

Как сообщил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, «правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков».

Родители учеников школы №33 сообщили в соцсетях, что из здания вынесли боевую гранату в «черном ящике». Однако в УМВД по Омской области эту информацию опровергли, заявив, что она не соответствует действительности: «В ходе обследования в школе предметов, представляющих опасность, не обнаружено».

"Новый Омск"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх