16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Семьдесят две тонны в день
25.01.2019 11:25
  • 56
  • 11
В печати не опубликовано!

Семьдесят две тонны в день

(Слева направо) С. Неня, Я. Скорик, А. Ковалёв, В. Каницкий, Е. Бражник, С. Бражник, Ю. Яковенко, С. Мотыль обеспечивают бесперебойное кормление скота

Техники по искусственному воспроизводству стада Юлия Шнайдер и Надежда Павлючук с этого года трудятся в новом пункте осеменения

Наталья Иост контролирует вес кормов при помощи современных электронных весов

(Слева направо) В. Моисеенко, З. Кашкарова, В. Екимов и А. Шарыпов трудятся на отделении № 4, где выращивают племенную тёлку

(Слева направо) Бригадир Н. Бобылева, доярка Т. Келле, скотник А. Глущиц, телятница В. Бражник

Животноводы отд. № 1, ухаживающие за молодняком (слева направо): гл. ветврач М. Жумабеков, бригадир Г. Ковальчук, телятницы В. Давид, Н. Кирчалова, С. Полтавцева, Т. Маляр, рабочий К. Бахтияров

(Слева направо) доярка С. Нурмагзанова, бригадир Е. Федорченко, доярка С. Мотыль, слесарь доильного зала О. Кербель, рабочая И. Цыкунова

(Слева направо) А.Г. Бохан, К. Алимов, С. Прядко, З. Дынник, Н. Гречко, Н. Берш, О. Борисенко, В. Федорченко, В. Дынник, А. Мастеркова, В. Жидик, С. Вотчинников - работники фермы отделения № 2 д. Глинкино

(Слева направо) доярка С. Анискевич, телятница Я. Борисенко

(Слева направо) А.Г. Бохан, А. Гнатюк, В.М. Жидик, Л. Тимаева, Е. Примак, А. Борисенко

У каждого телёнка индивидуальная клетка

Животноводство является неотъемлемой частью производства закрытого акционерного общества «Яснополянское». На первое января 2019 года здесь содержат 2177 голов крупного рогатого скота, из них 1024 головы – дойное стадо и 1154 головы – молодняк.

За 2017 год в хозяйстве произведено 4693 тонны молока, в 2018-ом – 4745 тонн, что на 52 тонны больше, чем годом ранее. За 2018 год родилось 898 телят, что также больше прошлогоднего показателя на 78 голов.

В ЗАО «Яснополянское» трудятся 177 человек, более половины из них заняты именно в животноводческой отрасли.

Постоянная модернизация

Ежегодно руководство хозяйства во главе с генеральным директором Максимом Ковальчуком значительные средства вкладывает в модернизацию отрасли. Серьезный шаг вперед был сделан здесь в 2015 году, когда запустили в эксплуатацию современный автоматизированный доильный зал типа «Параллель». С его вводом в строй появилась потребность выстраивания всей технологической цепочки, начиная от осеменения животных, выращивания молодняка, усовершенствования методов содержания животных до разработки сбалансированного рациона кормления.

Все животноводческие помещения, расположенные вокруг доильного зала, объединили под одну крышу, чтобы животные могли перегоняться в помещение для доения минуя улицу. Телят в хозяйстве выращивают холодным методом в индивидуальных клетках. Все это даёт свои положительные результаты.

31 декабря 2018 года, как раз в канун праздника, ввели в строй новый пункт искусственного осеменения коров. При строительстве учли все нюансы. Теперь техникам по воспроизводству стада нет необходимости идти в соседний сарай. Станки установили в смежном с пунктом помещении. Работают здесь два специалиста: Юлия Шнайдер и Надежда Павлючук. Первая трудится всего год, а Надежда уже шесть лет в своей должности. Женщины довольны условиями работы – в пункте имеется все необходимое оборудование и препараты. Юлия недавно прошла курсы повышения квалификации и теперь все манипуляции старается проводить по самым современным стандартам, используя семенной материал, предоставляемый компаниями с мировым именем.

Рацион "как в аптеке"

По словам Максима Ковальчука, в последнее время в хозяйстве стали серьезнее подходить к разработке рациона питания животных. Теперь он индивидуальный для каждого возраста телят, для разных периодов лактации коровы. Разработкой рациона занимается зоотехник Алина Бобкова. Основа для приготовления комбикормов – собственное сырьё: овес, ячмень, пшеница. К ним добавляют микроэлементы и витаминные добавки.

«Сердцем» производства кормов является центральный фуражный склад, возглавляет работу которого Яна Скорик. Корма готовит на дробилке Т. Ахметов. На вооружении хозяйства имеется три кормосмесителя типа «Хозяин». Два из них совсем новые, приобретенные в прошлом и в этом году. Каждый смеситель оборудован индивидуальными весами, что позволяет четко отмерять количество того или иного компонента. Вместе с комбикормом в миксеры закладывают кукурузный силос, сенаж и солому.

Недавно на весовой сеновала установили электронные весы, на которых измеряется вес миксера с кормом. За одну загрузку в смеситель входит до 4500 кг готового корма. А за один день трактористы развозят по всем четырем отделениям около 72 тонн готового сбалансированного корма. Так, например, А. Ковалев за день совершает до семи рейсов, а его напарник Ю. Яковенко – до пяти. Кормление проходит дважды в день – рано утром и в обед.

Я. Скорик отмечает, что корма в этом году отличного качества, их в достатке не только на весь зимний период, но и останется значительный переходящий запас.

Будущее стадо

Пополнение дойного стада идет планомерно. Основа для этого – племенная тёлка, которую выращивают на отделении №4. Здесь содержатся постоянно до 400 молодых животных. Для того, чтобы они стали продуктивными коровами, немало труда и умения вкладывает в свою работу техник по искусственному воспроизводству стада Зоя Кашкарова. В своем деле она не новичок. Отмечает, что за два последних года на ферме отделения произошли серьезные перемены. Произведен капитальный ремонт всех помещений, построен дополнительный пункт осеменения. Животные содержатся на глубокой подстилке. Кормовые проходы чистятся ежедневно, солому разбрасывают при помощи выдувателя РВС-1500 «Хозяин». Тёлок, набравших показателей веса в 350 кг, осеменяют и перед отелом переводят на другие отделения. Вместе с Зоей на отделении трудятся трое скотников: В. Екимов, А. Кноль и А. Шарыпов. Возглавляет работу отделений №4 и №1 Вячеслав Моисеенко. Раньше он работал комбайнером, теперь руководство хозяйства доверило ему ответственный пост, и здесь мужчина проявляет свои организаторские способности.

"Детки" в индивидуальной клетке

Одна из ключевых задач возложена на работников родильного отделения. Ведь от того, насколько здоровым будет теленок, зависит будущее всего стада. Возглавляет этот важный цех хозяйства бригадир Наталья Бобылева. Первая, кто принимает новорожденного бычка или телочку – телятница Валентина Бражник. Работает она в тесной связи с главным ветеринарным врачом хозяйства, молодым специалистом Мади Жумабековым. После отела теленочка всего пару суток содержат в клетке с обогревом, выпаивают молозивом, а затем переводят в индивидуальную клетку. В родильном отделении также трудятся двое скотников В. Лавров, А. Глущиц и доярка Т. Келле.

За 20 дней до растела корова получает специальный корм, затем, во время раздоя, диета меняется, а в период лактации корм вновь меняют на сбалансированный по всем показателям.

Новорожденные телята с первых дней получают специальный стартовый комбикорм, а также кефир, плюс овес, сено. Каждый теленок содержится отдельно, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний. В сараях создан сухой прохладный микроклимат. За работой в телятниках следит бригадир Г. Ковальчук. Комбикорм подвозят для телят на мотороллере.

Трёхкратная дойка

В хозяйстве практикуют трехкратную дойку. Её осуществляют на отделениях №1 в с. Хорошки и № 2 в д. Глинкино. На первом отделении установлен доильный зал. В подчинении бригадира отделения Е. Федорченко шестеро доярок: С. Нурмагзанова, С. Мотыль, И. Лось, Н. Онышко, М. Горох и К. Шаткенова, а также рабочие И. Цыкунова, О. Телятникова и слесарь доильного зала О. Кербель.

Отделение № 2 возглавляют управляющий Анатолий Григорьевич Бохан и бригадир В.М. Жидик. Здесь установлен обычный молокопровод, а коровы содержатся на привязи. Кроме того, на отделении подращивают телочек, бычков держат до шести месяцев, а затем отправляют на откорм на отделение № 3 в д. Ясная Поляна. За молодняком в Глинкино ухаживает телятница Я. Борисенко. За каждой из доярок закреплена группа по 65 коров.

В летний период на отделении надаивают до пяти тонн молока в день, во время запуска коров несколько меньше. Но на качестве продукции это не отражается. Все молоко, производимое в ЗАО «Яснополянское», реализуют в компанию «Вимм-Билль-Данн» и на омский сырный завод. Большей части молока присвоен сорт «Экстра».

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх