16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / За "золото" Европы
11.01.2019 11:52
  • 20
В печати не опубликовано!

За "золото" Европы

Чемпион Европы и лучший гиревик года Алексей Кандаур со своим тренером В.Н. Искаковым

Юному спортсмену из Юрьевки Алексею Кандауру присвоено гордое звание лучшего гиревика Омской области 2018 года. Таким титулом и соответствующей статуэткой юношу наградили представители Областной федерации гиревого спорта на одном из соревнований, состоявшемся в декабре.

На резонный вопрос: «В связи с чем такая награда?», Алексей без доли бахвальства ответил: «Наверное, за чемпионат Европы».

«За чемпионат Европы» – это, как выяснилось, за «золото» первенства Европы по гиревому спорту, которое состоялось в столице Литвы в июне ушедшего года. Участие в соревновании приняли около 200 спортсменов из девяти стран: Латвии, России, Литвы, Украины, Казахстана, Англии, Белоруссии, Ирландии и Эстонии. За сборную России выступали два силача из Омской области, оба сельские жители – наш земляк Алексей Кандаур и Дарья Врубель из Таврического района.

В возрастной категории до 16 лет Алексей показал результат 172 подъема, в рывке – 215 (вес гири – 16 кг). Набрав в двоеборье 279,5 очка, юноша не оставил шанса соперникам. Титул чемпиона среди девушек до 18 лет завоевала и товарищ по команде юрьевца Дарья Врубель.

«Золото» чемпионата Европы Алексей по праву считает самой значимой из своих наград. Медалей, дипломов и грамот у него великое множество, хотя о своих победах скромный спортсмен из Юрьевки говорит без особого энтузиазма. Нет тяги к публичности и у тренера чемпиона, Виктора Николаевича Искакова. Пожалуй, из-за этой скромности обоих о победе девятиклассника Юрьевской школы на чемпионате Европы мы и узнали совсем недавно.

В спортзал, где тренировал мальчишек и девчонок Виктор Николаевич, Лёша начал заглядывать в девятилетнем возрасте и скоро принял участие в своих первых соревнованиях. А на третьих, уже областного масштаба, стал бронзовым призёром, чуть «не дотянув» до соперников, которые, надо отметить, были куда опытнее и старше его. Отныне бронзовых медалей в копилке успешного спортсмена почти не было – всегда стремился к «золоту».

Для этой успешности, как отметил тренер Алексея, одних способностей, данных природой, мало. Они, безусловно, основа, но без усердия, старания, стремления к результату и ежедневной работы над собой никак не обойтись, считает Виктор Николаевич.

И ему, как никому другому, это известно. Сам он спортом – пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой – увлекся в юношеские годы, самостоятельными тренировками «дошел» до звания кандидата в мастера спорта по этим видам. После службы в армии занимался уже под руководством тренера. А трудясь слесарем на одном из заводов города Волжский, что в Волгоградской области, тренировал таких же, как он, рабочих, увлекающихся «штангой». И никогда бы не подумал, что в будущем его профессия будет связана с работой с детьми, а потому своим воспитанникам нередко говорит, что в жизни бывает всякое, и любые навыки могут пригодиться.

В 2000 году Виктор Николаевич приехал в село Юрьевка нашего района, стал здесь тренером по гиревому спорту. И, надо отметить, Алексей Кандаур – не первый успешный спортсмен, которым искренне гордится Виктор Николаевич. В числе его воспитанников – братья Анатолий и Антон Павлик – победители областных соревнований, призёры чемпионатов России.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх