Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служила делу со всей старстью души

Амалия Иосифовна Тыщенко (слева) с дочерью

В биографии Амалии Иосифовны Тыщенко, отмечающей свой 90-летний большой юбилей как раз в ночь (она точно знает время своего появления на свет: 21 час позднего вечера) на новый год – 31 декабря (!), было столько поворотов и перемены мест, что трудно сосчитать. Но неизменным оставались её огромная работоспособность и преданность делу, которое она осознанно выбрала в юности.

Своё редкое имя Амалия получила и сама не знает почему. Может потому, что род её отца Иосифа Вячеславовича Ирасика шёл от чехов, приехавших в Россию в числе мастеровых людей из других стран по приглашению царя Петра Первого, и давно обрусевших?

Но вот что здесь не связывается до конца: бабушку девочки со столь звучным именем звали Анна Иосифовна, мать – Виктория Иосифовна. Дед, кстати, тоже носил ветхозаветное имя Иосиф, так что их соседи звали не по фамилии, а «семья Иосифовичей».

И жили они все вместе, мать с отцом, трое детей, где Амалия была младшей, дедушка с бабушкой, на Украине в Житомирской области.

Только в страшный голодный 1934 год, когда вся еда на весь день у детей состояла из единственной небольшой картошинки, которую выделяла бабушке в качестве оплаты соседняя еврейская семья за то, что она им квасила очень вкусную капусту. А на празднование новогодней ёлки в школе, куда старшие брат Иосиф и сестра Мария брали малышку с собой, выдавали в качестве подарка не конфеты и прочие сладости, а по малюсенькой горбушечке хлеба, которые дети съедали тут же до крошечки…

И тогда отец принял судьбоносное для семьи решение и уехал в Сибирь искать более сытных краёв. Остановился в Марьяновском районе в с. Усовка, где работала ветряная мельница, кормившая всю округу, а при ней большое свиноводческое хозяйство, куда его и определили на работу. Человек предельно честный, ответственный и трудолюбивый, он скоро снискал себе прекрасную репутацию. Перевёз семью в просторную по сравнению со старым местом жительства казённую квартиру, где изголодавшихся домочадцев сразил наповал мешок белой муки: его выделили для семьи передовика.

Амалия Иосифовна и сегодня бережно хранит в памяти нестёртые прошедшими десятилетиями, вынесенные из тех довоенных лет детские впечатления: запах свежеиспечённого хлеба и большую корзину, сплетённую дедом, куда складывали целую горку пышных шанежек. И бабушка щедро угощала ими соседских ребятишек…

Отец вскоре сделал «карьеру», выучился на зоотехнических курсах, и как хороший специалист был направлен в Павлоградку «поднимать» отсталое хозяйство. Было это в июне 1941 года, Амалия тогда перешла в пятый класс…

Военные годы трудными были для всей страны и семья Ирасик не исключение: правда, ни отца по возрасту, ни старшего брата на фронт не взяли. Брата отправили в трудармию на Урал, в угольные разрезы. Вот только белые булочки надолго исчезли из дома. Амалия же усердно училась, хотя не было ни учебников, ни тетрадей, приходилось оставаться в холодных помещениях после уроков и повторять, закреплять пройденный материал по единственной книжке. Дрова для школы заготавливали сами ученики с лета, но на долгую зиму их часто не хватало. К старшим классам девушка буквально «разрывалась» в выборе будущей профессии: хотела стать врачом (причём, хирургом) и учителем одновременно.

Без труда после школы поступила в медицинский институт, даже вполне успешно проучилась первый год, считалась одной из лучших студенток. Но однажды на препарировании в «анатомке», работая неосторожно без резиновых перчаток, заразилась туберкулёзом в острой и молниеносной форме. Болезнь ей помог преодолеть её же преподаватель – профессор медицинских наук. Но, узнав о болезни дочери и её причине, отец, очень любивший младшую дочку, решительно и бесповоротно забрал документы дочери из мединститута.

И тогда пришла очередь исполнить мечту №2: Амалия поступила в пединститут на факультет русского языка и литературы. Правда, на последних курсах она была уже заочницей, так как вышла замуж за фронтовика Даниила Григорьевича Тыщенко и ждала рождения первенца – дочь Лиду.

Свои учительские и организаторские навыки молодая супруга применила, в том числе, и …на своём спутнике жизни, имевшем за плечами лишь пять классов сельской школы. Убедила учиться дальше в вечерней школе, а позднее – техникуме. А затем вслед за ним, получившим повышение по службе в сельской потребкооперации, ездила из села в село, а то и в другой район. И сама, поднакопив педагогический опыт, занимала должности завуча, директора школы. Бывало, ухитрялась совмещать работу в дневной и вечерней школах, а подрастающие дети, как и во многих учительских семьях, росли самостоятельными. Это немножечко и их вклад в материнскую награду – медаль «За трудовое отличие», так как поглощённость матери любимым делом понимали и не доставляли ей, едва ли, не круглосуточно занятой в школе, больших хлопот. И выросли хорошими трудолюбивыми людьми. А педагог с большим стажем А.И. Тыщенко, даже уйдя на заслуженный отдых, несколько лет ещё продолжала приходить в стены школы, правда уже в роли воспитателя группы продленного дня.

Сейчас долгожительница Амалия Иосифовна окружена заботой в семье дочери Елены, нередко гостит и у старшей – Лидии. Юбилей её, смеётся ветеран труда, счастливая в детях мама, бабушка и прабабушка А.И. Тыщенко, праздновать будут широко. Ей дочери по интернету какое-то супер-красивое платье заказали, да и гостей будет немалое число. А если вспомнить, что родилась женщина в ночь 31 декабря, то юбилей, скорее всего, плавно перейдёт во встречу нового года. Ещё одного в её долгой жизни.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15