16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Герои в нашей памяти живут
28.12.2018 10:56
  • 8
  • 3
В печати не опубликовано!

Герои в нашей памяти живут

В декабре в жизни Павлоградской гимназии состоялось знаменательное событие – здесь торжественно открыли фотоэкспозицию «Доблесть Героев России».

Мероприятие состоялось в рамках одноименного Омского регионального проекта партии «Единая Россия» при материальной поддержке администрации района и Российского Союза ветеранов Афганистана.

Нужно отметить, что подобная экспозиция уже есть в одном из образовательных учреждений нашего района – в феврале нынешнего года её при поддержке областного союза ветеранов Афганистана открыли в Раздольненской школе. Открывшуюся в гимназии фотоэкспозицию посвятили воинам-интернационалистам, Героям Советского Союза, участникам Афганской войны 1979-1989 гг.

Дата проведения мероприятия – 12 декабря – была выбрана не случайно: в этот день наша страна праздновала 25-летие Конституции Российской Федерации, а накануне, 9 декабря, отметила День Героев Отечества. Краткий экскурс в историю праздника сделали ведущие мероприятия Ирина Королёва и Сергей Дизер.

Гимназисты напомнили собравшимся о том, как началась Афганская война, унесшая жизни нескольких тысяч российских солдат и офицеров. Афганистан прошли 35 павлоградских парней. Один из них, Николай Кирда, погиб в июле 1988 года на перевале Саланг, спасая товарищей из горящего бронетранспортера. Шестеро наших земляков ушли из жизни в мирное время.

Минутой молчания взрослые и дети почтили память погибших воинов. О том, как важно беречь эту память, о том, что она будет сохранена, пока ныне живущие говорят и помнят о героях, а таковыми можно по праву считать каждого воина-интернационалиста, говорили глава Павлоградского района А.В. Сухоносов, военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев. Им и непосредственному участнику боевых действий в Афганистане, нашему земляку Вячеславу Викторовичу Витману предоставили право перерезать красную ленту в знак открытия экспозиции.

Звание Героя Советского Союза получили 86 участников боевых действий в Афганистане. На фотоэкспозиции, разместившейся на втором этаже гимназии, – портреты сорока воинов-афганцев, которым это звание присвоено посмертно или в мирное время, уже после войны. Только 13 из них живы и продолжают трудиться на благо нашей Родины. Один из них – омич, Николай Васильевич Кравченко, который с 2012 года руководит Омским кадетским корпусом.

Есть на доске и портрет Н.П. Чепика, героически погибшего в 1980-ом. Уроженец Минской области, Николай Петрович проходил обучение в Омском центре ВДВ. Сегодня его имя носит Всероссийский турнир по рукопашному бою, который ежегодно проходит в Омске.

Директор Павлоградской гимназии В.И. Попруга заверил, что открытие фотоэкспозиции – первый шаг в большой патриотической работе, которая пройдёт в стенах гимназии в феврале 2019 года, в рамках месячника, посвященного 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Белоус

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.12.2018 - 27.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх