16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Увлечения детей особой заботы
07.12.2018 10:22
  • 11
  • 1
В печати не опубликовано!

Увлечения детей особой заботы

Настя Гордиенко под руководством специалиста КЦСОН Г.Б. Лысенко учится сеять семена цветов

Занятие в творческой мастерской ведёт Н.Ю. Аношко

В прошлом номере «ВЗ» аналитик Комплексного центра социального обслуживания населения А. Михайлова рассказала читателям об открытии в центре творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы решили посмотреть, что же это за мастерская и как в ней проходят занятия.

Но вернемся к предыстории открытия мастерской. В этом году специалисты центра совместно с районным обществом инвалидов разработали социально-значимый проект «Мир увлечений», а полученный за реализацию этого проекта грант и позволил оборудовать комнату под мастерскую. На грант приобрели музыкальный центр, необходимую мебель – стеллажи, выставочный стенд, уголок для творчества, стол.

– Творческие занятия с детьми мы проводим уже давно, – говорит специалист по реабилитационной работе КЦСОН и руководитель мастерской Н.Ю. Аношко. – А вот комнату оборудовать удалось только благодаря средствам гранта. Теперь детям особой заботы заниматься намного комфортнее и интереснее.

Таких детей, которые посещают мастерскую, больше 15, и все они с нескрываемой радостью спешат на увлекательные занятия. Рисование пальчиками, квиллинг, оригами, лепка, моделирование, кляксография – это лишь те немногие творческие техники, которые самостоятельно освоила Наталья Юрьевна, чтобы потом передать знания детям. Каждому известно, что особым детям, как никому, необходимо развивать мышление и мелкую моторику. А где этого добиться, как не на занятиях творчеством?! А как приятно родителям, посетившим выставку творческих работ воспитанников центра, увидеть воочию успехи своего ребёнка!

В прошлом году, кстати, также на выигранный подобный грант, в КЦСОН ребятишки познакомились с искусством гончарного дела. Теперь при помощи гончарного круга и печи для обжига мальчишки и девчонки могут изготовить, к примеру, блюдца или вазочки, которые во втором экземпляре точно не встретишь.

В соццентре уделяют большое внимание и социально-бытовой адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого обустроена комната, где установлено необходимое кухонное оборудование – газовая плита, стол, мойка, холодильник. Заведует здесь специалист по социальной работе Г.Б. Лысенко. Юные шеф-поварята под руководством наставника учатся сервировать стол, готовить различные вкусности, например, оладьи или салаты, которые с удовольствием потом едят сами или угощают ими других.

Галина Брониславовна ведёт ещё и кукольный театр, спектакли которого всегда пользуются популярностью у маленьких зрителей.

В соццентре уделяют внимание и людям с ограниченными возможностями здоровья старшего поколения. Для них, к примеру, три года назад открыли компьютерный класс, в котором уже прошли обучение около 30 человек. Занятия ведет специалист по соцработе Е.А. Кинзерская.

Благодаря приобретенным на средства гранта проекта «Мир увлечений», фотоаппарата и цветного лазерного принтера, в этом же классе оборудовали студию для занятий фотоделом. Теперь взрослые подопечные центра могут посетить и мастер-класс по созданию фотографии, который им проведет специалист по соцработе О.С. Дубограй.

Надежда Лакомая

МНЕНИЕ

В.В. Широченко, р.п. Павлоградка:

- Моя внучка Настя уже четыре года посещает КЦСОН. Мы ходим на занятия к логопеду, психологу. Особенно ей нравится в творческой мастерской делать разные поделки, любит бисероплетение, шитьё, гончарное дело. Осваивает и «готовку», уже может под присмотром испечь оладьи, драники, пожарить картофель, дома мы с ней вместе лепим пельмени. Она моя большая помощница.

Хочется выразить специалистам центра огромную признательность, что помогают нашим детям освоиться в обществе, социализироваться. Ваша работа нужна и очень заметна для многих деток, которые в вас нуждаются.

Л.А. Токман, д. Божедаровка:

- Моему сыну Ване восемь лет, четыре из них мы – посетители соццентра. Нас нисколько не смущает, что нам приходится из деревни в райцентр самим возить ребенка на занятия. Никаких средств не жалко, когда виден положительный результат совместной работы родителей и специалистов центра.

Меня не может не радовать и то, что Ваня на все занятия ходит с большим желанием, нравится ему мастерить поделки из круп, соленого теста. Здорово, что для нас и наших детей есть такое место, куда можно обратиться за профессиональной помощью.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх