16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / ...и прирастает семья внуками
23.11.2018 10:58
  • 23
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

...и прирастает семья внуками

Они такие разные, дети Аллы Александровны и Сергея Михайловича Тимошенко: (слева направо) Иван, Максим, Александра, Устин, Виктор

25 ноября — День матери. Дорогие мамочки, пусть во всём вам сопутствует удача, а жизнь будет полна радостных событий. Пусть сбудутся все надежды и мечты, а глаза светятся от счастья! Доброго вам здоровья, постоянной любви и заботы самых родных и близких!

С.М. и А.А. Тимошенко с младшим сыном Витей и внуком Мишей

В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышения статуса многодетной семьи. Первая медаль «Материнская слава» была вручена в 2006 году. Сегодня ею удостоены около 1000 жительниц региона, в том числе 43 павлоградские женщины, достойно воспитывающие пять и более детей.

Число награждённых пополнилось сегодня: ещё две медали вручили на районном празднике, приуроченном ко Дню матери, богодуховской жительнице Алле Александровне Тимошенко и Гульбике Альжановне Султашевой из с. Милоградовка.

В обеих семьях воспитывается по пять дочерей и сыновей, и старшие дети уже стали взрослыми. Вот как у Аллы Александровны и Сергея Михайловича Тимошенко, не только имеющих статус многодетных родителей, но и уже трижды ставших бабушкой и дедушкой.

Их старший сын Иван, теперь вполне самостоятельный мужчина. Успешно закончил местную школу и затем профтехучилище, пошёл в профессии по стопам отца-механизатора. Отслужил в армии и создал свою семью. Сегодня он сам отец двоих сыновей – Миши и Андрея. Живёт в районном центре, но в родительском доме по-прежнему не гость, а такой же, как младшие братья Максим, Устин и Виктор, любимый сын.

«Упорхнула» из родного гнезда и единственная мамина дочка, её незаменимая помощница Александра, выйдя замуж и порадовав родителей рождением внучки Аделины. Но живёт неподалёку, на соседней улице и, переступая порог родительского дома, с удовольствием располагается в своей девичьей комнате, которая так и осталась её любимым уголком. Общаясь с братьями, тоже заметно подросшими, по укоренившейся привычке главной после матери хозяйки в доме, «командирский» тон не растеряла. Братья старшую сестру бесприкословно слушаются, охотно выполняют её поручения. Причина этого видна невооружённым глазом: авторитет старших в семье воспитан с малолетства, притом, что и желания, увлечения детей не просто учитываются, но и поддерживаются и родителями, и всеми в семье. Как, например, увлечение хоккеем у старших сыновей. Но когда у семиклассника Максима школьные оценки поползли вниз, родители серьёзно предупредили его, что ограничат пребывание на хоккейной коробке. И подросток понимает, что надо учиться, совмещать занятия спортом без ущерба для учёбы, ведь его мечта стать железнодорожником может тогда не сбыться.

Устином, со смехом рассказала Алла Александровна, она назвала третьего сына не по каким-то там модным веяньям и тяге к старинным именам, а в честь одного из героев любимого ею сериала «Тени исчезают в полдень». Ну, а младшенького – Виктором с согласия всех домочадцев, как последнюю, «победную» точку в демографии их отдельно взятой семьи, которая прирастала вместе со строительством их просторного нового дома.

Дом, действительно, получился уютным, тёплым (голубое топливо подсоединили сразу с вводом его в эксплуатацию), удобным. Но хозяин его и спустя девять лет, как прочно обжила дом семья, что-то продолжает доделывать, благоустраивать. Сейчас на очереди подключение водопровода, так как первоначально снабжавшая их водой скважина пришла в негодность.

– Если бы не проводы в армию и две свадьбы у старших детей, – с улыбкой делится Алла Александровна – водопровод мы давно бы провели. Но эти-то события оказались важнее для нас.

А на вопрос, как справлялись с трудностями по воспитанию и элементарному содержанию такой оравы детей, ведь и мама, и отец постоянно работали к тому же в акционерном обществе «Богодуховское» в животноводстве и полеводстве, где физических сил требуется немало, удивились даже.

– Конечно, трудно было сначала, – стала вспоминать то время хозяйка большого семейства. – Муж в уборочную и посевную весь день в поле, я одна крутилась, но как-то незаметно старшие дети подросли и стали настоящими помощниками. А затем муж перешёл на ферму работать, на обслуживание миксера, где смешиваются корма для стада, и уже его рабочий день не так долог. С домашним хозяйством управляются они теперь дружно вместе с Максимом.

А, надо заметить, на подворье у Тимошенко, как и положено сельчанам, разной домашней живности предостаточно. На столе всегда своё молоко, мясные продукты, овощи.

– Так что, мои руки больше освободились для домашних хлопот и занятий с детьми, – продолжила Алла Александровна. – И я сама по состоянию здоровья перешла из телятниц работать на санпропускник.

Муж надо мной иногда посмеивается, как я, мол, без детей обходиться буду, когда они все вырастут. Недавно дети на выходные у бабушки ночевать остались, так я всю ночь ворочалась, уснуть не могла в пустом доме. Это большое счастье, поверьте, когда звучат детские голоса.

На этой оптимистичной ноте и хотелось бы закончить рассказ о многодетной матери А.А. Тимошенко, для которой материнство – такое естественное состояние души. И верится, что детские голоса в её доме будут звучать всегда, ведь прирастает семья уже внуками.

Надежда Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх