16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Судьба Рахии Кабдулаевны
23.11.2018 10:52
  • 13
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Судьба Рахии Кабдулаевны

И в преклонные годы окружена Рахия любовью детей

Материнство – великое чудо и огромный каждодневный труд. Материнское сердце хранит огромную любовь и доброту, руки источают тепло и нежность, а душа переполнена энергией, готовностью помогать и защищать своих детей всегда и везде. Все эти слова с полным правом относятся к самому дорогому человеку – нашей маме.

Рахия Кабдулаевна Дюсембаева, родилась в 1938 году в а. Аунжаик Русско-Полянского района, там и провела детские годы. В обычной крестьянской семье подрастало четверо детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Рахие исполнилось только три года, а в первый класс она пошла в победном 1945 году. В школу ходили пешком в соседний аул. И в мороз, и в слякоть восемь километров туда и обратно. А обувь была старая и дырявая, так что приходилось закрывать дырки соломой.

Учебников не хватало, один-два на всех учеников, изучали арифметику, чтение и грамматику на казахском языке.

Послевоенные годы были нелёгкими для всех, в семье не хватало средств, в одно время даже дети прекратили посещать уроки из-за того, что нечего было одевать. Спасало от голодной смерти детей молоко от единственной коровы-кормилицы.

Через некоторое время маму вместе со сверстниками, такими же школьниками, поместили в интернат. Там давали три булки хлеба на неделю, а чего было в достатке, так это кипятка…

В 1952 году Рахия, несмотря на все эти трудности, окончила семь классов с похвальной грамотой.

В шестнадцать лет начала свою трудовую деятельность дояркой, награждена была Почетной грамотой за высокие показатели по надою молока.

Работы мама никогда не боялась, трудилась весовщиком шерсти, участвовать в стрижке овец, была сакманщицей, техничкой в детском саду, сборщиком молока у населения, учетчиком полеводства.

В 1955 году совсем юной, семнадцатилетней, вышла замуж за трудолюбивого парня Ертисбая Дюсембаева.

Жили они сначала в ауле Кират. Затем аулы объединили в совхоз «Павлоградский», где они остались работать и трудиться. В деревне Степное сегодня они старожилы.

Вместе с мужем воспитали семерых детей: четверых сыновей и трёх дочерей. Имеет наша мама почётные награды – ордена Материнской славы – первой, второй, третьей степеней.

Но в декретном отпуске трудолюбивая женщина находилась не больше полугода, а ведь промежуток между рождением детей был с разницей лишь в два года. После работы нужно было приготовить еду для многочисленных домочадцев, постирать бельё, прибраться в доме, позаниматься с детьми. Удивительно, как у нашей мамы на всё хватало сил и терпения! Но поддержка супруга, помощь родителей приходились тут как никогда кстати. Так и пролетели незаметно годы…

В 1988 году вышла на пенсию в возрасте пятидесяти лет, но праздно и тогда не умела сидеть ни дня. Рабочий стаж нашей мамы составил двадцать шесть лет, она ветеран труда.

Несколько раз о её жизни и работе рассказывалось на страницах районной газеты «Звезда», одна из статей называлась: «Нет покоя женским рукам».

Мама в деревне славилась как искусная рукодельница. Нет, наверное, человека, который не обращался к ней за помощью. То подлатать, то сшить жилет, халат, рукавицы, вставить замок-молнию. В двенадцать лет она самостоятельно сшила себе первое платье. Кроме того ткала национальные ковры, сама чесала козий пух, пряла пряжу, красила её в весёлые тона. Вязала пуховые платки, варежки, шарфы.

А ещё она очень хорошо поет и на русском, и на родном казахском языке, аккомпанируя на домбре. Часто выступала на концертах, мероприятиях, праздниках. В 2006 году участвовала в областном фестивале «Дни украинской культуры», где получила Благодарственное письмо, как мастер национального декоративно-прикладного искусства.

Несмотря на преклонный возраст, мама любит возиться в огороде, особенно ухаживать за цветами, разводить домашнюю птицу, разгадывать кроссворды, увлекается лоскутным шитьём.

Трое сыновей пошли по стопам отца, стали механизаторами, а младший работает в животноводстве. Две дочери работают в торговле, младшая учит детишек. Р. К. Дюсембаева не только многодетная мама, но давно уже бабушка и прабабушка: у нее восемнадцать внуков и пятнадцать правнуков.

С 80-летием пришли поздравить нашу маму и бабушку председатель Совета ветеранов Т.Е. Копченкова, односельчане, родственники, и, конечно, дети с внуками и правнуками.

А мы сегодня родную мамочку поздравляем с Днём матери! Позволь сказать слова благодарности и любви к тебе. Милая наша, спасибо тебе за ласку и нежность, за длинные, бессонные ночи, за переживания, за заботу. За то, что всегда отдавала себя без остатка нам, за слова напутствия и благословения. Будь, родная мама, счастлива и здорова ещё много лет.

С благодарностью твои дети, вся большая семья Дюсембаевых

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх