16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Большая жизнь за плечами
23.11.2018 10:42
  • 9
  • 2
В печати не опубликовано!

Большая жизнь за плечами

Все на этом снимке носят или носили фамилию Калюга (слева направо): Сергей Дмитриевич, Дмитрий Романович, Анатолий Романович, Людмила Николаевна Шнайдер (Калюга)

Большой юбилей, 90-летие, отметил Дмитрий Романович Калюга, человек с большой трудовой биографией, честной жизненной позицией, добрый семьянин.

А ещё – большой патриот своей земли, на которой родился и с любовью взращивал хлеба долгих 46 лет. Именно такой трудовой стаж у него за плечами, а ещё целинная эпопея, за которую он отмечен двумя орденами Знак Почёта и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

И в столь преклонном возрасте он хорошо помнит те напряжённые трудовые будни, важные события своей долгой жизни. Как приезжала молодёжь «на целину» в его деревню Раздольное, как ложились под плуг вековые земельные залежи, как на месте ковыльной степи появлялись первые всходы пшеницы. И каким богатым урожаем одарила затем пашня своих хлеборобов!

И первый свой комбайн «Сталинец» после окончания курсов комбайнёров, который шёл на сцепке с трактором, тоже помнит. Кабины ему не полагалось, но разве страшны молодому парню, увлечённому техникой, ветра и сквозняки?

Со смехом вспоминает ветеран труда, как в одну из вёсен ему в сеялку вместо привычных зёрен пшеницы засыпали крупные золотистые – кукурузные. А культура для Сибири была совсем новая, как сеять, возделывать, не знали. Опасались и за урожайность, но дала она по осени из бункера его комбайна неслыханные 400 центнеров с гектара.

Казалось, всё это было только вчера: весёлая молодость, когда в «сложенный» самими комсомольцами по собственному почину, без всяких указаний от начальства, буквально из ничего – пластов дёрна, клуб набивалось столько парней и девчат, что танцевать приходилось … по очереди. Когда встретил свою вторую половинку, будущую жену Екатерину. Она была горожанка, медик по профессии и, отработав положенный после учёбы в медучилище срок, вернулась домой.

Но решительности Дмитрию Калюге было не занимать: поехал следом, засватал как положено и привёз назад в Раздольное. Здесь Екатерина Андреевна десятки лет проработала на ФАПе, радела о здоровье раздольненцев. Дети их, сын и дочь, незаметно выросли, повзрослели, сын Сергей лучшей доли не поехал в других краях искать, в родном селе остался. Успели супруги Калюга и свадьбу сына сыграть и свою золотую свадьбу в кругу семьи отметить…

Овдовев, не остался Дмитрий Романович одиноким, живёт в семье сына Сергея, окружённый вниманием. На болезни, что было бы понятно в его возрасте, не жалуется, разве что зрение подвело. А операцию на глазах медики делать не взялись в его годы. На юбилей приехал его младший брат Анатолий, проживающий на Алтае.

Да и официальные гости тепло поздравили ветерана труда. От Президента поздравительный адрес вручила Д.Р. Калюге начальник отдела МУ МТСР № 8 Г.В. Баева, от администраций района – О.В. Зозуля, городского поселения – А.В. Кошлаков, от районного Совета ветеранов – Л.Н. Шнайдер.

Надежда Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх