16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Новые правила вывоза мусора
22.11.2018 11:38
  • 26
В печати не опубликовано!

Новые правила вывоза мусора

20 ноября в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная новой системе обращения с ТКО. Журналистам рассказали о том, как осуществляется сбор и утилизация коммунальных отходов сейчас и о планах работы регионального оператора.

С 1 января в Омской области начнет действовать новый поход к сбору, транспортировке, утилизации и переработке мусора. Региональный оператор – компания «Магнит» – организует эту работу в каждом населенном пункте области.

Изменения в сфере обращении с твёрдыми коммунальными отходами назрели давно, поскольку большое количество площадей в стране занято свалками, в том числе несанкционированными. В связи с федеральной реформой в Омской области определили регионального оператора – ООО «Магнит». Компания с 1 января 2019 года будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза ТКО (транспортирования)и закачивая обработкой, утилизацией, захоронением. При этом услуга становится комплексной (услуга по обращению с ТКО) и переходит из жилищнойв коммунальную.

Суть реформы в том, что региональный оператор заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора со двора, а за факт его сдачи на пункт обработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик денег не получит. Это позволит решить проблему несанкционированных свалок. Цель проводимой реформы законодательства – снижение количества отходов, идущих на захоронение. Делается ставка на глубокую сортировку поступающих отходов и повышение объёма извлекаемых полезных компонентов.

С 1 января 2018 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В их числе – лом и отходы черных и цветных металлов. С 1 января 2019 году будет запрещено захоронение бумаги и картона, шин, покрышек, продукции из термопластов, стекла; с 2021 года – компьютерного, электронного, оптического и электрического оборудования.

Полезные компоненты отходов после цикла переработки будут использоваться для производства промышленных и потребительских товаров. Себестоимость таких товаров ниже, чем их аналогов, производимых из первичного сырья, при сохранении всех потребительских свойств товара.

Такой подход применяется и в Омской области. Так, при разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона.

Что изменится в квитанциях с 1 января?

Услуга по обращению с отходами станет коммунальной и приобретет собственный тариф. Соответственно, УК, ТСЖ, ЖСК обязаны с 1 января исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», оставив только строку «уборка контейнерной площадки». Предполагается, что строчку за обращение с твердыми коммунальными отходами включат в квитанции за свет «Омской энергосбытовой компании» по договоренности с региональным оператором. Согласно решению РЭК Омской области, расчёт будут производить в зависимости от количества проживающих: их количество умножат на тариф, который также установит РЭК.

Вопросы, связанные с вывозом отходов, будет принимать от жителей «Омская энергосбытовая компания» в имеющихся клиентских офисах, а те, которые сама не сможет разрешить, будет переадресовывать региональному оператору.

В продолжение темы:

В Омской области при разработке конкурсной документации по выбору регионального оператора правительство ориентировалось на максимальную переработку мусора во вторичное сырье. При разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода или полигона захоронений, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона. Подтверждений этому множество. Так, жители Москвы и Подмосковья, которые живут рядом с мусоросжигающими заводами, часто жалуются на неприятный запах, на рост респираторных заболеваний у детей. Экологи подчеркивают, что при сжигании пластика вырабатываются диоксины, являющиеся мощным токсичным канцерогеном. Не меньшее беспокойство вызывают полигоны для захоронений отходов. Весной на свалке «Ядрово» в нескольких километрах от Волоколамска произошел выброс сероводорода, и с тех пор над городом периодически появляется неприятный запах. А жители деревни Торбеево в Московской области, рядом с которой расположен одноименный полигон, связывают со свалкой высокую смертность от рака.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх