16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Юность моя, комсомол!
02.11.2018 11:05
  • 23
  • 7
В печати не опубликовано!

Юность моя, комсомол!

Комсомольцы, награждённые медалью к 100-летию ВЛКСМ (слева направо): А.А. Кнаус, Н.В. Сапожкова, Н.В. Меха, глава Павлоградского района А.В. Сухоносов, С.Н. Беленко, А.С. Бохан, Т.В. Завирюха, Н.А. Соколовская

В октябре вся страна широко отмечала 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Не остались в стороне жители Омской области и Павлоградского района. Незадолго до самой даты образования комсомола (29 октября), а именно 26 октября, в концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию. На него пригласили делегатов из всех районов Омской области и города Омска. От имени главы региона комсомольцев разных лет тепло поздравил первый заместитель губернатора В.П. Бойко.

Комсомольцы перелистали страницы истории организации, которая в свое время объединяла в своих рядах более 160 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. В составе павлоградской делегации мероприятие посетили активисты комсомольского движения, которые в разные годы являлись секретарями районного комитета комсомола, его первичных организаций, Т.В. Завирюха, С.Н. Беленко, Л.Н. Шнайдер, Г.Н. Пихтирев. Вместе с массой положительных эмоций, полученных в ходе концертно-театральной постановки, делегатам на память о состоявшемся мероприятии остались памятные медали, посвященные 100-летию ВЛКСМ Омской области.

Кстати, районные газеты Омской области создали объединенный выпуск газеты «Комсомол омского Прииртышья», каждая страница которого отведена одному из районов области. Есть там и страница Павлоградского района, на которой Т.В. Завирюха делится своими воспоминаниями о комсомоле 70-80 годов. А на второй странице – публикация из газеты «Молодой сибиряк» о нашем земляке, комсомольце Мухтаре Омарове из с. Тихвинка, который геройски погиб, спасая овец и лошадей из пожара, произошедшего в 1987 году в Тихвинке. Его именем названа улица в селе.

На район выделено 30 экземпляров этой газеты. Их передали в районный краеведческий музей имени Н.А. Свиркина, в районную и сельские библиотеки, районный архив. Павлоградцы могут прочитать эту газету в этих местах. Есть несколько экземпляров и в редакции газеты «Ваша Звезда».

А в День комсомола, 29 октября, в районном информационно-методическом досуговом центре состоялся концерт, на который пригласили активистов комсомольского движения района. Прекрасную программу подготовили работники культуры. В фойе РИМДЦ гостей встречал импровизированный буфет, где работники павлоградского краеведческого музея и библиотеки предлагали посетителям приобрести продукты, которые имели спрос в советское время. Среди них были тушенка, сгущенное молоко, чай, карамель, кильки в томате, печенье, шоколад «Аленка» и многое другое, причем цены старались практически сравнять с теми, что были в то далекое время. Товар пользовался неподдельным спросом, к тому же, на каждый товар организаторы наклеили символы комсомольской организации. Рядом находился стол «комиссара» комсомольской организации, оформленный в стиле революционного времени. Здесь был и старинный телефонный аппарат, лампа, газеты советского периода.

Зал был наполнен до отказа. Вместе с комсомольцами 60-70-80-ых и 90-ых годов прошлого века бок о бок сидели молодые люди сегодняшнего поколения. Для них все происходившее на сцене было лишь историей, а для людей, которые отдали комсомолу лучшие годы своей юности, – прекрасный повод вспомнить все лучшее, что дал им комсомол. Среди почетных гостей праздника в зале присутстсвоала первый секретарь райкома комсомола Н.В. Меха. Ей, конечно, предоставили слово после поздравления главы Павлоградского района А.В. Сухоносова. Обращаясь к своим товарищам по духу, она отметила, что комсомол был настоящей школой для тысяч молодых людей района. Главными приоритетами комсомольцев всех поколений она считает честность, преданность, стремление созидать, доброту, бесконечную веру в справедливость, любовь к своей стране. Действительно, именно эти качества воспитывала эта поистине всенародная организация.

Перелистывая страницы истории, вспоминали комсомольцев революционных лет, героев Гражданской войны 1918-1920 годов, героев Великой Отечественной войны, комсомольские стройки тридцатых, шестидесятых, семидесятых годов, стройотряды, собрания, поднятие целинных земель – все это история страны и комсомола. Организаторы рассказали обо всех орденах, которыми был награжден комсомол. Минутой молчания, без всякого ее объявления, почтили память героев-павлоградцев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, вспомнили ветеранов, которые ушли из жизни в мирное время. Зал хором подпевал артистам песни своей юности, которые все знают наизусть. Мероприятие прошло, что называется, на одном дыхании. Было место и слезам, и улыбкам.

В ходе концерта состоялось награждение. Памятной юбилейной медалью к 100-летию комсомола наградили ветеранов комсомольской организации Павлоградского района С.Н. Беленко, А.С. Бохан, Т.В. Завирюху, Т.А. Зинченко, Л.К. Кульман, Н.В. Меха, Н.В. Сапожкову, Н.А. Соколовскую, Л.В. Терещенко, А.А. Кнауса.

Затем вручили памятные комсомольские значки активистам комсомола разных лет, их на сцену РИМДЦ поднялось около 60 человек.

Завершили мероприятие песней «Пусть всегда будет солнце», которую исполнили дети дня сегодняшнего. Эта связь поколений говорит о том, что в нашей стране молодежь во все времена была и остается главной движущей силой всех дел и начинаний, она готова совершить подвиг во имя Родины, если этого потребует время. Комсомол – не просто возраст – комсомол моя судьба, говорится в одной из песен. Это действительно так. Поколение, которое защитило страну от фашизма, сумело восстановить страну после разрухи, построило заводы, электростанции, запустило человека в космос, доказало, что оно живёт не зря. И, хотя ностальгия о том времени постоянно звучит в их словах, они все же верят, что все, сделанное ими, не прошло даром, молодежь дня сегодняшнего подхватит их знамя и понесет в светлое будущее, о котором комсомольцы всех лет так мечтали, так в него верили…

Евгений Манамс

На снимках: фрагменты с областного и районного мероприятий, посвящённых 100-летию комсомола

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх