16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / В гостях у супругов Калашник
02.11.2018 10:52
  • 9
  • 2
В печати не опубликовано!

В гостях у супругов Калашник

(Слева направо) Н.И. Буц, 90-летний юбиляр П.П. Калашник, В.И. Кучегура

Супруги Пётр Пантелеевич и Мария Савельевна Калашник

Юбиляра поздравляют О.В. Зозуля, Г.В. Баева и С.А. Нелаев

В октябре 90-летний юбилей отметил наш земляк-старожил П.П. Калашник. Пётр Пантелеевич, коренной житель села Богодуховка, родился он в 1928 году, всю жизнь прожил в родной деревеньке, здесь встретил свою судьбу, воспитывал с супругой детей и много лет трудился в хозяйстве.

П.П. Калашник – труженик тыла, ветеран труда РФ, его трудовой стаж – 46 лет. Трудовую биографию он начал с 13 лет, сначала разнорабочим, затем трудился скотником, много лет бригадиром молочно-товарной фермы.

Очень благодарно ему руководство АО «Богодуховское» за весомый вклад в развитие хозяйства. С тёплыми словами поздравлений, памятным адресом, букетом цветов и подарками пораньше с утра приехали поздравить юбиляра генеральный директор АО «Богодуховское» В.И. Кучегура и зам. директора хозяйства Н.И. Буц. Крепко жали Петру Пантелеевичу познавшую много труда мозолистую руку, желали ещё долго и счастливо жить на радость близким. Поздравили виновника торжества с солидной датой и зам. главы Павлоградского района О.В. Зозуля, начальник отдела МУ МТСР № 8 Г.В. Баева и глава Богодуховского сельского поселения С.А. Нелаев. Вручили имениннику цветы, подарки, зачитали поздравительную телеграмму от Президента РФ В.В. Путина.

А юбиляр в свой 90-летний день рождения чувствовал себя хорошо, держался бодро, делился с гостями своими жизненными воспоминаниями, где и с кем ему довелось трудиться. С утра долго не нежился в постели, только рассвело, как он вместе с надёжным другом и помощником по жизни – супругой Марией Савельевной, занялся домашними хлопотами. До прихода гостей и хозяйство накормили, и в квартире порядок навели, и вкусные блюда для угощения приготовили. На столе – картошечка, огурчики, вишневая наливочка, ароматная запеченная уточка – и всё выращенно на своём подворье.

Не привыкли супруги к праздному отдыху. Сколько лет живут вместе, столько и держат на подворье различную живность: свиней, кур, уток, гусей. Главная кормилица большой семьи была, конечно же, корова, а то и не одна. А ещё имелся на подворье конь – и верхом прокатиться, и в хозяйстве хороший помощник. Это сейчас корову продали, былых сил уже в руках у хозяйки нет. Теперь молочными продуктами снабжают их дети, которые все живут рядом с родителями в селе Богодуховка.

Пётр Пантелеевич и Мария Савельевна воспитали четверых детей – сыновей Сергея, Владимира, Вячеслава и дочь Елену. Сергей работал в Павлоградском узле связи, в данный момент находится на заслуженном отдыхе, Владимир до ухода на пенсию трудился шофёром и трактористом в ЗАО «Богодуховское», а сейчас продолжает работать в хозяйстве на току, Вячеслав – слесарем-механиком в МТМ, а Елена – фельдшер местного ФАПа. Сейчас супругов Калашник радуют семь внуков и шесть правнуков.

Супруги Калашник 64 года живут душа в душу, заботясь друг о друге. В феврале следующего года исполнится круглая дата их совместной жизни.

Пётр, отслужив три года в армии на Дальнем Востоке разведчиком, вернулся в родную Богодуховку и вскоре заприметил трудолюбивую и активную девушку Марию. Не раз помогал ей: то воды принесет, то дров наколет, а то и просто до дома проводит, чтобы ничего не случилось. Так добротой своей и отзывчивостью и завоевал сердце Марии, что очень сложно было сделать. Мария росла в семье, где воспитывались ещё четыре сестры без отца. Поэтому с ранних лет и трудилась на разных работах, и решала хозяйственные вопросы семьи, которые не каждому мужчине возможно разрешить. Но бойкая девчонка, казалось, ничего и не кого не боялась. Как-то в поле даже с волком пришлось встретиться лицом к лицу. Не испугалась, не из робкого десятка. Но и волк ни её, ни подругу не тронул, ушёл. Трудилась Мария с 13 лет, была телятницей, дояркой, поваром, весовщицей на току, разнорабочей, дольше всего – 13 лет – проработала в школе техничкой.

Когда Пётр заслал сватов, Мария не отказала, согласилась стать его женой. Хорошо помнит женщина 7 февраля 1954 года, когда в Сельском совете в Явлено-Покровке состоялась регистрация их брака. Отметили это событие скромным семейным гулянием. Молодые стали жить вместе с родителями мужа в небольшой землянке. У супругов родился сын-первенец. А землянка буквально разваливалась на глазах. Большое семейство решило строить новый просторный дом, и в 1957 году началось строительство. Вскоре, благодаря совместным усилиям всех членов семьи и односельчан, нанятых в помощь, на улице Центральной появилась добротная усадьба. Жили супруги Калашник в этом доме с родителями до 1973 года. А семья пополнялась малышами, и назрела необходимость в собственном жилье. В 1974 году началось строительство нового дома. Сейчас супруги Калашник живут в этом доме – добротном, светлом, просторном. Построили со временем баньку, летнюю кухню, гараж, хозпостройки.

Есть у Марии Савельевны ещё одно любимое увлечение, которое поддерживают все домочадцы, – любит петь русские и украинские песни. Ещё в молодости увлеклась пением в ансамбе художественной самодеятельности при местном Доме культуры. Артисты ездили с концертами в соседние районы, выступали в Любомировке, Ганновке Одесского района, Русской Поляне, а также городе Омске. Хранится в семье аудиокассета с записанными песнями, которые богодуховские участницы ансамбля когда-то исполняли специально по просьбе работников культуры г. Омска. А еще имеется журнальчик издания 80-х годов, в котором про богодуховских женщин напечатана статья с фотографиями о их увлечениях пением, шитьем и вышиванием.

Супруги Мария Степановна и Пётр Пантелеевич очень гостеприимные люди. В былые годы к ним частенько приезжали представители разных учреждений культуры или студенты, чтобы узнать о истинно народных традициях, например, проведения свадеб в старину, записать слова украинских народных песен, зарисовать узоры вышивки. А несколько лет назад девчонки-студентки даже суп-затерку учились варить под руководством Марии Савельевны.

Вот так дружно, активно и бодры духом живут богодуховские старожилы. А на стенах в доме везде висят семейные фотографии разных лет, а также дорогая сердцу картина, вышитая крестиком в 1956 году сестрой Марии Савельевны. Вышит кот, он, можно сказать, охраняет многочисленные медали супругов Калашник, которые приколоты на полотне и всегда в зале на виду. Ведь за свою трудовую жизнь супруги Калашник награждены многочисленными почётными грамотами, благодарностями и медалями.

Галина Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх