16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Правила заготовки валежной древесины
02.11.2018 09:48
  • 3
В печати не опубликовано!

Правила заготовки валежной древесины

В последнее время население интересуется правилами заготовки валежной древесины. Поваленные ветром, поврежденные болезнями, насекомыми-вредителями, высохшие деревья в лесу – разве они имеют какую-то ценность?

Представьте себе, имеют! Если вы распилите на дрова хотя бы одно валежное дерево, вас могут привлечь к ответственности, наказать штрафом. И всё будет по закону. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.

Исчисление размера вреда (ущерба), причиненного лесным насаждениям незаконной рубкой сухостойных деревьев, присвоением (хищением) древесины буреломных, ветровальных деревьев, определяется в соответствии с методикой и таксами для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства. Заготовка их древесины допускается по утвержденному постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 года № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Уголовная ответственность по пунктам «А» и «В» части 2 статьи 260 УК РФ наступает вне зависимости от того, совершена ли незаконная рубка лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан в значительном размере.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 Кодекса 3 РФ об административных правонарушениях, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК).

Учитывая изложенное, незаконная рубка сухостойных деревьев землях лесного фонда с причинением ущерба лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам в значительном, крупном, особо крупном размерах образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 УК РФ и, как следствие, уголовно наказуема.

К примеру – даже за единственное срубленное сырорастущее дерево может наступить уголовная ответственность.

За прошедший период 2018 года на территории Павлоградского района отделом Степное лесничество ГУЛХ Омской области проведено 36 самостоятельных и 11 рейдов совместно с сотрудниками ОМВД России по Павлоградскому району по предотвращению незаконных рубок и провоза древесины, было зафиксировано три случая незаконной рубки, обнаруженной на территории лесного фонда.

Информация была передана для разбирательства и проведения дальнейшего дознания в правоохранительные органы. Все виновные понесли наказание.

При обнаружении фактов незаконной рубки лесных насаждений просим сообщать по тел.: 8 (38151) 2-44-96; 8 (38172) 2-34-40 — отдел Степное лесничество, либо 3-13-53 — ОМВД России по Павлоградскому району.

Отдел Степное лесничество

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх