16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Долгий век Анны Захаровны
26.10.2018 14:37
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Долгий век Анны Захаровны

Анна Захаровна Бережная отметила 100-летний юбилей. Корреспондент районной газеты «Ваша Звезда» И. Гончаренко вручает имениннице цифровую приставку

Павлоградская долгожительница Анна Захаровна Бережная отметила свой 100-летний юбилей. И не какой-то дряхлой старушкой, а в здравом уме и, что называется, на своих ногах встречала гостей, пришедших поздравить её с этим знаменательным событием.

Сразу стоит заметить, что в крестьянской семье переселенцев Ищенко, проживавшей в начале прошлого века в д. Явлено-Покровка, где подрастали четверо детей, долгие годы жизни отпущены были практически всем. Видно, крепкий «корень жизни» оказался у их рода. И Анне Захаровне, которой выпало сполна и лиха, и голода, и беды, видно, в компенсацию за все испытания отпустила судьба целый век.

Биография долгожительницы во многом похожа на жизненный путь её сверстниц. Трудные довоенные годы, пять классов, и вся её учеба в местной школе. И с малолетства привычка к деревенскому труду, в котором и закалился характер, укрепился дух.

Вспоминает она, как началась война, и мужчин, в том числе и её брата Николая, забрали на фронт. Они, едва оперившиеся подростки, всю работу приняли в колхозе на себя. А в один из дней, когда они пахали на быках, их забрали срочно и отправили на курсы помощников комбайнёров в Юрьевскую МТС.

Эту сцепку комбайна «Сталинец» пожилая женщина до сих пор помнит до последнего винтика. Смазывали, отмывали и очищали от грязи, регулировали они, новоявленные хрупкие юные помощницы комбайнёров. А потом за штурвалом в любую непогоду, так как у тогдашней «чудо-техники» не было предусмотрено кабины, защищающей от ветра и дождя, так и проработала до 1950 года.

Тут в её личной жизни случился важный поворот, и поменяла она фамилию на мужнину – Бережная. Её Афанасий Иванович с войны вернулся израненный, а в мирное время остался вдовцом с четырьмя детьми на руках. Анна Захаровна такой обузы и ответственности не побоялась, пришла в дом мужа полноправной хозяйкой, а вскоре и сама стала матерью троих детей. С дочерью Антониной она сегодня и живёт в её квартире, окружённая заботой и любовью…

Но и рождение детей не сделали женщину домохозяйкой, до самой пенсии трудилась она на разных работах, где только требовались работящие руки. Всегда была легка на подъём, на хвори и ломоту в натруженных руках не жаловалась до преклонных лет – характер не тот.

Конечно, годы берут своё, но живой интерес к окружающему не потеряла до сего дня. С правнуками Семёном, Соней, Машей, Дашей, приезжающими летом в гости к дочери Антонине Афанасьевне, всегда с большим удовольствием смотрит мультфильмы. В еде не прихотлива, а любимый овощ – помидоры, особенно консервированные, из «закруток», что делает на зиму дочь. А в разговоре единственное, на что пожаловалась труженица тыла, это то, что бремя годов безжалостно одного за другим забирает её близких людей.

В этот день старожила А.З. Бережную пришли поздравить заместитель главы района О.В. Зозуля, глава Павлоградского городского поселения А.В. Кошлаков, поздравление от Президента РФ вручила ветерану труда Г.В. Баева, начальник отдела МУ МТСР № 8. А от областного филиала российской телевизионной сети имениннице вручили нужный подарок – цифровую приставку.

Надежда Попова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 25.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх