Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омское село: проблемы и перспективы

Участники Экспертного совета разработали рекомендации для включения в программу развития отрасли

13 июля в Омске прошёл Экспертный совет по развитию АПК.

Такой формат работы – разрабатывать программу развития отрасли до 2024 года с привлечением экспертов и представителей общественности путем обсуждения, расстановки приоритетов и совместного поиска решений проблем – предложил глава региона Александр Бурков.

Теперь стратегия рождается не в тиши чиновничьих кабинетов, а идет снизу, что называется, «от земли». В обсуждении участвовали министр сельского хозяйства и ключевые специалисты министерства, депутаты районных Советов и Законодательного Собрания, главы муниципальных и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, главы крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, ректор и студенты аграрного университета, представители образовательных, научных организаций и банковской сферы, редакторы и журналисты, специализирующиеся на отраслевой тематике.

От проблем на деревне не спрятаться

Полуразрушенный скелет старого коровника – для многих из нас этот вид с проезжей дороги на деревню стал символом нынешнего сельского хозяйства. «Умирает село» – эти слова скептики произносят уже более 20 лет. А оптимисты им возражают: «Посмотрите, как много продуктов омского производства на прилавках!». Из этого спора напрашивается вывод: омское село аршином общим не измерить. Где-то оно выживает, а где-то неплохо развивается. Хотя глупо было бы отрицать, что проблем за прошедшую четверть века накопилось много. Как их решать? Именно это и обсуждали аграрии области на прошедшем Экспертном совете.

Кто сказал, что земля умерла?

В советское время омичи гордились тем, что наша область кормила своими продуктами всю Сибирь и Урал. Но и сегодня мы по-прежнему обеспечиваем потребности области в продуктах сельхозпроизводства и снабжаем соседей. Мяса производится 117% от уровня областного потребления, молока – 110%, картошки – 124%, а яиц – 141%. Продукция поставляется в более чем 70 регионов России. И соседи по сибирскому региону очень ревностно относятся к омскому присутствию на их рынках. В прошлом году было собрано 3 млн. 400 тонн зерновых. В советские времена за такие показатели ордена давали. В рейтинге федерального минсельхоза наша область уверенно входит в двадцатку лучших по основным производственным показателям.

На первый взгляд, эти факты выглядят весьма противоречиво. Как же так? Население в сельской местности сокращается, молодежь в город уезжает, качество жизни снижается, а статистика показывает благостную картину?! На самом деле противоречия в этих фактах нет. Показатели достигаются за счет высокопроизводительной техники и новых технологий. Например, в с. Иртыш Черлакского района построен комплекс на 520 голов молочного стада. Инвестиции составили 153 млн. рублей. А рабочих мест здесь всего 12. И таких примеров немало.

Кривое зеркало статистики

Однако значительная часть сельских жителей к цифрам статистики относится с недоверием. Они просто не видят в них отражения своей жизни. Жизни без нормальной питьевой воды, без качественных дорог, без нормального медобслуживания. Более 66% муниципальных дорог в области находятся в неудовлетворительном, а где-то и в убитом, состоянии.

Уровень водоснабжения в сельской местности составляет 32%. Уровень газификации жилья на селе составляет 34% при общероссийском показателе более 50%. Из более 800 ФАПов более 200 не укомплектованы кадрами. Большая часть объектов социальной сферы строились почти полвека назад и нуждаются в реконструкции.

Все эти факторы делают сельскую жизнь малоперспективной. Люди уезжают в поисках лучшей доли, в основном – молодежь. Чтобы удержать их в родных местах, нужны рабочие места и достойные условия жизни. Нужна поддержка государственной власти. Но такая, чтобы бюджетные деньги не уходили в песок, а давали результат.

Пусть не сразу, но в уже ближайшей перспективе. Ведь по большому счету людей из села гонит безнадёга, неверие в то, что лучше уже не будет. И новое руководство области это хорошо понимает.

Право на надежду

Прошло девять месяцев после того, как президент Владимир Путин назначил руководителем исполнительной власти в Омской области Александра Буркова. За это время новый глава региона принял ряд решений, которые могут существенно повлиять на ситуацию в районах области. Например, Бурков договорился с Газпромом об ускорении темпов газификации. Если в 2017 году ее финансирование составило 250 млн. рублей, то в этом году будет в четыре раза больше — 1 млрд. 80 млн. Бурков добился для омских сельхозпроизводителей увеличения в 2,5 раза лимита на экспортные перевозки зерна в первом полугодии по льготным тарифам РЖД.

Практически вдвое выросли расходы на ремонт и реконструкцию сельских дорог – с 828 млн. до 1 млрд. 540 млн.

Почти на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось финансирование сельского здравоохранения из областного бюджета – с 217 млн. до 327 млн. На 400 млн. увеличилось финансирование сельских школ. По инициативе Буркова до 200 тысяч рублей увеличивается подъемное пособие для выпускников аграрного университета, возвращающихся работать в сельскую местность. Для врачей эта сумма составит 1 млн. рублей, а студентам, которые обучаются по целевому направлению и обязуются работать на селе после окончания медицинской академии, глава региона назначил губернаторскую стипендию 3000 рублей в месяц. Фельдшеры, едущие работать на село, получают 500 тыс. рублей. В ближайшее время в областном правительстве будет принята программа водоснабжения сельских районов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что во время своих рабочих поездок в районы области Бурков не только знакомится с положением дел, но и быстро принимает решения в интересах жителей. И это в условиях достаточно скудного бюджета области. Все эти факты приводились в ходе Экспертного совета.

К развитию сельских территорий нужно подходить комплексно – с учетом приоритетных проблем и местной специфики. И тогда все успехи, отраженные в статистических отчетах, не будут противоречить мнению и настроениям сельских жителей.

Обсуждение программы развития сельскохозяйственной отрасли продолжается – ждем откликов и предложений от селян.

Социальная направленность

Депутат Законодательного Собрания Омской области Владимир Пушкарёв принял участие в заседании экспертного совета по реализации «майского» указа Президента РФ в агропромышленном комплексе Омской области. Он поделился своими впечатлениями по поводу обсуждаемых на совете вопросов.

– Красной нитью по ходу всей встречи проходила тема развития социальной инфраструктуры на селе. Выступающие на совете руководители говорили не только о том, как развивать производство полеводческой и животноводческой продукции, переработки сырья, но и о том, что хозяйствующие субъекты должны задумываться о будущем тех территорий, на которых они работают.

Для того, чтобы в будущем село не потеряло рабочие руки, необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась в деревне. Сельскохозяйственным предприятиям нужно наравне с государством участвовать в строительстве и ремонте дорог, школ, детских садов, клубов. В работе совета принимала участие министр образования Омской области. Необходимо, чтобы в будущем к работе Экспертного совета присоединились представители министерств строительства, культуры, экономического развития, создавали перспективные планы с учётом социальных запросов селян.

В нашем хозяйстве мы, например, владеем информацией о демографической ситуации в семьях наших работников. Приняли решение производить единовременные выплаты за рождение первого и последующих детей. Так, с сентября прошлого года в семьях работников АО «Нива» родилось 19 детей, их родителям выплатили по три тысячи рублей.

Шла речь на совете и о подъемных выплатах для молодых специалистов. Отрадно, что в Омской области она поднимется и составит 200 тыс. рублей для выпускников университетов и 100 тыс. рублей для студентов колледжей. Наше хозяйство с целью закрепления кадров на селе приобретает жильё на вторичном рынке. Пока человек работает в хозяйстве, он живет в ней бесплатно, оплачивает лишь коммунальные услуги. Может и выкупить дом в собственность, выплатив сумму без всяких процентов в течение определенного времени.

В настоящий момент заработала программа по экспорту зерна и его перевозке по железной дороге по льготным тарифам. Наше зерно стало попадать в морские порты страны. За текущий год таким образом АО «Нива» реализовало более 15 тысяч тонн пшеницы по достойной цене. Будем продавать свою продукцию и за рубеж — в Китай.

По итогам Экспертного совета были приняты рекомендации для включения в программу развития отрасли. В их числе:

• совершенствование системы грантовой поддержки и создание к 2030 году 300 новых крестьянских (фермерских) хозяйств;

• ежегодное субсидирование приобретения минеральных удобрений из областного бюджета в размере не менее 200 млн. рублей.

• строительство новых, высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами (не менее одного в год);

• развитие экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на рынки ближнего и дальнего зарубежья в целях его увеличения в 2024 году в 2,5 раза к уровню 2017 года;

• реализация стратегических проектов по строительству дороги Тобольск-Тара-Томск и Северный обход г. Омска, предусматривающих реконструкцию 430 км дорог на территории Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского, Тарского и Седельниковского муниципальных районов.

• ремонты сельских и районных дорог, увеличение доли протяженности автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям с 16 % до 50 %;

• повышение доступности комфортного жилья для жителей в сельской местности, включая молодых специалистов за счет предоставления государственной поддержки — с 2019 по 2030 год планируется построить не менее 1440 квартир;

• содействие ограничению количества и сроков проведения проверок со стороны контролирующих органов в отношении организаций агропромышленного комплекса для обеспечения стабильной работы предприятий и хозяйств;

• принятие программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающей ввод не менее 300 га мелиорируемых площадей в год.

Реализация этих планов придаст новый импульс развитию сельского хозяйства региона. И, пожалуй, самое главное – улучшит качество жизни в районах области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39