16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

РФ / Омская область / Муниципальный район Павлоградский

21 июля 2018, сб 2018.07.21 03:29:54

Главная / Статьи / Россия переходит на цифровое телевещание
20.04.2018 13:27
  • 13
В печати не опубликовано!

Россия переходит на цифровое телевещание

Директор «Омского областного радиотелевизионного передающего центра» Олег Суриков

В следующем году в нашей стране будет осуществлен переход на цифровое телевещание. О том, какая подготовительная работа проводится и что нужно сделать телезрителям, чтобы смотреть телеканалы в цифровом качестве, мы беседуем с директором «Омского областного радиотелевизионного передающего центра» Олегом Суриковым.

– Федеральная целевая программа по переходу на цифровое телевещание реализуется с 2009 года. «Омским областным радиотелевизионным передающим центром» совместно с проектной организацией была разработана схема цифрового вещания, позволяющая охватить максимальное количество жителей области. Для трансляции цифрового телесигнала в регионе было модернизировано 25 телевышек, передающих аналоговый телесигнал, и дополнительно построено 23 телевышки. В итоге цифровым телевещанием в области сегодня охвачено 99,5% жителей. Остальные – это жители небольших деревень, которые будут обеспечены цифровым телевещанием через спутниковые каналы.

С июня 2015 года телезрителям региона доступны десять цифровых телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса (Первый канал, Петербург – пятый канал, Россия-1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр, Радио России, Маяк и Вести ФМ). В четвертом квартале планируется запуск второго мультиплекса (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ). Оборудование для трансляции второго мультиплекса уже смонтировано и готово к запуску. В результате в конце года почти все жители региона смогут смотреть двадцать телеканалов в цифровом формате. При этом аналоговое вещание каналов, которые вошли в первый и второй мультиплекс, в 2019 году будет отключено в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек.

– Олег Петрович, какое оборудование нужно иметь телезрителю, чтобы принимать цифровой телевизионный сигнал?

– Абоненту нужна дециметровая антенна, телевизионный приемник, принимающий сигнал в формате DVB-T2, либо телевизионная приставка, подключаемая к телевизору. Отметим, что телевизоры, продаваемые в последние десять лет, принимают сигнал в формате DVB-T2. Поэтому приставки необходимы только тем, кто имеет телевизор, не поддерживающий формат DVB-T2.

– Какую телевизионную приставку необходимо купить для приема цифрового телесигнала?

– Приставки продаются в крупных сетевых магазинах, торгующих бытовой электроникой. Моделей и производителей приставок много, стоимость может отличаться в зависимости от дополнительных функций и дизайна. Проверить приставку просто – в магазине подключите ее к телевизору. Он должен показывать десять телеканалов.

– Какая антенна необходима для приема цифрового телесигнала?

– Если ретранслятор расположен в населенном пункте или на небольшом расстоянии, то возможен прием цифрового сигнала на комнатную дециметровую антенну. Консультацию по антенне дециметрового диапазона можно получить в любом крупном магазине по продаже бытовой электроники. Для хорошего изображения на телевизоре важно направить антенну на ближайшую телевизионную станцию. Найти ее и направить на нее антенну можно с помощью карты на сайте «Российской телевизионной радиовещательной сети» (http://карта.ртрс.рф).

– Куда можно обратиться, если возникли проблемы с приемом цифрового телесигнала?

– Консультацию по всем вопросам, касающимся цифрового телевещания, можно по телефону «горячей линии». Ее номер – 63-44-84, 8-800-220-20-02.

Подготовил Владимир Николаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх