16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Обсудили проблемы деревни
13.04.2018 12:37
  • 31
В печати не опубликовано!

Обсудили проблемы деревни

Разговор о наболевших вопросах состоялся на днях в деревне Дувановка на встрече её жителей с главой Павлоградского района.

И вопросов этих у дувановцев накопилось немало. Почти все они, по большому счету, связаны с дорогой, ведущей в деревню. Точнее с тем, во что она превращается в весеннюю распутицу: проехать по ней на «легковушке» становится весьма затруднительно. А значит, и «скорой помощи» в деревню добраться сложно, и школьники, которых на учебу ежедневно доставляют автобусом в соседнюю Юрьевку, в это время вынуждены пропускать занятия.

С письмом о своих проблемах дувановцы обратились и в редакцию «ВЗ»: «Деревня у нас небольшая, всего 28 дворов и 85 жителей, из них 14 дошколят и 9 учащихся», – пишут они. Посетовали жители Дувановки на бездорожье, отсутствие магазина и ФАПа, на то, что в деревне всего две колонки и приходится идти за водой за 500 метров.

Предприниматели из соседних населенных пунктов даже выездную торговлю в небольшой деревушке считают крайне убыточной, а уж открывать постоянную торговую точку там и вовсе напрочь отказываются. Приходится жителям объединять свои силы и покупать необходимое в соседней Юрьевке или в райцентре, а это дополнительные траты на бензин.

Обо всём этом говорили дувановцы на встрече, где присутствовали глава района А.В. Сухоносов, глава Юрьевского поселения В.Н. Табачников, главный врач Павлоградской ЦРБ М.П. Максимов, директор ЗАО «Колос» П.П. Ладатко, работники районной администрации.

«Решить ваши проблемы моментально возможным не представляется, – отметил глава района А.В. Сухоносов. – Все они требуют тщательной проработки. Приложим все усилия, чтобы ещё одну-две колонки в деревне летом установить. Что касается дороги, то в ближайшем будущем данный вопрос однозначно разрешен не будет, на это необходимы очень большие материальные вложения».

Необходимо отметить, что дорога «Юрьевка – Дувановка» протяженностью 17 км находится в собственности Омской области и передана в ведение областного управления дорожного хозяйства, а значит и средства на её ремонт и содержание выделяются из регионального бюджета в соответствии с заключенным контрактом. К слову, администрация муниципального района на протяжении нескольких последних лет обращалась в Правительство Омской области, управление дорожного хозяйства Омской области с предложением разработать проектно-сметную документацию на строительство автомобильной дороги «Юрьевка – Дувановка» и включить её строительство в план мероприятий, реализуемых за счет средств областного бюджета.

Решением вопроса медицинского обслуживания главный врач Павлоградской ЦРБ М.П. Максимов обещал заняться, тем более, что специалист с медицинским образованием в деревне есть, молодая женщина сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. С наступлением тепла в Дувановку приедет бригада врачей для проведения медосмотра и спецавтомобиль для флюорографического обследования.

Обсудили на встрече и позитивные моменты: не так давно было налажено транспортное сообщение между Дувановкой и райцентром, к графику движения рейсовых автобусов индивидуального предпринимателя К.Ж. Кусаинова у жителей деревни нареканий нет. Решен вопрос и с подвозом газа в баллонах, его доставляют сюда по заявкам жителей.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх